aif.ru counter
434

В Казани появился второй орган

Напомним, первый инструмент появился в Казани в 1997 году. Орган голландской фирмы «Flentrop» установлен в БКЗ имени Сайдашева. И вот сейчас в евангелическо-лютеранской церкви святой Екатерины началась сборка инструмента, который прибыл в столицу Татарстана в январе. Впервые он зазвучит в 17.00 в пятницу, 4 марта. Опробовать орган пожелал ректор Казанской консерватории Рубин Абдуллин.

Как сообщил председатель национально-культурной автономии немцев Татарстана Виктор Диц, это подарок лютеран из Германии. Среди членов лютеранской общины есть те, кто учится играть на органе. Возможно, им тоже выпадет шанс поиграть в кирхе.

Орган, подаренный кирхе, изготовлен немецкой фирмой «Велькер», которая имеет двухвековой опыт производства этих сложных инструментов. Сделанный в 1963 году, он является механическим, сейчас таких уже не производят. До того, как приехать в Казань, он принадлежал одной из лютеранских общин в Германии.

После того, как в пятницу орган будет опробован в кирхе, его снова законсервируют, так как в помещении идет ремонт, сообщает официальный портал мэрии Казани.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах