286

Ирина Винер-Усманова: В Казани мы проводим репетицию Чемпионата мира

Российское трио

- Это мини-чемпионат мира, - рассказала на пресс-конференции Ирина Винер-Усманова, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики. - Все те, кто будет разыгрывать медали, находятся сейчас здесь. Нет только Южной Америки и Австралии.

Россию будут представлять сразу три участницы: Яна Кудрявцева, Маргарита Мамун и Мария Титова. Многие страны могут представлять лишь по одной спортсменке. Двух девушек имеют право заявлять лишь те страны, у которых несколько спортсменок входят в топ-40 мировых первенств. Представить трёх участниц Россия смогла благодаря победе Яны Кудрявцевой на прошлогоднем чемпионате мира. Еще четыре гимнастки: Александра Солдатова, Дина и Арина Аверины и Анна Трубникова будут выступать вне конкурса.

Для перспективных гимнасток, не входящих пока в мировой рейтинг лучших, в рамках Кубка мира пройдёт международный турнир сениорок. В индивидуальной программе выступит и представительница Татарстана, серебряный призёр чемпионата России 2014 в командном зачёте Лиана Семёнова.

- На турнире спортсменки смогут увидеть свои реальные оценки, - подчеркнула Ирина Вине-Усманова. -  Будем сравнивать оценки, которые получали на российских соревнованиях, где иногда бывает кто-то на кого-то обижен, и здесь, где судят иностранные судьи.

К старту готовы!

Сами участницы соревнований поделились впечатлениями о Центре гимнастики, в котором предстоит выступать, вспомнили эмоции Универсиады в Казани.

- Это последний старт перед предстоящим чемпионатом мира, - рассказала Маргарита Мамун, отвечая на вопрос журналистов о готовности к старту. – Мы постараемся выполнить всё, что мы готовили, над чем работали. Нет такого, чтобы кого-то порвать, просто будем выполнять то, что умеем.

- Конечно, ошибки бывают, но будем стараться их исправлять перед чемпионатом мира, - добавила Яна Кудрявцева.

Кстати, возможно в дальнейшем Казань будет принимать Кубок мира по художественной гимнастике постоянно.

- Конечно, Казань – это лучший город для проведения кубка мира, - объяснила Ирина Винер-Усманова. - Но есть еще Пенза, которая тоже имеет хорошую базу, и Санкт-Петербург с единственным в мире Дворцом спорта по художественной гимнастике. Но пока мы останавливаемся на Казани, поскольку здесь есть огромное количество площадок для спокойных тренировок.

Студентка для Татарстана?

Украшением праздника станет Гала-концерт, в котором примут участие не только сильнейшие гимнастки мира, но и юные воспитанницы гимнастических школ Казани, Елабуги и Лениногорска.

- После каждого такого соревнования мы видим поток родителей, которые приводят детей в художественную гимнастику, - говорит Рафис Бурганов, министра по делам молодежи и спорта РТ. – Не каждая девочка, впоследствии станет чемпионкой, спортсменкой. Но на всю жизнь останется женственной и красивой.

Количество татарстанских детей, занимающихся художественной гимнастикой, за считанные годы увеличилось в два раза. Открываются новые школы, в том числе и в районах.

- Вам всего хватает. Через край! – заверила Ирина Винер-Усманова, оценивая возможности юных татарстанских гимнасток стать в будущем титулованными спортсменками. – Когда огромный поток детей, очень трудно кого-то выделить. Но у вас обязательно кто-то вырастет. У нас есть девочка, которая учится в Казани и может попасть в сборную. Имени её я пока не называю. Она здесь не родилась. Но ведется разговор о том, чтобы могла выступать от Татарстана. Например, Рита Мамун даёт зачеты и Москве, и Санкт-Петербургу, в котором учится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах