28 октября в Музее истории Казанского федерального университета откроют выставку ко Дню памяти жертв политических репрессий, который в России отмечают 30 октября. Экспозицию посвятят студентам, преподавателям и ректорам университета, погибшим и пострадавшим в период репрессий – с 30-х по 50-е годы прошлого века.
Как сообщили в пресс-службе КФУ, сегодня известна судьба только 50 таких людей. Среди них, например, учёный, общественник и ректор университета Носон-Бер Векслин, ректоры Гимаз Богаутдинов, Гильм Камай, профессор-генетик Василий Слепков, доценты Евгения Гинзбург, Дмитрий Крутов и другие. Поиск имён продолжается, так как известно, что только в ТАССР в те годы репрессировали свыше 40 тысяч человек, больше 4 тысяч из которых расстреляли.
На выставке представят фотографии, документы и предметы лагерного быта репрессированных. В день её открытия профессор КФУ Альтер Литвин прочтёт лекцию «Современная историография «Большого» террора в России». Открытие выставки назначено на 13.00 (28 октября).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть