aif.ru counter
39

В Казани пройдет Неделя французского кино (полная программа)

В этом году Неделя французского кино покажет фильмы известных режиссеров с мировыми именами. Это такие как Андре Тешине с лентой «Девушка из электрички», Кшиштоф Кисьлевский («Три цвета: синий»), Лео Каракс («Любовники с Нового моста»), Жак Деми («Ослиная шкура»).

Также зрители смогут увидеть фильмы с участием знаменитой французской актрисы Жюльет Бинош. В рамках программы планируется ретроспективный показ фильмов за последние 30 лет и документальной картины «В глазах Жюльет Бинош», сообщает пресс-служба министерства культуры РТ.

Программа недели французского кино

12 сентября (понедельник) в 19.00

Девушка из электрички

2008, Драма, Франция, 105 мин

Режиссёр: Андре Тешине

В ролях: Эмили Дюкенн, Катрин Денёв, Мишель Блан, Рони Элькабец, Матье Деми, Николя Дювошель

Жанна живет в пригороде вместе со своей матерью Луизой, которая зарабатывает на жизнь, присматривая за детьми. Однажды, наткнувшись на объявление в интернете, Луиза поверила, что сама судьба стучится к ним в двери. Она надеется пристроить дочь к Самюэлю Блейштейну, известному адвокату, с которым она познакомилась во времена своей юности. Жанна и Блейштейн живут в совершенно разных мирах. Однако им предстоит встретиться, чтобы распутать клубок невероятной лжи, придуманной Жанной.

Фильм основан на реальных событиях, вызвавших широкий общественно - политический резонанс.

13 сентября (вторник) в 19.00

Добро пожаловать

2008, Драма, Франция, 110 мин

Режиссёр: Филипп Лиоре

В ролях: Винсент Лэндон, Фират Айверди, Одри Дана, Тьерри Годар, Селим Акгюль

Чтобы произвести впечатление на свою жену, Симон, инструктор по плаванию в одном из спорткомплексов Кале, решается на риск. Он тайно помогает молодому курдскому беженцу, который хочет переплыть Ла-Манш.

14 сентября (среда) в 19.00

Как все

2008, Комедия/Драма/Романтика, Франция, 90 мин

Режиссёр: Винсант Гаран

В ролях: Ламберт Уилсон, Пилар Лопез де Айала, Паскаль Эльбе, Анна Броше

У них идеальная любовь… почти… Эммануэль хочет завести ребёнка, Филипп - нет… Тем не менее, Эммануэль решается воплотить в жизнь свой замысел, рискуя потерять Филиппа. Но как завести ребёнка, когда ты – гомосексуалист?

15 сентября (четверг) в 19.00

Капитан Ахаб

2008, Драма/Приключения, Швеция/Франция, 100 мин

Режиссёр: Филипп Рамо

В ролях: Жан-Франсуа Стевенен, Виржиль Леклер, Жан-Поль Боннер, Дэни Лаван, Доминик Блан, Жак Боннаффе.

1840. Кто бы мог представить, что этот мальчуган, читающий библию в охотничьей хижине, затерянной в чаще леса, станет однажды капитаном китобоя? Никто. Однако, принимая удары судьбы, Ахаб рос и покорял океаны. Став грозным капитаном, он встречает удивительного кита, Моби Дика.

Приз за лучшую режиссуру и Приз критиков на Международном кинофестивале в Локарно (Швейцария)

16 сентября (пятница) в 16.00

Ослиная шкура

1970, Драма/Семейное кино, Франция, 90 мин

Режиссёр: Жак Деми

В ролях: Катрин Денёв, Жан Маре, Дельфин Сейриг

Лежа на смертном одре, Королева взяла с Короля обещание, что вновь он женится только на девушке прекрасней, чем она. Во всем королевстве не было девушки прекрасней, чем принцесса. И выбор придирчивого Короля падает на его собственную дочь. Принцесса решает бежать из королевства, переодевшись в ослиную шкуру…

16 сентября (пятница) в 19.00

Хамса

2007, Драма, Франция, 110 мин

Режиссёр: Карим Дриди

В ролях: Марк Кортес, Реймонд Адам, Симон Абкариан, Тони Фурман, Меди Лариби

Одиннадцатилетний Марко убегает из приемной семьи, куда его отдали из соображений безопасности. Он отправляется на поиски родного цыганского табора. Кажется, в таборе ничего не изменилось: прыжки в воду на верфи в Эстаке, карточные игры по ночам и петушиные бои… Как и его кузен, коротышка Тони, Марко мечтает заработать состояние на петушиных боях. Между тем, Марко и его друг детства Койот все время попадают в переделки. Они знакомятся с арабским пареньком по прозвищу Рахит из соседней деревни. Очень быстро это безрассудное трио переходит от воровства мопедов к кражам в домах. Тщетно Марко просит помощи у хамсы, талисмана, который носит на шее. Пока амулет не принес ему удачи. Единственное желание мальчика – найти своё место в мире, который не подозревает о его существовании.

Ретроспектива фильмов с участием

ЖЮЛЬЕТ БИНОШ

17 сентября (суббота) в 16.00

Гусар на крыше

1995, Приключения/Драма/Романтика, Франция, 135 мин

Режиссёр: Жан-Поль Рапно

В ролях: Жюльет Бинош, Оливье Мартинес, Пьер Ардити, Франсуа Клюзе, Жан Янн, Клаудио Амендола, Изабелль Карре

В самом сердце французской провинции, Анджело, прекрасный итальянский офицер с лицом ангела, стремительно перемещается по маленьким улочкам и опаленным солнцем крышам домов, пробирается сквозь гарриги. Куда он бежит? От кого скрывается?

На дворе 1832 год, в Провансе бушует холера, оставляя на своем пути трупы, с застывшими от боли и страдания лицами. Но Анджело по мере своих сил старается помочь всем невинным жертвам эпидемии. Невозмутимый и спокойный, он тайно влюблен в юную Полину Теюс, которая отправилась на поиски своего таинственного супруга, которого, может быть, уже нет в живых…

17 сентября (суббота) в 19.00

Свидание

1985, Драма Франция, 82 мин

Режиссёр: Андре Тешине

В ролях: Ламбер Уилсон, Жюльет Бинош, Вадек Станчак, Жан-Луи Трентиньян, Олимпия Карлизи, Доминик Лаванан, Жан-Луи Витрак, Жак Ноло, Анн Вяземски

Начинающая актриса, Нина, приезжает в Париж, живет в одной квартире вместе с двумя молодыми людьми, Поло и Кантеном. Нина влюблена в Кантена, человека мрачного и неуравновешенного, склонного к суициду, актера в труппе эротического театра. А Поло тайно влюблен в Нину. Она решает принять участие в постановке « Ромео и Джульетты» вместе с Кантеном, как вдруг он внезапно умирает.

Золотая пальмовая ветвь за лучшую режиссуру, МКФ в Канне 1985 года.

18 сентября (воскресенье) в 16.00

Любовники с Нового моста

1991, Драма (не рекомендуется детям до 16) Франция, 125 мин

Режиссёр: Лео Каракс

В ролях: Жюльетт Бинош, Дени Лаван, Клаус Михаель Грюбер

Алекс живет в Париже, на Новом мосту, вместе со своим старинным другом Хансом, который помогает ему справляться с приступами бессонницы. Спокойствие их жизни нарушает появление Мишель. Алекс влюбляется в Мишель, которая стремительно теряет зрение. Вместе они будут жить, веселиться, смеяться, выпивать, танцевать под аккомпанемент парижских оркестров в свете вспышек салюта в честь двухсотлетия Великой Французской революции.

История любви

2002, комедия/романтика, Франция, 91 мин

Режиссёр: Даниель Томпсон

В ролях: Жюльет Бинош, Жан Рено, Сержи Лопес, Скали Дельпейра, Карин Белли, Рауль Бийре

Роза убегает от нелюбимого мужчины. Феликс спешит к любимой женщине. Она летит в Мехико в салоне класса «эконом». Он - первым классом из Нью-Йорка в Мюнхен. Она смело смотрит в лицо своим неудачам. Он подавлен, но отказывается это признать. Она слишком эмоциональна, слишком болтлива и бесцеремонна. Он — сдержан, серьезен и молчалив.

Роза не готова к новым романтическим отношениям, Феликс тоже. Но кто знает…

Премия Сезар за лучшую женскую роль, 2003 год

19 сентября (понедельник) в 19.00 (два фильма)

Три цвета: синий

1993, Драма/детектив/музыка, Франция, 98 мин

Режиссёр: Кшиштоф Кесьлевский

В ролях: Жюльет Бинош, Бенуа Режан, Флоранс Пернель, Шарлотт Вери, Элен Венсан

Жюли потеряла в автокатастрофе дочь и мужа, Патриса, талантливого композитора. Отказавшись от своей прежней жизни, Жюли решает справиться со своим горем в одиночестве вдали от всех. Оливье, ассистент Патриса, давно в нее влюблен. Он хочет помочь ей преодолеть это отчуждение и убедить ее закончить вместе с ним произведение ее мужа. Откажется ли Жюли от своей уединенной жизни, чтобы восстановить прежние связи?

Золотой лев, фестиваль в Венеции, 1993 год, премия за лучшую женскую роль, приз за лучшую операторскую работу

Премия Сезар 1994 за лучшую женскую роль, лучший звук, лучший монтаж.

 

В глазах Жюльетт Бинош

2009, Документальное кино, Франция, 52 мин

Режиссёр: Марион Сталенс

В течение одного года режиссёр и фотограф Марион Сталенс сопровождала свою сестру во время съёмок и разных культурных мероприятий. Впервые Жюльетт Бинош готовит спектакль вместе с танцором и хореографом Ахрамом Каном, а также выставку собственных картин. Вспоминая Годара, Кьяростами, Тешине, Каракса, Кесьлевского, Мингеллу, Ху Сяо-Сяна, Ханеке и Гитая, актриса делится впечатлениями о знаменательных для её карьеры встречах, рассказывает о том, как она пришла в кино и что для нее значит творчество.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах