22093

Старый Новый год: история происхождения и традиции празднования в России

Новый год в России по указу Петра I стали праздновать 1 января в 1700 году, а встречать Старый Новый год начали в 1918 году, когда Советская Россия перешла с прежнего Юлианского на принятый в Европе Григорианский календарь.

Не сошлись календари

Традиция отмечать Старый Новый год появилась благодаря верующим. Из-за разницы между календарями в России Рождество и Новый год до 1919 года праздновали на 13 дней позже, чем в Европе. Русская православная церковь не подчинилась декрету СНК РСФСР от 1918 года и не приняла Григорианский календарь из-за того, что при исчислении по нему Пасхалии получались абсурдные результаты, кроме того получалось, что Новый год выпадал на пик Рождественского поста – какой уж тут праздник.

Традиция празднования Старого Нового года появилась около 100 лет назад. Фото: https://gov.cap.ru/

С официальным введением нового календаря Рождество, как и прежде отмечаемое 25 декабря по старому стилю, «переехало» на 7 января. Советская власть, поняв, что бороться с обычаями зимних праздников в народном сознании бессмысленно, сделала все, чтобы перенести атрибуты Рождества на светский праздник встречи Нового года. Теперь ему стали принадлежать елка, подарки, чудесные истории: «Говорят, под новый год чудеса случаются, все всегда произойдет, все всегда сбывается». А православные продолжали праздновать Новый год как и раньше – через шесть дней после Рождества, то есть в ночь с 13 на 14 января.

Старый Новый год появился в связи с расхождениями в юлианском и григорианском календарях. Фото: www.russianlook.com

Интересно, что в 1918 году, когда при переходе на новое летоисчисление ввели поправку на 13 суток, сразу после 31 января 1918 года в России наступило 14 февраля.

Несходство между датами Юлианского и Григорианского календарей увеличивается каждое столетие. В XX-XXI веках это различие составляет 13, а с марта 2100 года будет уже 14 дней. Поэтому, если традиции сохранятся, с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут праздновать на день позже.

Васильев вечер: запеченные поросята, щедривки и «овсеньканье»

До 1918 года в России празднование Нового года совпадало с днем памяти святителя Василия Великого. 

Святой Василий Великий. Фото: www.russianlook.com

Справка
Василий Великий – выдающийся церковный и политический деятель, автор богословских, исторических, полемических трудов, архиепископ Кесарии Каппадокийской. Жил около 330 – 379 гг. н.э. Святителю Василию принадлежит составление Литургии, позже названной его именем.

1 января (по старому стилю) в России празновали Васильев вечер (у белорусов и украинцев известен как «щедрый вечер»,  в центральных и некоторых южных областях России как «овсень» - прим. автора).

К Васильевому вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду.

Традиционно на стол подавали запеченного поросенка. Фото: www.russianlook.com

На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо, вино, пиво, водку. Традиционно к этому вечеру готовили поросенка. Он был символом плодородия земли и плодовитости скота в наступающем году. Наши предки так же как и современные россияне верили «как Новый год встретишь, так его и проведешь»: считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год.

В некоторых уголках России в этот день колядовали. Например, в Тверской, Ярославской, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской областях был популярен обходной обряд «овсеньканье». Традиция получила название от песни, которую исполняли во время хождения по домам – «овсень».

Люди ходили от дома к дому и пели песни. Фото: www.russianlook.com

Участники обхода подходили от дома к дому и спрашивали разрешения у хозяев: «Можно ли овсень кликать?», а те отвечали: «Кличьтя!»

Затем участники обряда исполняли овсеневые песни каждому члену семьи в отдельности. Самые важные «овсени», призванные обеспечить благополучие дому и семье, адресовали хозяину и его старшим сыновьям.

В конце щедрые хозяева дома одаривали исполнителей.

Старый Новый год сегодня: вареники «с сюрпризами» и повторы новогодних передач

Вечер и ночь с 13 на 14 января принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Обычно по телевизору повторяют новогодние передачи.

Вареники - традиционное блюдо современного Старого Нового года. Фото: Алина Менькова

Традиционное советское блюдо Старого Нового года – вареники или пельмени «с сюрпризами». Часто их лепят всей семьей. Каждый кладет в пельмень или вареник «сюрприз», который должен принести что-то хорошее в наступающем году. Например, пуговица сулила обновку, нитка – дорогу, монетка – деньги,  колечко – верную любовь.

В современной России одни считают Старый Новый год еще одним поводом большого застолья, другие – не отмечает его совсем. Тем не менее, традиция его празднования распространена в России, Белоруссии, Казахстане, Украине, Грузии, Армении и других странах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах