
Перестарались?
По данным Татарстанстата, за год поголовье свиней уменьшилось на 18,2%. Теперь же, в связи с санкциями, спрос на местных хрюшек должен вырасти. Минсельхозпрод РТ пересмотрел отношение к отрасли свиноводства и призвал вновь развивать её.
Год назад, опасаясь африканской чумы свиней, местные власти распорядились сократить их число в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Что многие и сделали. Правда, в Татарстан зараза не проникла. Вместо свиней животноводам предложили разводить другой скот. Планировалось, что свиней из личных хозяйств выкупят крупные свинокомплексы, а государство возместит фермерам часть затрат на приобретение молодняка КРС, овец и коз.
Ещё в 2012 г. в агрофирме «Цильна» Дрожжановского района было 2500 свиней, а в сентябре 2013 г. всё поголовье пошло под нож. Теперь ферму реконструируют для разведения коров. По словам Талгата Бухарова, главного экономиста хозяйства, причиной перехода стало падение цен до 50 руб. за кг живого веса, отчего отрасль стала убыточной, рентабельность упала до минус 20%. За год фермеры нарастили дойное стадо до 650 голов, а в планах довести его до 1000. Переход на альтернативное животноводство им не субсидировали, справляются своими силами.
На чужого дядю
Как уточнили в минсельхозпроде РТ, с начала 2013 г. на альтернативные виды животноводства перешли 113 свиноводческих хозяйств. Свиней же разводят всего 83 предприятия. Как уточнил Евгений Иванов, начальник отдела Россельхознадзора РТ, держать свиней не запрещали, но оказалось проще ликвидировать поголовье, чем соблюсти требования по его защите от чумы свиней.
– Создали все условия для того, чтобы фермеры отвернулись от свиноводства, – рассуждает Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ. – Требования остались, а новых предложений для перехода на свиноводство нет. Эти запреты были в пользу крупных агрохолдингов, мол, они накормят. Но ведь качество заводской продукции не выше, чем крестьянской. Фермеров начали штрафовать, поголовье свиней сократили, в результате за год цены на крестьянскую свинину выросли в 2,5 раза.
– Со свининой в РТ проблем нет, – утверждает Евгений Рещиков, начальник отдела развития продрынка минсельхозпрода РТ. – Наращивание поголовья связано не с санкциями, а с бизнес-планом развития предприятий, которые видят, что свинина в цене. А фермеры вряд ли будут заниматься свиноводством. Сегодня розничная цена за кг свинины от 250 до 350 руб. И она не снизится, даже если увеличится поголовье, потому что мы работаем на крупных переработчиков РФ.
А кто поработает на жителей РТ?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть