62

В Нацмузее РТ открылась фотовыставка «Русский север»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Татарстан 12/10/2011

Фотоработы, представленные в выставочном зале Нацмузея РТ, – это лишь часть большой экспозиции «Русский север». В основном она передаёт мир Соловецких островов, хотя составители разнообразили выставку и видами храмов Вологодчины.

– Сталинский режим наложил печальный отпечаток на Соловки, – говорит заместитель генерального директора по культурно-образовательной деятельности и маркетингу Рамзия Исламова. – А ведь для многих мореплавателей этот архипелаг стал благословенным, потому что спас их от гибели. Да и сам величественный Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь помогал путешественникам найти свою дорогу не только в пути, но и в жизни. Не стоит забывать и о чудесных северных пейзажах. Все эти темы вобрала в себя фотовыставка «Русский север».

Особенно привлекают зимние пейзажи этого архипелага. Неповторимые природные ландшафты переданы в работах из серии «Свидетели прошлого» и «Жизнь вокруг». А циклы «Соловки зимой» и «Соловецкие закаты» показывают виды храмов, как правило, недоступные взгляду паломника или туриста. Выставка продлится в течение месяца.

Кстати, работы Геннадия Смирнова уже оценили не только в нашей стране, но и за рубежом. Как отметила Рамзия Габдулхаковна, сейчас фотохудожник готовит проект «Каменный пояс», где будет раскрыта история Урала. Возможно, вскоре казанцам представят и эту экспозицию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах