1115

Клаудио, браво! Как чилийцы вышли в финал Кубка конфедераций

Сюжет Кубок Конфедераций в Казани

Очереди у отеля Роналду и гуляния чилийцев

Полуфинал в Казани между Португалией и Чили изначально выглядел гораздо привлекательней аналогичного матча в Сочи (29 июня здесь сыграют Германия и Мексика - ред.). Дело даже не столько в статусе команд, которые заслуженно называли главными фаворитами турнира, а в том, какое настроение они везут с собой. Вспомнить хотя бы то, чем запомнился групповой этап для столицы Татарстана помимо самого футбола: очереди у отеля, где живет Криштиану, гуляния чилийцев, которые не оставили равнодушными даже людей, далеких от футбола. А теперь представьте, что и то и то другое происходит в один день! Скажем больше, чилийцы смогли сделать так, что даже лучший игрок мира из-за них остался в тени.

Перед матчем с португальцами фанаты Чили в очередной раз нашли, чем удивить случайных прохожих. Тот факт, что южноамериканцы в принципе не против выпить, никого не удивляет, но вот алкогольные соревнования чилийцы в Казани устроили впервые. Локация та же – казанский «арбат» - пешеходная улица Баумана, где один из баров оккупировали фанаты. Главная составляющая конкурса - пиво, которое нужно было выпить то ли как можно быстрее, то ли как можно больше. В любом случае, победителя можно было определить по реакции одной из сторон: та, что побеждала, в тот же момент начинала скандировать кричалку, причём каждый раз разную. Вот уж действительно игра, в которой едва ли есть проигравшие.

Рисковать не приходится

Если для фанатов каждая новая стадия турнира предполагала все больший размах гуляний, то для игроков это в первую очередь - ответственность.

То, что этот матч полуфинальный, почувствовалось сразу, ведь даже сборная Чили не рванула вперёд с первых же секунд, как она это делает обычно. Ставки высоки, на кону финал, а шанса отыграться уже не будет, вот и рисковать не приходится. Несмотря на строгую игру с обеих сторон, чилийцы создают первый опасный момент: Санчес выкатил Варгасу один на один, но тот слишком долго подбирал ногу для удара. В ответной атаке на другие ворота уже Криштиану отдавал на Силву, но результат тот же. Вратари на пару погасили эту двухминутку активности, сыграв выше всяких похвал. На 10-й минуте никто и подумать не мог, что от этих двоих в дальнейшем будет зависеть судьба путевки в финал.

Сборная Португалии всегда считалась техничной командой, а умению её игроков обращаться с мячом могут позавидовать практически все, однако в Казани именно чилийцы успешнее демонстрировали свои навыки. У европейцев все сводилось к довольно банальным атакам через фланги,  тогда как их соперники не стеснялись играть в стенку у чужих ворот. В первом тайме чилийцы пытались прорваться в чужую штрафную через пас или на индивидуальном мастерстве, португальцы же просто навешивали мячи в поиске головы Криштиану и Силвы, но до серьезных угроз дело никак не доходило.

Вездесущий Видаль

Вполне возможно, что если бы не Артуро Видаль на поле, футболисты бы уснули. Игра в какой-то момент стала очень медленной и вязкой, зато каждую паузу чилийский полузащитник заполнял своими эмоциями: то накричит на своих, то с чужими потолкается. Он прибегал к своей штрафной, чтобы прокатиться по газону и сделать эффектный и чистый подкат, выбивал мяч из-под ног соперника и при этом успевал комбинировать спереди и чаще всех в команде пробивал по воротам. Стадион ревел от того, какую энергетику передавал этот игрок под восьмым номером с ирокезом на голове. Роналду ответил лишь раз, когда на своём фланге он усадил на пятую точку чилийского защитника, исполнив один из своих финтов на радость публики, но даже так полюбившаяся местным болельщикам португальская звезда светилась не столь ярко, как выбритая голова носящегося туда-сюда Видаля.

Не зря на родине Видаля прозвали Король Артуро
Не зря на родине Видаля прозвали Король Артуро (на фото внизу). Фото: www.globallookpress.com

Возможность по-настоящему покричать зрители получили в следующий раз только на исходе часа игры: Варгас едва не забил самый красивый гол турнира, исхитрившись пробить через себя, но Патрисиу успел среагировать. Через минуту у противоположных ворот Роналду пытался «прошить» Клаудио Браво в ближний угол, но тому было достаточно просто поднять руки, чтобы отразить удар. Кажется, копившие все это время силы игроки решили додавить в концовке, тем более что ни та, ни другая защита не выглядели непроходимыми, а уж португальская если не трещала по швам, то расходиться точно начала. Чилийцы оказались настойчивее и под рев трибун дотащили игру до овертайма - первого на этом турнире.

Острая концовка

Складывалось ощущение, что у сборной Чили есть какое-то преимущество в счёте, настолько не торопились они переходить на чужую половину поля. Пас, второй, еще один, а теперь - вратарю, и так по кругу. Португальцы бегали без мяча, а когда Санчес и компания убегали в контратаку, моменты получались все опаснее. Португальцы освежили всю линию атаки, кроме Криштиану, но даже свежих Нани и Куарежму вымотали постоянные пробежки без мяча. Один из выпадов чилийцев мог закончится пенальти, если бы судья увидел очевидный фол португальского защитника.

«Ай да Чили!» - чем ближе был судейский свисток, тем очевиднее становилось, кто уже покорил сердца трибун «Казань Арены».

За две минуты до конца овертайма португальцев спасло просто какое-то чудо: Видаль зарядил по штанге, а Родригес, которому оставалось с метра попасть по пустым воротам, умудрился щелкнуть в перекладину. Португальцы выдохнули, а их соперники, обессиленные, рухнули на газон: ну если такие не забивать, то что тогда? Все последние минуты футболисты в красном только и делали, что выносили мяч куда подальше, пытаясь дотерпеть. Вечер среды, на часах почти полночь, но стадион и не думал расходиться - впереди их ждала серия пенальти, в которой вся арена болела строго за одну команду. Угадайте, за какую?

Казань - за Чили!

Когда Видаль прошил Патрисиу первым ударом с точки, стадион праздновал так, словно всю жизнь болеет за Чили. В этот момент уже стало понятно, что шансов у их соперников не так много даже чисто психологически. Удары Куарежмы, Нани и Жоао Моутиньо сопровождались таким свистом, что сигналов судьи не было слышно. Португальцы так и не смогли пробить Клаудио Браво, который во всех смыслах оправдал свою фамилию и взял все удары. До Криштиану Роналду очередь так и не дошла, да и никто о нем и не вспоминал, глядя на ликующих южноамериканцев.

По итогам матча лучшим игроком встречи признали Клаудио Браво. Вполне справедливо: человек вытащил три пенальти и принёс сборной победу, но все словно забыли, что до этого 2 часа чилийцев на своих плечах тащил Артуро Видаль - боец и лидер команды. Страшно представить, что болельщики сделали с футболкой этого человека, которую тот бросил на трибуну в качестве сувенира. Он - главный творец этой победы.

Король Артуро

Казань напоследок увидела целых 120 минут яркого, драматичного, но и в конце концов, справедливого футбола. Лучший ли это матч Кубка? Да. Он был прекрасен и тем, что не в этот вечер, а много ранее одна команда влюбила в себя, кажется, весь Татарстан, в том числе и почти 41 тысячу тех, кто пришел на полуфинал. Какими бы ни были их выступления до этого, напоследок южноамериканцы устроили настоящее шоу по всем законам футбольного сценария. Большой международный футбол попрощался с Татарстаном до чемпионата мира. Будет, что вспомнить и о чем поспорить.

Послематчевые комментарии 

После матча Португалия — Чили» наставник южноамериканской команды Хуан Антонио Пицци излучал счастье и уверенность. 
«Полностью удовлетворен, совершенно счастлив. Команда провела превосходную игру, мы увидели невероятный футбол, несмотря на нули на табло. На мой взгляд, матч получился изумительным, и обе команды приложили для этого много усилий», - отметил главный тренер сборной Чили. 

Хуан Антонио Пицци во время матча.
Хуан Антонио Пицци во время матча. Фото: www.globallookpress.com

По словам Пицци, его подопечные создали больше голевых моментов. 
На наше счастье, в серии пенальти Клаудио Браво был великолепен, как великолепны были и те, кто подходил к точке, и думаю, что мы заслужили место в финале турнира», - резюмировал игру Хуан Антонио Пицци. 
Главный тренер португальской дружины Фернанду Сантуш согласился с коллегой, что это был футбольный спектакль в исполнении двух классных команд. 
«Преимущества не было ни у той, ни у другой команды, и любая из них могла выиграть. Если говорить о пенальти, то их голкипер показал себя просто фантастически», - сказал Сантуш. 
Герой поединка — вратарь чилийцев Кладио Браво обратил внимание на командный дух, царящий в стане национальной сборной. 
«У нас сейчас команда, для которой мысль о поражении неприемлема, мы всегда уверены в своих возможностях, - заявил Браво. - Мне очень нравится быть членом этой сборной, и хочется сделать для нее максимум возможного. Сейчас самое время радоваться, но мы не можем себе этого позволить, потому что впереди финал». 

Клаудио Браво стал героем матча, отразив три пенальти.
Клаудио Браво стал героем матча, отразив три пенальти. Фото: www.globallookpress.com

2 июля в финале турнира чилийцы встретятся с победителем матча Германия — Мексика, который состоится сегодня в 21:00 в Сочи.

Португалия - Чили - 0:0 (0:3 по пен.)

  • Португалия: Браво, Элизеу, Алвес, Фонте, Седрик, Гомеш (Мартинш, 116), Б. Силва (Куарежма, 83), Адриен Силва (Моутиньо, 102), Карвальо, Андре Силва (Нани, 76), Роналду.
  • Голы (пенальти): 0:1 Артуро Видаль; 0:1 (сейв) Рикарду Куарежма; 0:2 Чарлес Арангис; 0:2 (сейв) Жоау Моутинью; 0:3 Алексис Санчес; 0:3 (сейв) Нани.
  • Чили: Браво, Исла (Фуэнсалида, 120), Медель, Хара, Босежур, Диас, Арангис, Видаль, Эрнандес (Сильва, 112), Санчес, Варгас (Родригес, 86).
  • Предупреждения: Карвальо, 31; Силва, 43; Фонте, 96; Алвеш, 111; Седрик, 115 - Хара, 23; Эрнандес, 51
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах