Для тех, кто не в курсе, «Печа-Куча» — это международное движение, которое объединяет уже почти 500 городов в мире. Здесь любой желающий может выступить со своей презентацией — 20 слайдов по 20 секунд, и познакомить окружающих с практически любой темой. Главное, чтобы она была интересна самому выступающему — тогда он сможет «заразить» своей увлеченностью других.
Встреча была заявлена в социальной сети, список участников уже тогда показался мне достаточно большим, но обычно на сами мероприятия приходит не больше 1/5 части заявленных людей. Не тут-то было! Придя за 10 минут до начала мероприятия, я обнаружила, что свободных мест уже нет— желающих познакомиться с новым движением оказалось на удивление много. Даже когда «Печа-куча» началась, люди продолжали приходить — брали стулья, становились в проходах, выглядывали из-за спин.
Стоит отметить лаконичность вечеринок такого формата — мало говорили не только докладчики, но и ведущий Ленар Шагиев. Без лишних слов он представил первого выступающего. Эрик Терегулов рассказал о плюсах дизайн-мышления, и предложил «включать мозг на всю катушку». После просмотра презентации зрители стали задавать вопросы, которые совсем не обязательно соответствовали теме выступления.
-Твой самый счастливый день? - спросил кто-то из зала, немало огорошив выступавшего.
Выступая следующим, Руслан Габдрахманов поведал о своем опыте трудоголизма - «когда вы занимаетесь любимым делом, и у вас это получается, то хочется бросить на это все своё время и силы». Рассказал он и о минусах такого образа жизни — ухудшение здоровья, тяжелые отношения с друзьями и близкими.
- К тем же результатам можно прийти путем гораздо меньших затрат, - резюмировал Руслан, и добавил, что лучший отдых — смена сферы деятельности.
- Когда Толстой уставал писать первый том, то переключался на второй. Когда уставал от второго, переключался на третий, - пошутил ведущий.
Не обошлось и без критики. Сидящая в зале молодежь была довольно снисходительна, а люди постарше задавали провокационные вопросы - «Что принципиально нового вы нам рассказали? Какова скрытая мотивация вашего выступления?» и др.
Ольга Федорович в своем выступлении «Слева фольклор справа» рассказала о народной культуре, о важности её сохранения. Среди быстро сменявшихся слайдов внезапно мелькнула фотография Бурановских бабушек (тех самых, что едут на Евровидение от России).
- Они несут в себе народную культуру, заряд, который есть в каждом из нас. Давайте обратимся к тому, кто мы такие, к какой культуре принадлежим, - предложила Ольга.
Тема вызвала живой интерес среди собравшихся (среди них были те, кто занимался фольклором).
Рустем Шурхно поведал о 10 способах сделать жизнь проще. «Почта России убивает во мне человека», - признался он. И рассказал о карточном способе оплаты, который можно осуществить, не выходя из квартиры. Рассказал о покупке книг по Интернету, о QR-кодах, полезных сайтах.
Не боитесь, что тогда у вас атрофируются мышцы, в том числе и мозг? - поинтересовались из зала.
Но технический прогресс прочно вошел в нашу жизнь — следующая презентация была посвящена компьютерной игре. Известная в Казани поэтесса Анна Русс рассказала, что называется она «Мор-утопия», а действиями героев управляют сами игроки. «Эта игра ставит человека перед выбором, учит думать, принимать решения», - считает Анна.
Тему игры продолжил Андрей Матвеев — он рассказал о том, что дети в контексте игры способны решать взрослые проблемы. В качестве примера он привел проблему глобального потепления, которую, по его словам, дети решили за две недели. Воображение ребенка развито лучше, чем у взрослого человека, потому что дети не ставят перед собой ограничивающих рамок.
- Ребенку нужна отправная точка, с ним надо работать, направлять, и тогда результаты удивят любого взрослого, - считает Андрей.
Александр Драгони, начиная свое выступление «Доступный яхтинг в теплых морях», признался, что в детстве очень боялся воды, но жизнь заставила пересмотреть свои взгляды. Однажды мужчина оставил работу и отправился на курсы шкиперов. Так в его жизни появилось любимое увлечение — путешествия на яхте. «Есть такие места, заливы, куда нельзя проехать на обычном транспорте — можно только заплыть на яхте. Они-то и оказываются самыми красивыми, живописными», - делится Александр. Он рассказывает о поездках с Майорки до Ибицы, об Амстердаме, куда он «пришел по морю, на лодке», о том, какими на самом деле являются голландцы.
- А шкипером может быть женщина? А виза для этого нужна? - посыпались вопросы.
Последним выступил сам ведущий. Он поделился с собравшимися 15-ю способами борьбы с ленью.
Один из способов — фрирайтинг, подразумевает под собой то, что вы берете блокнот, ручку (или открываете текстовый редактор, как вам удобнее), и пишете всё, что приходит вам в голову. Этот способ помогает избавиться от лишних мыслей и сосредоточиться на выполнении нужной работы. Еще один способ называется «ничего не делайте». Просто стойте. 5 минут. Без движения. Через некоторое время вам захочется деятельности. И вот тогда приступайте.
На этом выступления закончились. Ленар Шагиев пообещал принять к сведению комментарии и замечания гостей, рассказал, что «Печа-Кучу»планируют проводить каждый месяц. Собравшиеся поблагодарили организаторов — за возможность расслабиться и отдохнуть, обсуждение интересных тем, уютную обстановку и харизматичных выступающих.