aif.ru counter
71

В Казани отыграл «АукцЫон»

За рамками всех жанров

Музыку, которую играет «АукцЫон» трудно объяснить на словах. Набившее оскомину клише «рок-группа» практически ничего не расскажет о музыке коллектива. По своему разнообразию «АукцЫон» можно сравнить с джазом. Но в отличии от классики, в музыке группы есть место восточным и африканским мотивом, панку и даже ска. Безусловно, «АукцЫон» - одно из самых ярких явлений российского авангарда.

Рок-группа «АукцЫон» - одна из самых старых на отечественной сцене. Группа образовалась во времена СССР, пик популярности пришелся на 90-е, а уже в «нулевых» группа стала почти легендой. Концерты «АукцЫон» проходят не так часто, но всегда при полном аншлаге. Так было и в Казани 15 апреля в ресторане Maximillian’s.

В Казань «АукцЫон» приехали полным составом. На не столь большой сцене ресторана смог разместиться целый оркестр: клавиши, ударные, гитара, труба, тромбон, контрабас, кларнет. Конечно, место осталось и для шоумена группы Олега Гаркуши. Помимо основного состава в Казань вместе с «АукЦыон» приехал и известный джазовый музыкант Владимир Волков. Имя Волкова уже прочно связно с группой. Хотя до того, как Владимир начал участвовать в создании федоровских «сольников», Волков играл в квартете Андрея Кондакова – Игоря Бутмана и других популярных джазовых ансамблях.

Олег Гаркуша был в ударе

Начался концерт с боевых песен последнего альбома – «Девушки поют». Изданный в 2007 году, «Девушки поют» признан критиками одним из лучших российских альбомов десятилетия. Помимо основного состава «АукцЫон» в записи принимали участие известные мировые музыканта джазовый пианист Джон Медески и гитарист Марк Рибо. Затем последовали проверенные временем хиты группы: «Фа-фа», «Все вертится» и другие.

В центре внимания, конечно, был Олег Гаркуша. Отметивший в этом году пятидесятилетие Олег был и остается главной изюминкой изысканного шоу группы. Самодельные шумелки, гремелки, бубны всегда в руках Гаркуши во время исполнения песен. А в перерывах между композициями Гаркуша обязательно успевает прочитать свои стихи.

В Maximillian’s песни «АукцЫон» пели хором. За столиками почти никто не сидел – абсолютно все находились на танцполе.

Казалось, своих самых известных вещей «АукцЫон» не играли. Ни звучали в эту пятницу ни «Зима», ни «Дорога». Тем не менее, каждую песню зал подхватывал сразу, едва музыканты успевали начать играть. Концерт был исполнен буквально на одном дыхании. Помимо песен «АукцЫон» казанцы услышали и композиции из сольных проектов Леонида Федорова, такие как «Волны те» и «Печаль моя». Провожали «АукцЫон» (в общем, так же как и встречали) бурными овациями. Даже, когда все музыканты покинули сцену, зрители долго не переставали аплодировать. Музыканты не удержались – вышли на бис. А после пообщались со зрителями, расписались на дисках и афишах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах