aif.ru counter
05.07.2011 14:46
Татьяна Сидорова
421

Еврейское счастье: у Татарстана и Израиля много общего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Татарстан 25/05/2011

Молодёжи – дорога, старикам - почёт

-Михаил Абрамович, сколько человек объединяет ТЕНКА?

- Принято считать, что до Исхода, т.е. до разрешения на выезд в Израиль, в РТ проживали около 10 тыс. евреев. За 20 лет уехали почти 8 тысяч.

- И осталось 2 тысячи?

- И осталось 10 тысяч.

- Это как же так?

- Многие долго скрывали свою национальность, записываясь кем угодно, только не евреями. А теперь в нашей школе учатся дети с татарскими, русскими, украинскими и другими фамилиями, но они - евреи по матери, бабушке или даже прабабушке.

- Народ, лишенный своей территории, разбросанный по миру, сохранили общая религия и женщины-матери… ?

- Я вижу, что вы, как говорится, «в теме» нашей беседы. В общем, сколько было евреев в РТ, столько и осталось, просто люди вышли из национального «андеграунда».

- О вашей национальности спрашивать, наверное, не надо?

- Я еврей. А вот мои дети – нет, поскольку их матери были либо русскими, либо татарками.

- Вас это огорчает?

- Нет. Считаю, что национальность – в душе человека. Важно, кем он считает себя сам.

- На численность не повлияла миграция евреев из бывших республик СССР?

- Такая миграция в РТ была лишь в годы ВОВ. Тогда евреи в массовом порядке покидали приграничные территории. А многие были эвакуированы в Казань вместе с предприятиями оборонного комплекса из Ленинграда и других промышленных центров.

- Итак, сейчас в РТ почти 10 тыс. евреев. ТЕНКА знает всех поимённо?

- Мы знаем лишь тех, кто хочет, чтобы о них знали. Бывает так, что кто-то никогда не ходил в синагогу, не заявлял о себе, но умер близкий человек и надо похоронить его по нашему обычаю. Или кто-то заболел: нужны лекарства, операция, сиделка….Кто-то стал нуждаться в зубном протезировании, слуховом аппарате или хочет взять напрокат костыли, судно, инвалидную коляску… И они обращаются к нам. Община не отказывает в поддержке.

- Шолом Алейхем с грустью писал когда-то о «еврейском счастье», имея в виду всякие неприятности. Но то, что вы рассказываете, поистине рай. А не евреям помогаете?

- Да, если есть финансовые возможности и разрешение на оказание помощи. Ведь это не наши деньги, а средства международных еврейских фондов. В РТ существует благотворительный центр «Хэсэд Моше». Он распоряжается привлеченными средствами, располагает картотекой более чем на 2 тыс. человек, нуждающихся в помощи. На особом счету – участники ВОВ. Их, к сожалению, осталось только около 20-ти. Если есть возможность, мы не ограничиваемся национальными рамками. Не так давно, например, получили контейнеры с продуктами питания, в частности, с дорогостоящей гречкой, с новенькой детской одеждой, и обеспечили всем этим детские дома и дома престарелых. Мы не просим помощи у международных фондов, они ее сами оказывают.

- Какие задачи ставит перед собой ТЕНКА?

- Сохранение языка, культурных традиций. В нашей школе преподается иврит, но не иудаизм. Для этого есть специальные классы при синагоге, там обучаются дети из религиозных семей или дети раввинов.

Спрос – на качество

- В еврейскую школу – огромный конкурс. В Казани открылся кошерный ресторан. На концертах клезмерского ансамбля «Симха» всегда аншлаг. С культурными традициями, похоже, полный порядок?

- Всё определяет качество. В контексте нашей беседы – качество преподавания, обслуживания, исполнения. Скажу о школе…Раньше, в рамках специальной программы, талантливых детей отбирали для направления на учебу в Израиле. Но у нас с Плинером Ю.Е. родилась идея открыть школу в Казани, на манер тех, что уже существовали к тому моменту в Москве. Мы изучили опыт, сформировали для начала один класс в обычной школе, потом, учитывая интерес родителей, открыли три, шесть классов… Мы быстро нашли отклик у лучших педагогов Казани. Нищий учитель не заинтересован сеять разумное, доброе, вечное. Он озабочен собственным выживанием. Учителя в нашей школе, помимо бюджетной зарплаты, получают надбавки от министерства образования Израиля, от казанских и зарубежных спонсоров. Но требования к работе учителей жесткие, контракты заключаются на год. И, если педагог не оправдал ожиданий, договор не пролонгируется. Школа не гонится за показателями успеваемости. Однако даже троечники с блеском поступают в лучшие вузы страны. Сегодня в школе 600 учащихся. Это дети не только еврейской, но и других национальностей, хотя мы, конечно, стараемся соблюсти разумный баланс.

- Этих детей готовят на экспорт?

- Нет. Уедут, если захотят, не более 5%. Остальные останутся, способствуя процветанию России и Татарстана.

Надо жить дружно

- Между Израилем и Россией разразился «шпионский скандал», из Москвы выслан военный атташе посольства Израиля. Прокомментируете?

- Из США тоже не так давно выдворили группу российских разведчиков. Но ведь на деловых, культурных и прочих отношениях двух великих держав это не отразилось. Для нас шпион для них разведчик.

- Заинтересована ли ТЕНКА в расширении экономических связей Израиля и Татарстана?

- Мы запускаем сейчас интересный проект в агропромышленном комплексе. В частности, на полях «Татплодоовощпрома» и частных структур будут возделывать картофель и другие овощные культуры по передовым израильским технологиям. На очереди – молочное животноводство. Я убежден, что сотрудничество будет продуктивным, отвечающим интересам РТ.

- В Израиле немало бывших татарстанцев. ТЕНКА контактирует с ними?

- Несколько лет назад на учредительном съезде было создано Всеизраильское объединение выходцев из РТ. Оно объединило почти 3 тысячи человек. И число это будет расти, поскольку в Израиле примерно 8-10 тысяч бывших жителей республики. Это очень активная и сплоченная диаспора, духовные связи с РТ она не утратила, а стремится их поддерживать и развивать. Достаточно сказать, что в Израиле ежегодно проходит Сабантуй.

- Есть ряд людей в 80-е выехавших в Израиль, и вернувшихся. У вас есть аналогичные примеры?

- Возвратились около сотни моих знакомых. И не только из Израиля. В Татарстане здоровая межнациональная атмосфера, нет проявлений оголтелого антисемитизма, которые наблюдаются иногда в некоторых регионах РФ. При поддержке истеблишмента РТ мы уже третий раз проводим масштабные Дни культуры государства Израиль в Казани. Они всегда вызывают огромный интерес людей разных национальностей. У Татарстана и Израиля много общих точек соприкосновения.

Досье

Михаил Скоблионок
родился в 1946г. в Харькове. Окончил КХТИ. Председатель ТЕНКА, бизнесмен.

Женат. Восемь детей, одна внучка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество