Напомним, первый инструмент появился в Казани в 1997 году. Орган голландской фирмы «Flentrop» установлен в БКЗ имени Сайдашева. И вот сейчас в евангелическо-лютеранской церкви святой Екатерины началась сборка инструмента, который прибыл в столицу Татарстана в январе. Впервые он зазвучит в 17.00 в пятницу, 4 марта. Опробовать орган пожелал ректор Казанской консерватории Рубин Абдуллин.
Как сообщил председатель национально-культурной автономии немцев Татарстана Виктор Диц, это подарок лютеран из Германии. Среди членов лютеранской общины есть те, кто учится играть на органе. Возможно, им тоже выпадет шанс поиграть в кирхе.
Орган, подаренный кирхе, изготовлен немецкой фирмой «Велькер», которая имеет двухвековой опыт производства этих сложных инструментов. Сделанный в 1963 году, он является механическим, сейчас таких уже не производят. До того, как приехать в Казань, он принадлежал одной из лютеранских общин в Германии.
После того, как в пятницу орган будет опробован в кирхе, его снова законсервируют, так как в помещении идет ремонт, сообщает официальный портал мэрии Казани.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть