100

«Воплi Вiдоплясова» привезли в Казань «Весну»

 Надо сказать, что это был не совсем обычный концерт. 2011 и 2012 годы – юбилейные для «Воплi Вiдоплясова». Поэтому в Казань группа приехала со специальной программой. Музыканты отыграли для казанцев свои лучшие песни, написанные за все время существования коллектива: «День Народження», «Весна», «Танцi», «Були на селi» и многие другие.

Популярная в Европе группа в Казань приехала только второй раз

Украинская группа образовалось 25 лет тому назад – в 1986 году, а впервые на сцену вышла в 87-м. Начав свою музыкальную карьеру с Киевского рок-клуба, музыканты стали одной из самых популярных украинских рок-команд в странах бывшего СССР и Европы. За 25 лет «Воплi Вiдоплясова» успели выпустить более десятка музыкальных релизов: это не только номерные альбомы, но и всевозможные сборники и концертные записи, видеопластинки и запись Гимна Украины. На счету «Воплi Вiдоплясова» более тысячи живых концертов. Музыканты успели побывать на всех европейских фестивалях, изучить практически все парижские клубы – долгое время группа «квартировала» во Франции.

Удивительно, но за такую долгую и богатую историю в Казани музыканты выступают лишь второй раз. Первое выступление «Воплi Вiдоплясова» в тысячелетнем городе состоялось в 2009 году на фестивале «Сотворение мира». Приезд украинской группы в Казань с полноценным сольным концертом стал возможен благодаря арт-бюро «Антипод».

Оказавшись в Казани, Олег Скрипка и музыканты были немного удивлены. Тогда, на «Сотворении мира», столица Татарстана запомнилась ребятам зеленой и цветущей. Теперь же музыкантов в конце марта встретили снег и лужи. Несмотря на это музыканты с удовольствием прогулялись по Казани. Еще до концерта Олег Скрипка пообщался с журналистами и выступил в местном эфире радио. Ну а к вечеру музыканты уже были полностью отстроены, чтобы подарить казанцам незабываемый и по-настоящему весенний концерт.

Концерт превратился в рок-этно-балаган

В этот вечер Maximillian’s превратился из помпезного ресторана в уютный музыкальный кабак. Танцпол перед сценой был полностью заполнен. Долго разогревать казанскую публику украинским музыкантам не пришлось. Практически сразу концерт обратился в сумасшедший рок-этно-балаган. Украинские мотивы мешались с хорошим роком, бодрым ска и веселым панком. Было в этом музыкальном празднике и что-то от народных гуляний, цыганской свадьбы и даже шаманских обрядов. В общем, все то, когда невозможно стоять на месте и тело само пускается в пляс.

Но больше всех в тот вечер танцевал солист «Воплi Вiдоплясова». Одетый в яркую с цветами рубаху, Олег Скрипка метался из одно конца сцены в другой. Лихо разбрасывал руки в сторону, закидывал вверх ноги. При этом он успевал разговаривать на украинской мове. Строить гримасы и выдавать неожиданные артистичные жесты. Играть на гитаре, трубе, аккордеоне. И, конечно же, петь песни, нередко смешивая их с неразборчивыми воплями, видимо, предназначенные для призыва весны. Саму «Весну» (главный хит группы) «Воплi Вiдоплясова» спели практически в самом конце. Уставшие от зимнего снега, казанцы пели «Весну», казалось, громче, чем сами хлопцы из Украины. И вот, можете заметить, уже второй день в Казани ярко светит солнце.

Концертом в Казани музыканты остались довольны. Олег Скрипка много общался с публикой, с удовольствием принимал цветы, а под песню «День Народження» даже станцевал вместе с одной из зрительниц. В конце Скрипка кинул со сцены подарочные открытки, которые еще на лету расхватали поклонники.

Юбилейным туром празднование дня рождения группы не ограничивается. Так, Олег Скрипка собирается выпускать сборник стихов. А сами «Воплi Вiдоплясова» готовят сборник «The Best» и уже начали записывать новый альбом. Так что, рано или поздно мы услышим в Казани «Воплi Вiдоплясова» и с новыми песнями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах