aif.ru counter
45

В Набережных Челнах с органным концертом выступит Екатерина Мельникова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Татарстан 14/12/2011

Она отказалась играть академические концерты, чем вызвала негласное осуждение многих коллег, сделала свои выступления в современном формате — это яркие визуальные шоу и органные перформансы, сменила репертуар на аранжировки знаменитой современной музыки и популярной классики, добавила собственные сочинения и импровизации. Выступает она нечасто (ее программы требуют большой подготовки), но все концерты — будь то Москва, регионы России или Европа — проходят при полных залах.

– Орган привычно воспринимается как церковный инструмент, — рассказывает Екатерина. — Считается, что, выходя на сцену, органист должен выглядеть серьёзно и играть серьёзную музыку. Это стереотип. А в действительности, орган - первый синтезатор в истории человечества (об этом многие и не знают). Концертный инструмент с неограниченными возможностями, он может звучать современно, и ему место в шоу-программах.

Екатерина Мельникова удачно сломала известный стереотип и два года назад выступила в Концертном зале им. П.И. Чайковского с нон-стоп инсталляцией «Истории Любви». Два часа музыки без единой паузы зал слушал, затаив дыхание.

– «Истории Любви» – это переворот в формате и в сознании. Мы сделали композицию из знаменитой и популярной музыки, добавили световые эффекты, компьютерный саунд и видеоинсталляции; рассказали известные сюжеты любви языком звука живого органа и современных технологий. Но самое важное, мы с режиссёром перформанса Юрием Берестенниковым выполнили главную задачу: люди должны на этом концерте отдыхать, получать радостное, хорошее настроение.

Екатерина Мельникова — мастер в своей профессии. Её - единственную из российских органистов - пригласили без экзаменов в аспирантуру Королевской академии музыки в Лондоне, выделили грант на обучение. Будучи аспиранткой, она уже играла концерты в Вестминстерском аббатстве, а этой чести удостаиваются лишь лучшие музыканты мира. Дальнейшая карьера органистки на многие годы была связана с Европой, и лишь сейчас она снова начала выступать для российского зрителя.

– Екатерина, на афише указан интригующий момент:«впервые на органе». Рекламный трюк?

– Все, от формата шоу до музыкальной палитры (свыше 30 авторов, объединённых в непрерывную композицию), – такая арт-смесь, названная «инсталляцией», - сделано впервые. Не говоря о композиторах, чьи произведения никто прежде не слышал в органной версии: Морриконе, Рыбников, Петров, Тьерсен, Рота и др.

Концерт состоится 19 декабря, 18.30. В органном зале Набережных Челнов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах