Дьякон Сергей приехал в Казань из Санкт-Петербурга. В рамках православной ярмарки, которая проходила в городе, батюшка радушно принимал горожанин, желающих поделиться своими тягостями. Корреспондент «АиФ-Казань» Мария Андреева узнала, как правильно держать Великий пост.

В этом году Великий, его еще называют Строгий, пост начинается третьего марта и заканчивается в Вербное воскресенье 19 апреля. В этот промежуток времени верующий человек должен воздержаться от многих пристрастий.
Необходимо также помнить, что истинный пост – это воздержание не только от еды, но и от всякого зла. Иначе говоря, поститься надо не только физически, но и духовно. Первые сорок дней поста - это Четыредесятница. Она напоминает людям о сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне, постясь и подготавливаясь к проповедям.
Строгий пост – смиренье души

Ни в коем случае нельзя путать пост с диетой. Это великое стечение дней предназначено для прочищения души, а не только организма от жиров. Если человек не властен над самим собой: элементарно не может заставить себя встать рано утром, умыться, сделать зарядку, то и с постом будет справиться не так легко. Только мы сами можем управлять своими телом и мыслями, и никто из родных нас не сможет заставить что-либо сделать. Не стоит относиться к Строгому посту как к «страшному суду». Соблюдать его сложно, но он полезен как для физического равновесия, так и для духовного.
Исповедь – обязательное начало поста
В первые четыре дня (3.06-6.03) во всех храмах читается Великий (Покаянный) канон святителя Андрея Критского. Это время торжества Православия. Вспоминаются все скончавшиеся защитники во славу Православной церкви и славятся нынешние. Для того, чтобы начать поститься – нужно исповедаться. Есть люди, которые по состоянию здоровья не могут держать строгий пост. В этом случае нужно прийти в церковь и попросить у батюшки ослабление поста. Современному человеку очень тяжело принять пост, поэтому перед началом поста необходимо также обратиться к священнику. И тот, учитывая духовное и физическое состояние человека, благословит на пост и определит ту меру воздержания, которая будет человеку по силам. Оказавшись наедине с батюшкой, не нужно врать. Говорите искренне и не бойтесь.
Правильное питание не повредит ни верующему, ни атеисту

Истинно верующий человек не станет вносить в свой рацион питания новшества, а продолжит есть то, что разрешено Богом. Согласно канонам православной церкви на протяжении всего поста в понедельник, среду и пятницу принято сухоядение, то есть прием холодной невареной растительной пищи без масла один раз в день вечером. По вторникам и четвергам разрешается есть горячую вареную пищу, но тоже без масла. А в субботу и воскресенье допускается горячая пища с маслом, конечно, растительным. Мясо и молочные продукты запрещены. Для тех, кто любит добавлять разнообразие в меню, существует масса других вариантов блюд, не противоречащих канонам православной церкви. Это, например, тыква, запеченная с яблоками или фруктовое желе.
Помимо воздержания по отношению к еде, следует ограничить себя и в увеселительных мероприятиях: не посещать концерты и фестивали. Кроме того, во время поста не рекомендуется заниматься
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть