aif.ru counter
48

В Казани откроется экспозиция, посвящённая жертвам политрепрессий

28 октября в Музее истории Казанского федерального университета откроют выставку ко Дню памяти жертв политических репрессий, который в России отмечают 30 октября. Экспозицию посвятят студентам, преподавателям и ректорам университета, погибшим и пострадавшим в период репрессий – с 30-х по 50-е годы прошлого века.

Как сообщили в пресс-службе КФУ, сегодня известна судьба только 50 таких людей. Среди них, например, учёный, общественник и ректор университета Носон-Бер Векслин, ректоры Гимаз Богаутдинов, Гильм Камай, профессор-генетик Василий Слепков, доценты Евгения Гинзбург, Дмитрий Крутов и другие. Поиск имён продолжается, так как известно, что только в ТАССР в те годы репрессировали свыше 40 тысяч человек, больше 4 тысяч из которых расстреляли.

На выставке представят фотографии, документы и предметы лагерного быта репрессированных. В день её открытия профессор КФУ Альтер Литвин прочтёт лекцию «Современная историография «Большого» террора в России». Открытие выставки назначено на 13.00 (28 октября).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах