aif.ru counter
2127

Сняли со старта. Двоеборца Дениса Исайкина лишили путёвки в Сочи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Татарстан 4 21/01/2014 Сюжет Наши на Олимпиаде 2014

Казус произошёл с татарстанцем Денисом Исайкиным. На этапе Кубка мира в Чайковском двоеборец выиграл гонку (личное первенство), что должно было обеспечить ему попадание в сборную. Однако спорт­смена без объяснения причин не включили даже в предварительный состав национальной команды. 

На голову выше

- Аргументировать такое решение тренеры не могут: все козыри у меня, - поделился Денис Исайкин с «АиФ-Казань». - Ещё в начале сезона президент федерации Александр Уваров озвучил правила отбора на Игры: состав будет сформирован по количеству очков, заработанных на этапах Кубка мира. Очки удалось получить татарстанцам Ивану Панину (10), мне (6), Ниязу Набееву (3) и пермскому спортсмену Евгению Климову (1). То есть я шёл вторым номером. Но вместо меня утвердили двоеборца из Уфы Эрнеста Яхина, который баллов вообще не набрал. 

По итогам забегов Денис оказался в 30-ке лучших и завоевал путёвку на Игры. Однако главный тренер сборной России Дмитрий Дубровский заявил, что спортсмен «не допрыгивает» на трамплинах нужное расстояние.

- Думаю, тренеры боятся изменений, - говорит Айдар Хуснутдинов, личный тренер спортсмена. - Дело в том, что этот состав (Набеев-Панин-Климов-Яхин) показал неплохие результаты на первом этапе Кубка мира в этом сезоне. Но после того старта спортсмены активно не участвовали в соревнованиях, не прыгали с большого трамплина. Нельзя быть уверенным, что этот состав снова сработается. Если судить объективно, то есть по результатам забегов, Исайкин на этапе Кубка мира в Чайковском был на голову выше остальных. Сильной стороной Дениса всегда была гонка, но сейчас он подтянул и прыжки. Слова главного тренера сборной России по лыжному двоеборью Дмитрия Дубровского о том, что Исайкин «не допрыгивает 10-15 метров», безосновательны. Поскольку ребята будут участвовать только в командных соревнованиях, наша квота - 4 человека, без запасного спортсмена. Если бы квота была пять человек, бесспорно, Исайкина бы взяли с собой и на месте решили бы, кто всё-таки побежит на соревнованиях. 

Наши надежды

Предварительный список спортсменов из Татарстана, которые отправятся в Сочи, уже готов. По данным Комитета физической культуры и спорта Казани, это лыжники Наталья Жукова, Анастасия Доценко и Андрей Ларьков, двоеборцы Иван Панин и Нияз Набеев, хоккеисты Алексей Терещенко, Евгений Медведев и Илья Никулин, а также спортсмен дисциплины «хаф-пайп» Артём Глебов. Окончательный список должен быть утверждён 25 января. Иван Аникин (ски-кросс) в сборную не отобрался. Лыжники разыграют на Олимпиаде 12 медалей: два комплекта в скиатлоне классическим стилем, два в командном спринте классическим стилем, два в спринте свободным стилем и два в индивидуальном классическом спринте. Двоеборцы поборются за девять наград (личный старт на среднем и большом трамплинах, командный старт на большом трамплине). В хаф-пайпе разыграют шесть медалей - по три среди мужчин и женщин. 

От редакции. Когда номер сдавался в печать, стало известно, что у Дениса Исайкина ещё будет возможность проявить себя на этапе Кубка мира в Оберстдорфе, который пройдёт 25-26 января. Возможно, двоеборец выступит в командном старте. Однако сам спортсмен считает, что этот старт не повлияет на окончательный результат. «Тренеры просто тянут время и накаляют обстановку, - говорит он. - Для меня как для спортсмена эти события - психологическая травма. Скорее всего, федерацию просто не устраивает, что большинство спортсменов, отобравшихся в сборную, - татарстанцы». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах