Примерное время чтения: 7 минут
13683

Великий пост: особенности питания и рецепты постных блюд на каждый день

Алия Шарафутдинова / АиФ

О том, как приготовить вкусные и правильные постные блюда, «АиФ-Казань» рассказала повар Свято-Введенского Кизического мужского монастыря Александра Баранова.

Когда начинается Великий пост?

Православные в 2014 году будут поститься с 3 марта по 19 апреля. Это самый главный и протяженный пост в году, который длится 7 недель, от Масленицы до Пасхи.

«Пост – это не только ограничения в приеме пищи, но духовное воздержание. За это время человек очищается от бушующих внутри него страстей, обид, просит у Бога прощения за грехи», – рассказывает повар Александра Баранова, которая готовит при монастыре 11 лет.

Великий пост становится духовной и телесной подготовкой к большому празднику Святой Пасхи. Если духовная работа состоит в углубленных молитвах, размышлении и чтения, то телесная –в ограничениях пищи и удовольствий. 

Что едят в пост?

Особо строгое время поста – это первая и последняя седмицы (недели).

В Великий пост верующие отказываются от яиц, молока и мяса; едят только растительную пищу.

О том, что нельзя есть во время великого поста рассказывает Александра Баранова. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В понедельник, среду и пятницу принято есть один раз в день, вечером холодное и приготовленное без масла.

Во вторник и четверг в монастыре горячую пищу без масла подают раз в день, ближе к вечеру.

В субботу и воскресенье принято трапезничать дважды в день. В пищу можно добавлять растительное масло. Разрешается вино (кроме субботы Страстной седмицы).

В пятницу страстной недели ничего есть не положено.

Рыба в Великий Пост позволена на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (13 апреля). В Лазареву субботу разрешается икра.

Постное меню на каждый день

«Если вы и ваши близкие любите каши, варите их не на молоке, а на воде, – говорит Александра Баранова. – А вместо сливочного масла разнообразьте каши тыквой, грибной подливкой, вареньем, зеленью. Для приготовления гречневой каши я заливаю полтора стакана крупы тремя стаканами воды. Добавлю соль и приправы по вкусу. Варю 10 минут и закутываю кастрюлю полотенцем, чтобы настоялось».

В постную кашу можно добавлять зелень. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Для Великого поста подойдут постные супы. Это могут быть щи с капустой, протертый овощной суп-пюре из тыквы, грибной суп из шампиньонов или суп с сельдереем.

Александра Баранова советует добавлять в суп кубики для бульона (не мясные), чтобы придать дополнительный аромат и вкус.

Необходимые минералы и витамины организм почерпнет из постных салатов. Особенно популярны в этот период винегрет, салат с капустой, корейские закуски.

Салат «Витаминный». Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Повар рекомендует два салата, которые станут источником дополнительной энергии во время поста.

Салат «Витаминный» состоит из моркови, помидора, огурца, красного лука, взятых в равной пропорции. После того, как мы нарезали овощи, обильно поливаем салат лимонным соком, добавляем соль и приправы по вкусу.

Для салата «Весенний» потребуется пекинская капуста, огурец, редис, оливки, зеленый лук и сладкий перец. Заправкой к этому блюду будет соевый соус.  «Постарайтесь использовать как можно больше зелени, – поясняет повар. – В укропе, петрушке и зеленом луке много витаминов, которых не хватает в весенний период. В постной пище не хватает белков, поэтому не забывайте есть бобовые: горох, чечевицу, фасоль».

В пост можно есть консервированные овощи и фрукты.

Салат «Весенний». Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Можно порадовать родных и друзей постной выпечкой. Хлеб, пирожки с начинками, выпеченные без масла, блины на дрожжах напомнят привычную еду, придадут сытости.

Для дрожжевого теста Александра Баранова берет 0,5 литра воды, 50 граммов сырых дрожжей, соль и сахар по вкусу. Она месит тесто и кладет его в теплое место, чтобы оно поднялось. Готовую выпечку вместо масла смазывает теплой сладкой водой.

Постная выпечка. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В Великий пост можно также приготовить вареники из постного теста с разными начинками: капустой, картошкой, грибами.

В пост пьют компот из сухофруктов, клюквенный морс, смузи, чай, кофе. Употребление алкогольных напитков запрещено (кроме дней, когда вино положено).

Александра Баранова в приготовленные блюда вкладывает всю душу. «Прежде чем приступать к готовке, я прочту «Отче наш», перекрещу продукты», – говорит она. Перед тем как сеть за стол, верующие всегда читают молитву.

Кому можно не поститься?

Строгие уставные предписания Великого поста выдержит не каждый. Больным, беременным, кормящим матерям, детям, путникам разрешается поститься не столь строго.

Перед началом поста люди могут обратиться к священнику, который, учитывая их духовное и физическое состояние, благословит на пост, который будет им по силам.

Календарь питания во время Великого поста

Как питаться во время Великого поста. Фото: АиФ

В период поста медики советуют включать в рацион витамины и минералы, также воздерживаться от стрессов, чрезмерных нагрузок и вести здоровый образ жизни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах