449

ДУМ: Новые сайты для мусульман

Татарстан, 19 сентября, АиФ-Казань. 19 сентября Издательский дом «Хозур» Духовного управления мусульман презентовал свои новые интернет-проекты.

Пресс-конференция в It-парке

«Многие считают мусульман отставшими, деградирующими людьми, остановившихся в развитии еще в 18 веке. Мы хотим показать, что близки к айти-технологиям, - признался прессе перед презентацией муфтий республики Камиль Самигуллин. – Пришло время айти технологиям».

 

Муфтий РТ: пришло время айти технологиям

Издательский дом «Хозур» созданный новым муфтием республики работает всего два месяца и за это время реализовал сразу пять интернет-проектов. По словам руководителя «Хозур» Ришата Хамидуллина, на воплощение их в жизнь ушло 300 тысяч рублей. Сайты создавали 40 человек: программисты и преподаватели исламских учебных заведений.

www.baytalhikma.ru

Призван реализовать программу по дистанционному образованию исламу. Портал назвали в честь первого центра исламской науки Bayt al-Hikma (в переводе с арабского языка означает «Дом Мудрости»), основанного в IX веке в Багдаде.

Пользуясь этим источником, можно будет получить как начальное, так и среднее и высшее образование. На www.baytalhikma.ru будут размещаться видеоуроки, телепередачи, литература для религиозного образования. Пользователи смогут ознакомиться не только с российским, но и международным исламским опытом, так как в работе медресе задействуют лучшие богословские школы мира, соответствующие традиционному для нашего региона ханафитскому мазхабу. К работе над проектом привлекли опытных преподавателей российских вузов. Дистанционное обучение пользователи смогут пройти бесплатно.

Основные разделы сайта посвящены Корану, Сунне, исламское вероучению, праву, истории Ислама и арабскому, турецкому, татарскому и русским языкам.

Женский исламский сайт www.annisa-today.ru

– станет источником пропаганды традиционного ислама. Авторы проекта признаются, что большинство мусульманок проводят время дома, воспитывая детей и общаясь с внешним миром с помощью интернета. На все интересующие вопросы они ищут ответы в сети. Но во всемирной паутине много сайтов, посвященных нетрадиционным формам ислама, поэтому важно дать женщинам альтернативу.

Сайт содержит информацию о том, как правильно носить хиджаб, совершать очищение (тахарат). Есть разделы посвященные здоровью женщины, материнству. Здесь также можно найти советы по уходу за детьми и воспитанию, общению с семьей и обществом. Есть информация и об основах веры, о жизни праведных.

Мусульманки могут писать на портал сами, для этого есть раздел «блоги», так же предусмотрено, что администраторы ресурса будут отвечать на вопросы своих пользователей.Руководитель проекта Алсу Гильмутдинова.

Исламская электронная библиотека www.darul-kutub.com

содержит энциклопедическую информацию об исламе. На портале можно изучить полные тексты наиболее значительных работ татарских ученых и богословов. Авторы проекта надеются, что интернет-библиотека позволит сохранить историческую ценность - оригиналы изданий, «Мы сейчас сканируем старые богословские книги 18, 19, 20 веков, - отметил руководитель Издательского дома «Хозур» Ришат Хамидуллин. – Так же тесно сотрудничаем с Национальной библиотекой РТ и Библиотекой имени Н.И. Лобачевского. Пользователи найдут на сайте не только популярную современную литературу, но и редкие старые книги».

Автор фото

Пожалуй, очень полезным для мусульман окажется и электронный халяльный справочник www.halalgid.ru.

Пользуясь порталом, легко можно найти месторасположение мечетей. Мусульманских кафе, ресторанов, магазинов и организаций по всей России. Заходя на сайт, пользователь видит интерактивную карту выбранног города с указанием халяльный точек. Предприниматели – мусульмане сами могут добавить информацию о своей компании: магазине или кафе. www.halalgid.ru также будет доступен с мобильных приложений OIS и Android.

 

 

Издательство «Хозур» также разработало и сайт о намазе

Здесь любой желающий узнает информацию как читать намаз, где можно молиться и в какое время. На главной странице www.namaz-time.com можно увидеть время, оставшееся до ближайшего намаза.

Кроме интернет-проектов, Издательский дом «Хозур» выпускает книги и брошюры: это 10 наименований исламской литературы общим тиражом 60 тысяч экземпляров на татарском и русском языках. Также издательство выпускает еженедельную газету «умма», «Дин вя мягыйшат», ежеквратальный корпортативный журнал для имамов «Шура».

Стоит отметить, что Духовное управление мусульман принялось воплощать эти проекты с целью сохранения культурного, религиозного наследия мусульман в Татарстане, а также просвещения населения в рамках традиционного ислама.

Как отметил муфтий республики Камиль Самигуллин, не все будут пользоваться интернет-проектами. «У меня в планшете много книг, но все же я люблю читать живые бумажные книги», - сказал он и подчеркнул, что у мусульман республики появится выбор.

В перспективе Издательского дома «Хозур» создание молодежного интернет-проекта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах