aif.ru counter
849

Шурале, Зилант, русалки и другие легенды татарстанской земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Татарстан 15/08/2012
Фото: АИФ
Мария Петрова

 

Можно ли научно объяс­нить НЛО и полтергейсты? Об этом рассказывает руководитель регионального отделения «Казань-Космопоиск» Мария Петрова.

Потомки динозавров

Наша республика многонациональна, поэтому и фольк­лор в ней смешанный. Самый популярный персонаж легенд разных народов – змей или дракон, появление которых часто связывают с выжившими видами динозавров. Возьмём известного казанцам зиланта. По легенде, жители Старой Казани за стенами Кремля захотели перенести город на гору за рекой Казанкой. Место было прекрасное, если не считать расплодившихся змей. Перед переселением их сожгли, но из пламени вырвался зилант. В былые времена спроси любого крестьянина, он бы показал пещеру на Зилантовой горе, где жил змей. Из поколения в поколение передавали воспоминания очевидцев, мол, над горой периодически появлялся его огненный силуэт. А в 1781 г. зилант стал символом Казанской губернии.

Мало кто знает, но в Елабуге тоже был свой змей-оракул. Он жил на горе, где стоит Чёртово городище. Гости города наведывались к нему с дарами, чтобы узнать судьбу. Поговаривают, что на «приём» к нему приходила даже царица Сююмбике. Любопытно, что исчезновение чудища примерно совпало с завоеванием Казани Иваном Грозным. Возможно, змей символизировал старую власть.

Ещё одно странное создание – водяной бык, легенда о котором ходит в Высокогорском районе. Считается, что он живёт в оз. Кара-Куль. Никто его не видел, но его страшный рёв жители окрестных деревень слышали не раз. Так что, скорее всего, чудища не существует, а рёв появляется, когда смещаются карстовые слои на дне озера, и в образовавшуюся нишу, как в воронку, шумно уходит вода.

Подборка лже-НЛО из архива сотрудников «Казань-Космопоиска»

Псевдо-Нло. Отражение огней от поселка в морозной атмосфере ночью. Отражение подсветски в морозном неде.

 

 

Проклятые деревни

Но вернёмся к татарской мифологии. Благодаря Г. Тукаю одним из известных персонажей местных легенд стал оби­татель леса Шурале. В родном районе писателя была д. Новый Менгер, жители которой однажды поймали Шурале, отчего поселение стало проклятым. Люди там всегда жили бедно, и за 100 лет население сократилось в три раза.

Подобные «проклятые» поселения были в Марий Эл. Только местные жители боялись не Шурале, а овду – обычно нагую косматую женщину с молочными железами, закинутыми на плечи. Скорее всего, Шурале – это и есть разновидность овды. Те и другие любили хулиганить, выбирали лучших коней в табуне и загоняли их до смерти. Марийцы научились ловить овду: мазали смолой спину лошади, овда прилипала, и её сжигали. Но после расправы овды проклинали деревню, и она вымирала. Так, около п. Шелангер (Марий Эл) была д. Нурото в 7 дворов, которая с 1902 г. перестала развиваться. Появляющийся 8-й дом приносил беду – хозяин умирал или дом сгорал. Так что в 1930-х гг. крестьяне попросили переселить их в другую деревню, и Нурото исчезла из списка поселений.

Посетители ресторана «Туган Авылым» посчитали это призраком, однако специалисты «Космопоиска» уверены, что это просто пар от дыхания на морозе.

Ещё один вид нечисти, известной в наших краях, – русалки. Во время экспедиции у р. Свияга активисты «Космопоиска» встретили старожилов из разных деревень, которые в детстве видели русалок. По их словам, у этих женщин не было хвостов, как в сказках. Летом они ходили нагими и простоволосыми в лесах и полях, а на зиму уходили под воду.

Кроме того, есть предположение, что возле Тетюшей водились гномы. Они жили в норах, вырытых в оврагах. Их видели в основном дети. Есть легенда, что одного мальчика, который сломал ногу, гномы вытащили на окраину деревни.

Таких очевидцев найти всё труднее, признаётся Мария Петрова. Старики молчат, чтобы не навлечь гнев нечистой силы, а молодые, слышавшие предания, боятся сойти за сумасшедших.

Причины аномалий

Есть версия, что человекоподобные чудища – это когда-то существовавшая и почти вымершая ветвь, вроде снежного человека. По другой версии, они жили задолго до нас, но появляются в результате искривления временного пространства, когда одно время накладывается на другое. Естественно, видеть такое может не каждый. Такая способность есть у детей до 4 лет и лишь у немногих взрослых, например, переживших клиническую смерть.

Фото настоящих (как утверждают уфологи) неопознанных летающих объектов скромнее подделок

 

Этот объект исследователи засняли в Йошкар-Оле. А данный светящийся объект висел над Кировским районом Казани.

 

 

 

Впрочем, видеть аномалии людям помогает и природа, создавая так называемые геопатогенные зоны. Вероятно, одна из них в начале 2000-х годов появилась в Спасском районе, многие жители которого начали замечать тарелкообразные НЛО. Как правило, «тарелки» зависали над линиями электропередачи. Возможно, они перелетали из Тетюшского района, где видели такие же аномалии. Особая активность НЛО наблюдается во второй половине лета. Например, в последнее время в «Космопоиск» поступают свидетельства о треугольных НЛО. Как правило, у «треугольников» осязаемый корпус серого или чёрного цвета и красные огни по периметру. По словам очевидцев, именно такое чудо зависло над Соцгородом в Казани утром 4 августа.

СПРАВКА
Отделению «Казань-Космопоиск» в этом году 10 лет. В его активе 15 человек, которые работают по РТ. За 10 лет они провели десятки экспедиций по основным направлениям деятельности: уфология (НЛО), полтергейсты и призраки, аномальные природные явления, экстрасенсорные способности и др. Сообщения от очевидцев принимают по тел. 8-906-320-41-45.

Конечно, за НЛО часто принимают вполне реальные космические объекты. Например, жители п. Юдино однажды не признали яркую планету Венеру, а активисты «Космопоиска» – планету Юпитер. Нередко за НЛО принимают и огни МКС.

Казанцы видят НЛО гораздо реже, чем привидений. Но известные городские легенды о призраках раздуты самими горожанами. А вот полтергейсты (произвольное перемещение предметов, шум и стуки) случаются часто. Причём их причинами становятся сами люди. Например, когда подростки входят во взрослую жизнь, у них меняется энергетика. Они ещё не умеют управлять ею, поэтому при возникновении конфликта энергия выплёскивается в виде полтергейста. Жители п. Василь­ево, которые обратились в «Космопоиск», с детства слышали по ночам шаги и стуки в стены. Исследователям удалось подтвердить, что эти страхи не безосновательны. Но не исключено, что именно чей-то сильный страх и породил эти звуки.

В общем, многим необычным явлениям можно найти научное или околонаучное объ­яснение. Как призналась Мария Петрова, она верит только тому, что видела или слышала сама, а также похожим свидетельствам людей, не знакомых друг с другом. Ведь отличить правду от буйной фантазии не так просто. Тем более, если учитывать, что у страха глаза велики.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах