Примерное время чтения: 2 минуты
397

В Татарстане придумали чипы для коров

Татарстан, 23 октября – «АиФ-Казань». Марат Дусаев и Камиль Исрафилов разработали проект для животноводства "Электронное стадо". Благодаря ему они получили статус резидента бизнес-инкубатора казанского ИТ-парка.

Раньше коров и быков можно было различить по биркам, которые вешались на уши. Они  терялись, и появилась идея  вкалывать бирки с чипами в ушные хрящи животных. Но основатели "Электронного стада" придумали более гуманную технологию для идентификации животных. 

Под кожу корове специальной иглой вводится микрочип Т20, и животное получает уникальный номер. С помощью сканера вся информация размещается на сервере Единый реестр животных. Можно отслеживать, чем кормят животное, какую вакцину вводят,  сколько корова дала молока и т.д. Так же к каждой «анкете» прилагается фотография, что исключает возможность кражи или замены животных.

Проектом уже заинтересовались в ОАО «ХК «Ак Барс». Разработчикам поручено чипировать более ста тысяч голов крупнорогатого скота. 

К слову, Камиль и Марат придумали и другое новшество - «Онлайн ферму», позволяющее отслеживать жизнь бычка или коровы, мясо которых планируется купить. Это уникальный проект, аналогов в России нет, - сообщает пресс-служба казанского ИТ-парка.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах