
Она отказалась играть академические концерты, чем вызвала негласное осуждение многих коллег, сделала свои выступления в современном формате — это яркие визуальные шоу и органные перформансы, сменила репертуар на аранжировки знаменитой современной музыки и популярной классики, добавила собственные сочинения и импровизации. Выступает она нечасто (ее программы требуют большой подготовки), но все концерты — будь то Москва, регионы России или Европа — проходят при полных залах.
– Орган привычно воспринимается как церковный инструмент, — рассказывает Екатерина. — Считается, что, выходя на сцену, органист должен выглядеть серьёзно и играть серьёзную музыку. Это стереотип. А в действительности, орган - первый синтезатор в истории человечества (об этом многие и не знают). Концертный инструмент с неограниченными возможностями, он может звучать современно, и ему место в шоу-программах.
Екатерина Мельникова удачно сломала известный стереотип и два года назад выступила в Концертном зале им. П.И. Чайковского с нон-стоп инсталляцией «Истории Любви». Два часа музыки без единой паузы зал слушал, затаив дыхание.
– «Истории Любви» – это переворот в формате и в сознании. Мы сделали композицию из знаменитой и популярной музыки, добавили световые эффекты, компьютерный саунд и видеоинсталляции; рассказали известные сюжеты любви языком звука живого органа и современных технологий. Но самое важное, мы с режиссёром перформанса Юрием Берестенниковым выполнили главную задачу: люди должны на этом концерте отдыхать, получать радостное, хорошее настроение.
Екатерина Мельникова — мастер в своей профессии. Её - единственную из российских органистов - пригласили без экзаменов в аспирантуру Королевской академии музыки в Лондоне, выделили грант на обучение. Будучи аспиранткой, она уже играла концерты в Вестминстерском аббатстве, а этой чести удостаиваются лишь лучшие музыканты мира. Дальнейшая карьера органистки на многие годы была связана с Европой, и лишь сейчас она снова начала выступать для российского зрителя.
– Екатерина, на афише указан интригующий момент:«впервые на органе». Рекламный трюк?
– Все, от формата шоу до музыкальной палитры (свыше 30 авторов, объединённых в непрерывную композицию), – такая арт-смесь, названная «инсталляцией», - сделано впервые. Не говоря о композиторах, чьи произведения никто прежде не слышал в органной версии: Морриконе, Рыбников, Петров, Тьерсен, Рота и др.
Концерт состоится 19 декабря, 18.30. В органном зале Набережных Челнов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть