375

Трагедия всей нации. Cборная Ирана сыграла не так, как за неё болели

Сюжет Чемпионат мира по футболу-2018
Это была игра, которая символизировала для Ирана надежду для всей нации.
Это была игра, которая символизировала для Ирана надежду для всей нации. / Chen Cheng / www.globallookpress.com

20 июня в Казани по второму матчу сыграли сборные Ирана и Испании.

Утром того дня местные власти оценивали количество приезжих болельщиков в примерном соотношении 10000 испанцев на 4000 иранцев. Однако первый же выход в город показал, что поклонники испанской сборной очень хорошо прятались. Как умеют болеть иранские болельщики, рассказывает «АиФ-Казань».

«Азмун – наш герой»

Фанаты Ирана в этот день были абсолютно в каждой точке Казани. Они маршировали по главной казанской пешеходной улице, забили все бары и веранды и получали удовольствие от своего времяпровождения.

«Часть из нас приехала из Лондона, другая из Лос-Анджелеса. В Казани великолепно, все очень доступно. У нас по программе здесь четыре дня, так что обойдём весь город. Мы уверены в победе нашей сборной. Сердар Азмун? Слышали ли мы о нем? Это наш национальный герой! Мы каждую неделю смотрим его матчи за «Рубин» и переживаем за эту команду!», - кричали они.

На главной пешеходной улице города – Баумана -  тем временем армии болельщиков сборной Ирана заряжали свою фирменную кричалку. Отличительная черта культуры боления этих фантов - дудки, очень похожие на те, что были на ЧМ-2010 в ЮАР. Они были на улицах, в автобусах, на стадионе... Жужжание в голове остаётся после этого ещё надолго.

Армия болельщиков Ирана в Казани.
Армия болельщиков Ирана в Казани. Фото: АиФ/ Артур Мухин

«На родине в восторге от наших фото из Казани»

А вот фанатов сборной Испании не найти. Первой на глаза попадается группа в людей в футболках мадридского «Реала». Но они мексиканцы. «Мы большие поклонники «Реала»! Этот испанский гранд - наша любимая команда, и она из Испании - это значит, что мы этой ночью болеем за них! Прогноз на игру? (после долгих и громких споров) - 3:0!» - единогласно заявляют они. - Коста, Иско и Серхио Рамос - с углового на последних минутах». Знали бы они, что окажутся неправы!

Испанских болельщиков в Казани было гораздо меньше иранских. Фото: АиФ/ Артур Мухин

Пабло, Умберто и Луис рассказали, что приехали в Казань после игры Мексики и Германии. Дальше планируют ехать в Ростов, Самару и Екатеринбург. Приёмом в России довольны: «Люди здесь не такие серьёзные и холодные, как нам все говорили. Совсем наоборот - тёплые и открытые! Мы счастливы проводить время здесь».

Спустя час пешей прогулки от Баумана до Фестиваля болельщиков наконец встречаем компанию испанцев.

«Для нас стало сюрпризом, как нас здесь встретили. В СМИ было много скепсиса, но приехать и увидеть все это своими глазами - совсем другое. Казань очень красивый и чистый город - мы сходили в Кремль, увидели другие местные достопримечательности, делали очень много фото и выкладывали в социальные сети. Наши родные и друзья в Испании в восторге, - говорит Нико. - Отдельная тема - люди. Не только волонтеры и те, кто специально нанят работать с приезжими фанатами, но и простые местные жители. Может, они не всегда так хорошо владеют английским, но они всегда хотят нам помочь и это подкупает».

Испанских поклонников оказалось намного меньше.
Испанских поклонников оказалось намного меньше. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Нико и его друзья досматривают матч Уругвай - Саудовская Аравия на Фан-Фесте и идут на стадион. В победе они не сомневаются, вопрос лишь в том, сколько их парни забьют в ворота Ирана. Главное, чтобы в автобусе их не затоптали, ведь даже они оккупированы иранскими фанатами. Общественный транспорт в этот день – место для концертов.

На стадионе не слышно даже свистков судьи. Дудки смолкают только на гимне Ирана, когда стадион поет. А спустя несколько секунд вновь тонет в оглушительном рёве.

Прожить целую жизнь на стадионе

Испанцы осадили ворота номинальных хозяев с первых минут, но даже это не мешало иранским фанатам найти повод покричать за своих парней. Неудачный пас соперника, отбор или вынос мяча, решение судьи в их пользу, вообще любое толковое движение иранцев на поле - трибуны вскакивают с мест и кричат так, словно их команда забила гол в финале чемпионата. Видимо, это и имел в виду накануне Масуд Шоджаи, когда говорил, что на поле вместе с футболистами Ирана выйдет вся их нация.

"Казанцу" Сердару Азмуну забить в этот день не удалось, но он очень старался. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Их футболисты все не дают ходу испанцам. Героически ложатся под каждый мяч.

Делать больше ничего не оставалось – соперник обосновался на подступах к штрафной сборной Ирана и искал пути к воротам. В первом тайме процент владения европейцев подбирался к отметке 80%, а количество передач стремилось ко второй сотне. При такой игре центральные защитники испанцев Серхио Рамос и Жерар Пике играли на позиции атакующий полузащитников, а остальные 8 полевых игроков растянули фронт атаки от одного углового флажка до другого.

Жерар Пике и Серхио Рамос.
Жерар Пике и Серхио Рамос. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Игра в пас почти никак не помогала Испании – Иран вдесятером стоял в своей штрафной, играл за линией мяча и перекрывал вообще все зоны варианты для передач соперника. В это компоненте Карлуш Кейршу смог выстроить правильную игру в обороне, его игроки не выбрасывались на соперника, а передавали игроков друг другу: испанцы сбивались на забросы в штрафную верхом и дальние удары, которые опасности не представляли. 

В бессилии разъярённый Карвахаль что есть мочи лупит мячом по рекламному щиту, а Коста вспоминает про свои грязные приёмы и незаметно наступает шипами бутс на стопу иранского вратаря. Он же в итоге и открыл счет в матче, а гол стал сильным ударом для Ирана: защитник уже выиграл борьбу у Диего Косты и выбивал мяч куда подальше, но попал в колено испанцу, после чего мяч заскочил в ворота.

Испанцам не удавалось закатить мяч в ворота весь первый тайм. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

В некоторой степени курьезный гол символизировал то, как здорово Иран играл в обороне – по другому им в этот вечер было не забить. Сразу же после свистка футболситы бросились отыгрываться, но в быстрых контратаках не хватало последнего и чаще предпоследнего паса – мяч до нападающих не доходил, а Азмун вчистую проиграл борьбу Рамосу и Пике. Оставались стандарты и там то и случилась трагедия всего иранского народа.

На 62-й минуте у иранцев случилась трагедия. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

На 62-й минуте после углового удара Иран сравнял счёт. Праздновать гол за полчаса до конца матча на поле выбежала вся скамейка запасных. Но судья увидел офсайд. На повторе было неясно, был он или нет, но арбитр даже посоветовался с видеоассистентами - они подтвердили. После этого команда Кейруша уже ни разу не была так близко к голу. Один из тренеров сборной Ирана не выдержал переживаний и ему стало плохо прямо во время матча, его госпитализировали в одну из казанских больниц.

«Когда мы забиваем вне игры - VAR (видеоповтор) тут как тут, когда Испания забивает после нарушения - его не видно», - заявил после матча журналистам Карлуш Кейруш.

«Иран ушёл с гордостью»

Этот был матч не для тех людей, которые любят футбол за обилие опасных моментов, яркие атаки, красивые финты и невероятные сейвы. Но это была игра, которая символизировала надежду для 11 человек в красных футболках, всего стадиона и всей нации. И они аплодировали своим парням после финального свистка, пели, даже выходя со стадиона. В этом тоже есть некая красота футбола, суть этой игры.

«Мои игроки проявили настоящий бойцовский дух против фаворитов ЧМ. Мы показали, что готовы страдать, готовы состязаться и всегда стремимся к победе. Мы заслужили лучшего результата, но, к сожалению, такие принципы в футболе не работают, - говорит Кейруш. - Испанцы сыграли в стильный футбол - это их обязанность - так играть. Иранские игроки ушли с поля с гордостью, думаю, болельщики нас понимают».

«Мы не думали, что с Ираном будет так сложно. Они отбирали мяч и тут же бежали в контратаки, игроки этой команды очень крепкие физически. Соперник вдесятером был на своей половине поля - это не так-то просто», - признался после матча наставник испанцев Фернандо Йерро.

Два главных тренера Фернандо Йерро (Испания) и Карлуш Кейруш (Иран).
Два главных тренера Фернандо Йерро (Испания) и Карлуш Кейруш (Иран). Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

После игры с Испанией в активе сборной Ирана - три очка, она располагается на третьем месте в квартете В. В заключительном туре группового этапа ей предстоит встреча со сборной Португалии.  Вы удивитесь, но, по словам тренера, у них до сих есть шанс на выход из группы. «Мы сыграли предпоследний свой сет против Испании, последний будет против Португалии, так что наша мечта жива», - заверил Кейруш журналистов напоследок.

А у Казани уже есть новая футбольная традиция: команды, за которые болеет весь город, проигрывают; фавориты при не всегда выдающейся игре умудряются побеждать, а судьбу матчей решает видеоповтор.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах