Наталья Штеле: Казань – город Универсиады, «Дальнего» и «Булгарии»

Фото: kazan2013.ru

Сейчас, конечно, совсем другое дело, спасибо громким событиям последних лет. О хорошем стараются помнить и почаще рассказывать, плохое - забывать и вымарывать.

   
   

Например, сразу после смерти 52-летнего Сергея Назарова отдел полиции «Дальний» решили переименовать в ОП №9. Отремонтировали участок, сменили табличку – «отмылись», в общем. Однако, «Дальний» неожиданно «воскрес» в совершенно неудобном месте - на интерактивных картах, которые установили в казанском метро в преддверии Универсиады.

 

Интерактивные информационные табло установлены на всех станциях казанского метро. Фото АиФ-Казань

Очень удобная, кстати, вещь, здесь можно найти адреса интересных мест отдыха, социальных объектов, пунктов охраны правопорядка. И среди них скромный отдел полиции с примечательным названием, которое не дает забыть о том, что ради порядка, ради высоких показателей раскрываемости преступлений в казанской полиции готовы пойти почти на все.

 

В разделе отделения полиции можно найти ОП «Дальний», его адрес, телефон и даже схему проезда. Фото АиФ-Казань.

6 июня начался суд над бывшими полицейскими ОП «Дальний». Восемь оперативников обвиняют в преступлениях, связанных с незаконным задержанием людей, подлогом документов, превышении полномочий, избиениях и пытках. Никто из обвиняемых не признал свою вину.

По делу проходит 14 потерпевших, интересы четверых представляет руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, который в интервью «АиФ-Казань» предложил поставить памятник Сергею Назарову где-нибудь около Управления МВД по РТ, чтобы высокие чины не забывали постоянно контролировать действия рядовых сотрудников.

   
   

Кстати, дело будут рассматривать в закрытом режиме, то есть мы узнаем только о приговоре, который вынесут через год-полтора. А чтобы во время Универсиады в прессе было поменьше плохих новостей, 13 июня судья решил возобновить процесс только 23 июля.

 

Но если этот процесс можно отложить, то 10 июля, день крушения «Булгарии» и гибели 122 человек, не отменишь – те, кто помнит, обязательно придут в речной порт. Зажечь свечи рядом с фотографиями, принести игрушки, положить гвоздики на воду...

Ровно два года назад пассажиры «Булгарии» собирались в приятный летний круиз на комфортабельном теплоходе. Ведь в рекламных проспектах все суда комфортабельные и погода отличная. А на деле, плыть пришлось на дряхлой посудине, которая едва не черпала воду бортом из-за неисправностей и нечищеных туалетов.

Тем не менее, двухпалубный дизель-электроход «Булгария» (бывшая «Украина»), построенный еще в 1955 году в Чехословакии, прошел экспертизу Камского филиала Росречрегистра. Нашлась команда, которая, видимо, твердо знала, что в экстренной ситуации, надо, в первую очередь, спасаться самим. А менеджеры турагентств сумели ловко реализовать путевки, делая упор на невысокую стоимости тура.

 

Покалеченная «Булгария» до сих пор хранится как вещдок в Куйбышевском затоне. Фото АиФ-Казань

 

Кто же знал, что тихая Волга в одночасье может превратиться в опасную стихию и поглотить 122 человеческие жизни? Спаслись только 79. Все они, а также люди, потерявшие близких, проходят потерпевшими по делу о крушении дизель-электрохода – всего около 200 человек. Многие в суде говорят примерно следующее: «Наших родных уже не вернуть, мы до конца дней будем чувствовать эту утрату. Разве можно назначить такое наказание обвиняемым, чтобы искупить эту боль?»

Слушания начались 6 мая. За гибель людей ответят директор ООО «АргоРечТур» Светлана Инякина, старший эксперт Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский речной регистр» Яков Ивашов, бывший первый помощник капитана дизель-электрохода «Булгария» Рамиль Хаметов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления государственного и морского речного надзора Ирек Тимергазеев и бывший главный инспектор этого же отдела Владислав Семенов.

Однако, многие потерпевшие считают, что на скамье подсудимых не все виновники катастрофы. Ведь к трагедии привели не только действия отдельных лиц, но вся нынешняя система, когда объекты порой принимают в эксплуатацию не глядя, когда во главе угла прибыль, а не безопасность людей.

Конечно, часть яростных патриотов Казани сейчас читают этот пост и думают, зачем она вспоминает эти неприятные события? Какое они имеют отношение к прекрасному, обновленному городу с грандиозными спортивными объектами, дорогами, фонтанами и т.д. Просто и неправомерные задержания, и допросы с пристрастием, и коррупционные схемы, создающие огромный риск при пользовании любой инфраструктурой – это все тоже Казань. Поэтому, мне кажется, что без памяти об этих событиях впечатление от города будет неполным.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Другие колонки автора:

Наталья Штеле: Позитивный пост про Универсиаду

Наталья Штеле: Почему девятиклассницы напиваются на «Последнем звонке»

 Наталья Штеле: Право на интим

Наталья Штеле: Журналисты «увольняют» министров и позорят красивых жен