1452

«Машина» сломалась. Как Южная Корея показала, что немцы побеждают не всегда

Сюжет Чемпионат мира по футболу-2018
Тони Кроос, раньше спасавший свою команду, на этот раз стал скорее её антигероем.
Тони Кроос, раньше спасавший свою команду, на этот раз стал скорее её антигероем. www.globallookpress.com

Чемпионат мира как никакой другой турнир оказался строг к фаворитам, которые начали играть со скрипом и терять очки в первых же играх. Команды вроде Аргентины загнали себя в такую ситуацию, что приходилось вырывать путевку плей-офф на последних минутах матча с Нигерией. 

Немцы оказались ничем не лучше, но с них и спрос больше. Действующие обладатели Кубка мира, прославленная «машина», которая, по меткому выражению Гари Линекера, «каким-то образом все равно побеждает», при всём своём величии и кажущейся непобедимости тоже попала под «проклятие чемпионов». Это не шутки - в XXI веке действующий чемпион не доходил до плей-офф в трёх случаях из четырёх: в 2002-м из группы не вышли французы, в 2010-м – итальянцы, в 2014-м – испанцы.

Интрига в группе F сохранялась до последнего момента: шансы на выход в плей-офф не потеряла ни одна команда, даже Южная Корея с нулем очков в активе. Спокойной могла быть только Мексика, а вот за вторую строчку предстояла битва. Наверное, поэтому заключительные матчи и играются в одно время - никто не сможет подстраиваться под результат параллельной встречи. Судьба путевки решалась на стадионах Казани и Екатеринбурга. Тем интереснее было наблюдать за этими битвами.

«Будем болеть за своих, но победят-то немцы»

С точки зрения болельщиков, матч этих сборных выдался для Казани самым тихим на групповом этапе ЧМ. В предыдущие разы австралийцы, иранцы и колумбийцы зажигали на улицах столицы Татарстана так, что вместе с ними гулял весь город. Немцев было несколько тысяч, но они с большим удовольствием разбрелись по барам исторического центра, ели мясо и пили пиво. Ожили они только в районе стадиона, но до латиноамериканских плясок им было далеко.

Показательно другое: все болельщики бундестим были максимально спокойны и уверены не только в победе, но и в выходе из группы. Что уж греха таить -  большинство корейских фанатов, которые попадались на глаза, тоже были в футболках немецкой сборной. «Мы будем болеть за своих, но победят-то немцы», - признавались они. Они ещё не знали, чем все закончится.

Будем болеть за своих, но победит Германия, говорили перед началом игры корейские болельщики.
Будем болеть за своих, но победит Германия, говорили перед началом игры корейские болельщики. Фото: АиФ/ Булат Мухамеджанов

И даже тренер корейской сборной на предматчевой пресс-конференции дал понять, что бороться с Германией - задача почти невыполнимая. «Германия сильнее нас, матч будет нелегкий. Но у нас будет шанс в один процент», - мотивировал игроков перед матчем Син Тхэ Ен. Может, это было специально, чтобы расслабить соперника?

Ленивые немцы, трудолюбивые корейцы

Оказалось, что нет. Корейцы без боя отдали мяч сборной Германии и окопались в своей штрафной, оставив впереди одинокого Сона. Немцы владели мячом 80 % времени, сделали в несколько раз больше передач, но никак не могли вывести на удар кого-то из игроков. Скучнее матча не было на всём турнире, пока Мануэль Нойер не выронил мяч из рук на ровном месте и чуть не привёз гол в свои ворота после не самого сложного удара. 

Немцы поначалу владели мячом 80% игрового времени.
Немцы поначалу владели мячом 80% игрового времени. Фото: www.globallookpress.com

Немцы играли в полноги - почти никаких рывков и ускорений, ленивый перепас и перемещение по полю пешком. Корейцы, сделавшие ставку на контратаки, напротив, бегали туда-сюда и при первой возможности старались побольше подержать мяч на чужой половине поля. В итоге -  унылые нули на табло в первом тайме.

В параллельном матче в Екатеринбурге первая половина встречи тоже завершилась безголевой ничьей, но там шведы давили мексиканцев и те только чудом сохранили ворота в неприкосновенности. По итогам первого тайма в плей-офф выходили мексиканцы и немцы. Не хватало гола в Екатеринбурге, который должен был взбодрить бундестим - и скандинавы забили в самом начале второго тайма, временно отправив  чемпионов мира на третью строчку в группе.

Тони Кроос - антигерой

Между первым и вторым шведским голом прошло чуть больше 10 минут, но игроки сборной Германии как будто и не планировали начинать атаковать. Скандинавы уверенно шли к тому, чтобы победить, так ещё и набивали себе разницу голов. Немцы же пропускали одну корейскую контратаку за другой и каждый раз оказывались все ближе к пропущенному голу. Все шло к тому, что немцы поедут домой. Понимания этого они, казалось, и сами не скрывали.

Шведы в Екатеринбурге и не думали останавливаться, громили Мексику - 3:0 - и уже даже вышли на первое место, потому судьба бундестим была только в их руках - все решалось в Казани. Вообще, немцы уже успели сыграть свою репетицию финала - в матче все с той же Швецией только гол Крооса на последней добавленной минуте оставил чемпионов на плаву. Наверное, на этом везение кончилось.

Когда за минуту до конца основного времени игроки немецкой сборной ходили пешком по своей половине поля, казалось, что их утомил этот чемпионат и они действительно собираются лететь домой прямым рейсом из Казани. Все закончилось плачевно: герой прошлого тура Тони Кроос выкатил мяч на игрока сборной Кореи в своей штрафной и немцы пропустили первый мяч. Нойер тут же побежал в чужую штрафную и второй мяч Сон закатывал уже в пустые ворота.

Все объяснимо

Никакой мистики в провале немцев не было и нет: команда просто ни разу за три матча не показала более или менее разумной игры. Владение мячом и бесконечные передачи никуда не девались, но в современном футболе для того, чтобы создавать опасные моменты и уж тем более забивать, этого мало.

Колокола звонили, ещё когда Кроос каким-то чудом спас матч со Швецией, но главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв по этому поводу как будто вообще не переживал. После матча он попытается назвать какие-то причины поражения, но, кажется, даже он не понимает, что произошло с ним и его командой.

Зато корейцы могут гордиться собой: они не вышли в плей-офф , но зато отправили чемпиона мира на последнюю строчку группы F. Из России они уезжают с высоко поднятой головой. Ну а немцев по праву можно назвать главными неудачниками мундиаля.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах