В Национальном музее РТ открылась выставка кофе, на которой специалисты из Турции раскрыли секреты приготовления этого знаменитого напитка. Также на выставке можно было увидеть разнообразные кофейные принадлежности XIX века: джезвы, чайники, чашки, подносы, подставки.
Кофе по-турецки готовится исключительно из 100% арабики
Существует множество видов кофе, но для приготовления кофе по-турецки подойдут лишь зерна 100% арабики. Её вкус – терпкий, в сочетании с легкой кислинкой и сложным ароматом - придает кофе по-турецки тот особый шарм, которым не обладает ни один напиток.
Самое важное - соблюдение пропорций
Определившись с выбором зерен, переходим к основной части приготовления кофе. Нужно налить холодную воду в турку и добавить туда молотый кофе.
При этом, самое главное не нарушить пропорции. На 100гр воды требуется не более 7 г кофе (одна чайная ложка). Тогда напиток получится не слишком горьким, но и не пресным.
Кофе по-турецки доводится до кипения дважды
Перед тем, как ставить напиток на плиту, его нужно перемешивать в течение минуты быстрыми и резкими движениями руки.
После этого, уже можно поставить турку на разогретую плиту и подождать, когда напиток вскипит. Обычно это занимает две минуты, но зависит от количества воды. Когда кофе «забурлило», нужно взять стакан и налить в него половину напитка, оставшуюся половину следует вновь поставить на плиту и второй раз прокипятить, после чего долить напиток в кружку.
Этот ритуал делается для получения пышной пены на кофе. Она является показателем грамотно сваренного кофе по-турецки.
Особая подача
Кофе по-турецки подается в маленьких чашечках со стаканом воды. Это классика. Сахар в кофе класть не принято. В Турции к нему приносят разные сладости, к примеру, рахат-лукум.