Однажды директор одной из туристических компаний Казани увидела по телевизору передачу о вотчине Деда Мороза в Великом Устюге и решила создать подобное в Татарстане. С тех пор татарский волшебник-старец поселился в самом сказочном уголке республики – в селе Яна Кырлай. Ведь именно в деревне Яна Кырлай когда-то жил «татарский Пушкин» Габдулла Тукай, прославивший этот край в своих сказках про мифических существ, живущих в окрестных лесах и реках.
В 2013 году резиденции Кыш Бабая исполнилось пять лет и число ее посетителей растет с каждым годом. В 2012 году родину татарского Деда Мороза посетили пять тысяч человек.
Актер, играющий роль Кыш Бабая, никогда не выходит из образа и даже имя свое держит в секрете. Ему «АиФ-Казань» и задал несколько вопросов.
«АиФ-Казань»: Чем татарский Дед Мороз отличается от российского?
Кыш Бабай: Легенда гласит, что древние тюрки отмечали начало обновления жизни в самую долгую ночь декабря. Считалось, что в эту ночь родился верховный бог Тенгре, правящий миром и божествами. Зимой управлял Кыш тенгресе - Зимнее божество. В народе его называли Кыш Бабай.
Зимний бог отвечал за веселое празднование Нового года, которое происходило в самую длинную ночь в году - Кара Тон 22 декабря. Этот день и является моим Днем рождения. На праздник Кыш Бабай приглашал все свое божественное окружение: любимую дочь Кар Кызы, друзей Кар Малай и Кар Эби, а также помощников - духа леса Шурале и духа воды Су Анасы. Продолжались торжества до 1 января и заканчивались праздником Нардуган.
Я живу в резиденции, а не в вотчине, как Дед Мороз. Ношу костюмы с национальными орнаментами, шапку в виде тюбетейки. Один из костюмов синий, другой – зеленый. Зеленый цвет считается цветом татар, особенно любим мусульманами.
Если у Деда Мороза есть внучка Снегурочка, то я путешествую с дочерью Кар Кызы. Ее платье тоже скроено по подобию национального платья татарок, с воланами на подоле. Его дополняет нагрудное украшение на матерчатой основе «изю», обрамляющее и закрывающее грудной разрез. Татарки передавали это украшение из поколения в поколение, и каждая новая хозяйка украшала его по-своему: дополняла вышивкой, декорировала камнями.
Кстати, моя дочка готовит национальные блюда чак-чак и балиш и угощает ими меня и мою свиту.
Говорю я, как правило, на татарском языке, вот только для вас сделал исключение.
«АиФ-Казань»: Чем вы занимаетесь в течение дня? Как проводите дни?
Кыш Бабай: Зимой в мою резиденцию в Новом Кырлае приезжают дети. Они проходят испытания в игровой форме на Лесной тропинке, я показываю им свой дом. Гости могут загадать свои самые заветные желания. Например, лестница в резиденции волшебная. Поднимаясь по каждой ступеньке, нужно загадать желание и оно исполнится. Вечерами я пью чай и читаю письма от детей.
«АиФ-Казань»: Кто входит в вашу свиту?
Кыш Бабай: Моя свита – это 14 сказочных героев: дочь Кар Кызы, Батыр, Шурале (герои сказки Габдуллы Тукая «Шурале»), Алтынчэч (Златовласка – по легенде девушка-воительница, охраняла Биляр от захватника Тимерхана), Тахир, Зухра (герои восточной легенды, которая рассказывает о их трагической любви), Убырлы (аналог Баби-Яги), снеговики, шайтаны (черти). Все эти персонажи живут рядом с Кыш Бабаем. А в реальности, актеры играющие роли сказочных героев, приходят сюда в резиденцию на работу, когда приезжают дети.
«АиФ-Казань»: А чем вы занимаетесь летом?
Кыш Бабай: В теплое время года моя свита наводит порядок в резиденции, а мы с Шурале, по легенде, отдыхаем в тенистой чаще леса близ Нового Кырлая. На самом деле, круглый год ездим в гости к друзьям в другие регионы России. Например, в апреле День рождения у Снегурочки Костромской, а летом Кикимора Вятская проводит Всемирные сказочные игры. Ездим вместе со свитой. Поскольку многие из них герои сказок Габдуллы Тукая, то мы пропагандируем наследие татарского поэта.
«АиФ-Казань»: А вы читаете книги? Кто ваш любимый автор?
Кыш Бабай: Моя любимая сказка – «Шурале».
«АиФ-Казань»: В резиденцию Кыш Бабая приходят письма? Что вам пишут ребята?
Кыш Бабай: Я читаю все письма и отвечаю на них. Есть официальный бланк письма и конверты, в которых мы отправляем сообщения юным жителям республики. Современные дети - продвинутые и чаще просят iPad и планшеты. Очень много малышей, которые обращаются ко мне с просьбами вылечить их родных или просто желают, чтобы все были здоровы.
Однажды, 12-летняя девочка написала мне: «Кыш Бабай, я долго думала, что у тебя попросить. Решила, что у меня есть все необходимое. Так что вручи мой подарок ребенку из детского дома».
Читая такие строки, я убеждаюсь, что дети у нас добрые.
Интересное письмо пришло однажды из глубинки. Девочка-инвалид просила подарить ей ноутбук. Она рассказала, что пишет мне каждый год, а недавно узнала, что мать прятала письма и не отправляла их. Поэтому она передала послание через свою подругу. Тогда мы решили осуществить желание девочки.
Все жители села прибежали смотреть на нас, когда мы привезли ребенку подарок. Девочка даже встала, чтобы встретить нас, а недавно написала мне, что начала уверенно ходить. Вера в добрых зимних волшебников способна творить чудеса.
«АиФ-Казань»: На какие средства приобретаются подарки детям?
Кыш Бабай: Подарки мы делаем за счет туристической фирмы, организовавшей данный проект.
В последние годы государство стало нас немного поддерживать. В этом году мы выиграли грант в размере 500 000 рублей на развитие проекта «Резиденция Кыш-Бабая».
Хотелось бы, чтобы нашлись спонсоры, ведь Кыш Бабай мог бы осуществить мечты многих детей.