11914

Ароматный и бодрящий: как грамотно приготовить кофе по-турецки?

 В Национальном музее РТ открылась выставка кофе, на которой специалисты из Турции раскрыли секреты приготовления этого знаменитого напитка. Также на выставке можно было увидеть разнообразные кофейные принадлежности XIX века: джезвы, чайники, чашки, подносы, подставки.  

Фото: АиФ-Казань

Кофе по-турецки готовится исключительно из 100% арабики

Существует множество видов кофе, но для приготовления кофе по-турецки подойдут лишь зерна 100% арабики. Её вкус – терпкий, в сочетании с легкой кислинкой и сложным ароматом - придает кофе по-турецки тот особый шарм, которым не обладает ни один напиток.

Кофе по-турецки готовится из 100%Арабики Фото: www.russianlook.com

Самое важное - соблюдение пропорций

Определившись с выбором зерен, переходим к основной части приготовления кофе. Нужно налить холодную воду в турку и добавить туда молотый кофе.

Вода в турку заливается исключительно холодная Фото: АиФ-Казань

При этом, самое главное не нарушить пропорции. На 100гр воды требуется не более 7 г кофе (одна чайная ложка). Тогда напиток получится не слишком горьким, но и не пресным.

Фото: АиФ-Казань

Кофе по-турецки доводится до кипения дважды

Перед тем, как ставить напиток на плиту, его нужно перемешивать в течение минуты быстрыми и резкими движениями руки.

Фото: АиФ-Казань

После этого, уже можно поставить турку на разогретую плиту и подождать, когда напиток вскипит. Обычно это занимает две минуты, но зависит от количества воды. Когда кофе «забурлило», нужно взять стакан и налить в него половину напитка, оставшуюся половину следует вновь поставить на плиту и второй раз прокипятить, после чего долить напиток в кружку.

Фото: АиФ-Казань

Этот ритуал делается для получения пышной пены на кофе. Она является показателем грамотно сваренного кофе по-турецки.

 Фото: Shutterstock.com

Особая подача

Кофе по-турецки подается в маленьких чашечках со стаканом воды. Это классика. Сахар в кофе класть не принято. В Турции к нему приносят разные сладости, к примеру, рахат-лукум. 

Фото: www.russianlook.com

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах