aif.ru counter
181

Показали себя. Татарстан везет россыпь медалей с Универсиады в Красноярске

Со 2 по 12 марта в Красноярске прошла зимняя Универсиада. Впервые в истории страны зимние студенческие игры закончились ожидаемым доминированием страны-хозяйки в медальном зачете. Свой вклад в медальную копилку внесли и спортсмены из Татарстана.

Сноуборд – три из трех

Лучший результат из представителей всех видов спорта, заявленных Татарстаном на Игры, показали сноубордисты. Милена Быкова и Влад Хадарин, пусть еще и совсем молоды, но уже опытные бойцы по меркам своего вида спорта. У обоих за плечами победы на этапах кубков мира и многих других международных чемпионатах, потому и на Универсиаду, как и ожидалось, ребята ехали в статусе лидеров национальной команды и главных фаворитов.

На счету Быковой – золото и серебро в параллельном слаломе – обычном и гигантском, однако и спортсменка, и тренеры признают, что для Милены это не 100%-й результат. Уже после золотой медали были признания, что второе место днем ранее – совершенно незапланированный результат. Как и второе место Хадарина – Влад может и хотел лучше, но задержался на этапа мирового тура в Москве и не успел привыкнуть к Красноярску.

«После второго места у Милены были волнения и переживания, все-таки шли за золотом, но она по-хорошему разозлилась и правильно вышла из этой ситуации. Для Влада, конечно, это скорее неудачное выступление - все-таки он наголову сильнее Мамаева», - признавал после выступлений спортсменов председатель регионального отделения «Федерация сноуборда России» в РТ Денис Белов.

Но Милена смогла отыграться за досаду на Универсиаде – буквально через пару дней она выиграла этап Кубка мира в Швейцарии, причем в финале не у кого-нибудь, а у олимпийской чемпионки Эстер Ледецкой. В некотором смысле это даже показательнее, чем Универсиада.

«Вид у нас молодой, в Татарстане развивается относительно недавно, поэтому такие результаты сейчас, за такой короткой срок - это очень хорошо. Дальше, конечно, будем присматриваться к более серьёзным стартам, готовиться к Олимпиаде», - говорят в Федерации. Пожалуй, это самая адекватная и правильная оценка.

Милена Быкова
Милена Быкова Фото: минспорта рт

Лыжные гонки - ожидали большего

Выступление лыжников на Универсиаде сложилось менее удачно, чем у их коллег на сноубордах. Наши спортсмены вообще ехали на Игры с отличном фидбэком в виде медалей лыжников из Татарстана на чемпионате мира – отличились фронтмены республики в этом виде спорта Андрей Ларьков и Анна Нечаевская. Однако в Красноярске солировала другая спортсменка – Алиса Жамбалова собрала 4 «золота» игр, став самой результативной во всей российской сборной по всем видам спорта.

Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Но не затерялась и татарстанская лыжница Христина Мацокина. Не бежавшая 5 км классикой и гонку преследования, Христина поступательно готовилась к коронному спринту и взяла 2 медали в 2 гонках. «Золото» в командном спринте лыжница завоевала в паре Александром Терентьевым из Архангельска, показав высший класс слаженной командой работы. Пожалуй, именно ее российским девушкам и не хватило в индивидуальной гонке двумя днями ранее: на финиш Мацокина выезжала бок о бок с подругами по сборной Полиной Некрасовой и Татьяной Алешиной, но находясь в выгоднейшей позиции дамы пропустили вперед себя чешку Петру Хынчикову.

«Христине мы ставили задачу выиграть в спринте одну медаль – она выиграла 2. Тем более, что это ее первая Универсиада, впереди еще две, она самая молодая в команде, поэтому с поставленными задачами она справилась блестяще», - поделился после «золотой» гонки Мацокиной главный тренер республиканской лыжной сборной Эдуард Галеев.

христина мацокина
Христина Мацокина Фото: Федерация лыжных гонок и биатлона РТ

Второй представитель татарстанских лыж своего главного старта ждал всю Универсиаду – Егор Казаринов ехал 30 км марафон в заключительный день соревнований и был невероятно близок к тому, чтобы быть в медалях, но остановился в шаге от пьедестала почета, на четвертом месте.

Синхронное фигурное катание – чуть-чуть не хватило

Синхронное фигурное катание – тот вид спорта, о существовании которого случайный зритель, включивший условную Олимпиаду или чемпионат мира по «фигурке», никогда не узнает. Даже на Универсиаду соревнования фигуристов, в которых на льду выступают команды по 18 человек одновременно, попали не так давно, в середине нулевых. А вот в Татарстане такая команды была давно и, кажется, только и ждала своего шанса.

Одноименная команда «Татарстан» не первый год тренируется в казанском «старом» Дворце спорта на Московской под руководством Эльмиры Мазитовой и Евгении Антоновой, регулярно попадает в призы чемпионатом России и ежегодно ездит на чемпионаты мира. Для девушек и единственного юноши в команде Кирилла Егошина Универсиада была первым подобным стартом – вот уж кто, а эти ребята к такому ажиотажу явно пока не привыкли.

Несмотря на небольшое количество участников в соревнованиях синхронистов на Универсиаде (все-таки вид спорта популярен в малом количестве стран) «Татарстан» показал второй результат после короткой программы, ставший неожиданностью, кажется, даже для самих фигуристов. Прокат в произвольной был не хуже, но какие-то технические элементы все-таки смутили судей, которые присудили россиянам третье место.

«Мы оченьнадеялись и старались, как минимум, удержать вторую строчку и даже побороться за первую. Не все удалось нам сделать, техническая бригада судей нам снизила оценку.Все-равно очень довольны собой, довольны всей командой – у нас было очень достойное катание, а выиграть награду за сборную страны на Универсиаде – это всегда престижно», - рассказывала после произвольной программы капитан татарстанской команды Анна Максимова.

Несмотря на досадное третье место, по прибытию домой положительные эмоции все-равно взяли верх над девочками – весь терминал прилета внутренних рейсов казанского аэропорта был заполнен встречающими спортсменов друзьями, родственниками и морем цветочных букетов. Грустить «Татарстану» и правда некогда – команда отдохнула положенные два дня и уже начала подготовку чемпионату мира в Хельсинки. Теперь есть шанс обставить финок у них дома, как это получилось у них в Красноярске.

Хоккей – ожидаемый успех

Хоккей, что с шайбой, что с мячом, перед началом Игр мало у кого вообще вызывал опасения – было понятно, что это совершенно точно две медали для россиян, вопрос лишь какого достоинства. Сомнения в победе отпали еще после второй-третьей игр сборных – россияне громили и крушили всех, кто был на их пути.

Выступавший в составе хоккейной сборной защитник альметьевского «Нефтяника» Александр Сорокин помимо прочего был ассистентом капитана команды – очевидно, что игроку доверили не только роль на поле, но и в раздевалке. С настроем у российских парней и правда проблем не возникло, а вот свои бомбардирские навыки Сорокин проявил в самый нужный момент – дубль в полуфинале в ворота канадцев, одна из шайб и вовсе стала победной. 2+3 по полезным действиям и золотая медаль Универсиады, а уже по прибытию домой – плей-офф ВХЛ с «Нефтяником».

Владислав Веселов, игрок молодежки казанского «Динамо» по хоккею с мячом, стал самым молодым игроком в составе национальной сборной, но уровень партнеров по команде поддержал достойно – 2+1 по итогам Универсиады.

«Хорошо сыграл, как и вся команда. Я никого выделять не хочу, каждый внес свой вклад в победу. В том числе и Владислав. На турнире показал себя молодцом, достойно выглядел. Повторюсь, как и каждый игрок команды», - отозвался об игре своего клубного подопечного после турнира главный тренер казанского «Динамо» Ильяс Хандаев.

К слову, именно он был наставником российской студенческой сборной в Красноярске и привел ее к исторической победе – хоккей с мячом впервые был включен в программу зимней Универсиады именно в Красноярске.

Поволжская академия спорта вновь показала свой уровень

В свое время важным этапом не просто развития, а существования в Татарстане такого учебного заведения, как Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма стала как раз казанская Универсиада 2013 года. Принятая программа наследия того турнира открыла перед ВУЗом возможности, которыми не обладал никто в России – это невероятная база спортивной инфраструктуры, десятки спортивных объектов мирового уровня. Вкупе с имеющимся опытом и знаниями Академии ее успех был лишь вопросом времени.

По итогам Красноярской Универсиады Поволжская академия спорта – восьмая в общем медальном зачете среди ВУЗов и пятая среди российских учебных заведений. Здесь, конечно, важно оговориться и упомянуть про несколько странную методику подсчета и составления рейтинга. Так, лидеру, Смоленской академии спорта, 9 золотых медалей в зачет пошли за счет 9 студентов в составе хоккейной сборной страны. К примеру, за трех студенток-фигуристок в команде «Татарстан» в зачет пошла лишь одна «бронза».

Всего в активе Поволжской академии спорта 12 медалей и не стоит удивляться, что их больше, чем количество медалей татарстанских спортсменов. К примеру, студентка Академии Яна Кирпиченко завоевала 4 медали в лыжных гонках, но в зачете регионов Татарстан не представляла. Дело в том, что учиться здесь и, соответственно, жить в Казани специально едут многие сильнейшие в своем возрасте спортсмены со всей страны. Вот только республика отошла от параллельного зачета, поэтому либо с ней, либо никак.

Так и получается, что на одной домашней Универсиаде главный спортивный ВУЗ Татарстана обрел если не второе, то третье дыхание, а на следующей, в Красноярске, уже демонстрирует плоды работы последних лет.

Универсиада – это «избиение» российскими профессионалами студентов?

Если взглянуть на медальный зачет между странами-участниками красноясркой Универсиады, то может показаться, что россияне на ней соревновались только сами с собой. Невероятный отрыв действительно оставляет возможность скептически настроенным спортивным болельщикам при разговоре об этой победе закатывать глаза, однако пример делегации спортсменов из Татарстана здесь скорее положительный.

Сноубордисты Быкова и Хадарин – 1998 года рождения, чем не студенческий возраст? Или, может, они виноваты в том, что звездами в их виде спорта становятся как раз в юном возрасте? Для сравнения, Валерий Колегов, один из самых «старых» в татарстанской заявке (1995 г.р.) «слетел» на стадии четвертьфинала. А ведь у тех же Милены и Влада Универсиада была лишь одним из стартов не то что по сезону, в течение недели – одна тут же улетела на Кубок мира, второй только вернулся Гран-при.

Лыжники Казаринов и Мацокина – ровесники сноубордистов, а Христина и вовсе была самой молодой в составе национальной сборной в Красноярске. Владислав Веселов (хоккей с мячом) – 2000 года рождения, тоже самый молодой в команде. Через какие старты всем этим людям еще нужно привыкать к высокому уровню, к которому они все, безусловно, стремятся, расти и прогрессировать, если не через студенческие Игры?

Официально

Министр спорта РТ Владимир Леонов:

«В очередной раз Россия доказала всему миру, что мы готовы проводить у себя – не только в Казани, Москве, Сочи, но и на севере страны – большие крупные соревнования.

Конечно, мы все очень рады результатам выступлений наших спортсменов.Отрадно, что в составе сборной команды России выступали наши, татарстанские спортсмены – в общей сложности 25 человек. И по всем пяти видам спорта, где они были представлены, взошли на пьедестал.

Мы привезли в Татарстан восемь медалей – это большое достижение наших ребят, тренеров, наших федераций по зимним видам спорта. Считаю, что мы достигли очень хороших результатов. Это, конечно, большая работа, большой совместный труд».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Салей
    |
    22:34
    13.03.2019
    0
    +
    -
    э эх,хоть одну быв честную студенческую медаль.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество