Значение Страстной седмицы
В 2014 году Страстная неделя начнется 14 апреля и продолжится до 20 апреля. Православные называют дни Страстной седмицы «великими» или «страстными»: Великий Понедельник, Великий Вторник, Страстная Пятница... В эту предшествующую Пасхе последнюю неделю поста вспоминают Тайную Вечерю, предательство, суд, страдания, распятие, смерть и погребение Иисуса Христа.
«Страстная неделя предшествует празднику Светлого Христова Воскресения и даже существует мнение, что Великий пост готовит православных не к Пасхе, а именно к последней неделе, – рассказывает настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен. – Мы вспоминаем последние драматические события земной жизни Иисуса не только как исторические события, а как события, которыми свершилось наше спасение. В знак благодарности Богу, в знак благоговения перед величием этих событий верующие налагают на себя строгий пост».
Что и как принято есть в дни Страстной недели?
Во время Великого поста приготовление пищи не должно отвлекать человека от молитв. Поэтому советуют готовить самые простые блюда.
Во время Великого поста верующие отказываются от мяса, молочных продутов, яиц, рыбы.
Первые три дня Страстной недели предписано сухоядение и еда без растительного масла. Верующие в эти дни подают на стол невареную пищу без масла, сухофрукты, свежие и соленые фрукты, овощи и хлеб.
С четверга в храмах начинаются особые дни. В Великий четверг совершается полная литургия в память о Вечери Господней. В этот день пост страстной недели немного ослабляется: на трапезе дозволяются елей (растительное масло – прим. автора) и вино.
Наиболее строгое воздержание – в Великую пятницу. В этот день верующие вспоминают мученическую смерть Иисуса. По монастырскому уставу в этот день ничего нельзя есть. Только больные и пожилые люди могут принять пищу после захода солнца. Но миряне обычно не едят до чина выноса Плащаницы (обычно совершается в 14.00), а затем принимают в пищу только хлеб и воду.
Великая суббота считается днем светлой печали: люди вспоминают о пребывании Христа во гробе. На богослужении священнослужители переоблачаются из черных «постных» облачений в белые. Как правило, в этот день в доме уже готово все к празднику: везде прибрано, куличи испечены, яйца покрашены.
Устав предписывает в этот день немного вина. О елее (постном масле) ничего не сказано, поэтому многие верующие воздерживаются от него и в субботу.
Пост завершается торжественным богослужением в Пасхальную ночь.
Рецепты постных блюд на Страстную неделю
В Страстную седмицу особенной популярностью пользуются каши.
«Пшенную кашу с тыквой во время поста я готовлю очень часто, – признается повар Свято-Введенского Кизического мужского монастыря Светлана Корченкова. – Пшено и воду использую в расчете 1 к 4. Тыкву необходимо очистить, нарезать кубиками и добавить по вкусу».
Среди любимых у повара – рецепт постных треугольников. «Чтобы испечь 40 треугольников, для теста беру полтора литра теплой воды, 80 грамм дрожжей, 200 грамм сахарного песка, щепотку соли и два килограмма муки. Начинку готовлю из нарезанного кубиками картофеля, мелко нарубленного лука, специй. На один треугольник уходит 80 грамм теста и 100 грамм начинки».
Во время православного поста в организм человека не поступают животные белки. Их недостаток могут частично компенсировать фасоль, горох и чечевица.
«Можно приготовить гороховый суп, – предлагает Светлана. – Рецепт его таков: 1 килограмм гороха варим в 5 литрах воды до полуготовности. Затем кладем в бульон мелко нарезанные две моркови, три луковицы и четыре средних картофеля. Солим и перчим по вкусу, украшаем блюдо зеленью».
Повар также подает на стол салаты из свежих овощей заправленные соевым соусом, и консервированные овощи, приготовленные без масла.
«Каждый человек должен поститься, учитывая свое самочувствие, силы, обстоятельства, – подытоживает игумен Пимен. – Допускаются послабления тяжелобольным, беременным женщинам и кормящим матерям, а также тем, чей труд связан с большими физическими нагрузками. Верующим нужно понимать, что телесный пост – это не цель а только средство достижения цели. Прежде всего, в Страстную седмицу нужно обратить внимание на свое духовное состояние на свои взаимоотношения с Богом».
Смотрите также:
- Великий пост: особенности питания и рецепты постных блюд на каждый день →
- Новогодний стол: рецепты лучших блюд от кулинаров Татарстана →
- Пасхальный кулич: каким он должен быть и как правильно печь →