aif.ru counter
488

«Ак Барс» против «Авангарда». Серия равных соперников?

25 февраля в 19.30 в подмосковной Балашихе казанский хоккейный клуб «Ак Барс» возьмёт старт в плей-офф Кубка Гагарина. Соперник по ¼ финала Восточной конференции - омский «Авангард».

«Ястребы», заняв в регулярном чемпионате четвертое место на «востоке», будут иметь преимущество своей площадки в серии с «барсами», которые финишировали пятыми в конференции.

В Кубке Гагарина команды встречались три раза (в 2009, 2015 и 2017 годах), и всегда верх брал «Ак Барс». В прошедшей «регулярке» соперники одержали по одной победе.

«АиФ-Казань» сравнил, как готовы к матчу в плей-офф хоккеисты казанского «Ак Барса» и омского «Авангарда».

Фото: Сайт ХК "Авангард"

Вратари – больной вопрос

Вратарская позиция - больной вопрос для менеджмента обеих команд. Эмиль Гарипов, внесший весомый вклад в победу казанского клуба в Кубке Гагарина 2018 года, перенёс операцию и в этом сезоне на лед не выйдет.

новички ак барса, александр шарыченков
Александр Шарыченков Фото: Пресс-служба "Ак Барс"

Ставший основным голкипером «Ак Барса» Владислав Подъяпольский вообще не имеет опыта игры в плей-офф. Его сменщик Александр Шарыченков, хоть и является двукратным обладателем Кубка Гагарина, в своей карьере принял участие всего в шести матчах на вылет.

У «Авангарда» схожая ситуация. Финн Карри Раммо получил травму на предсезонке и в нынешнем чемпионате КХЛ не сыграл ни одного поединка. Главный страж ворот «ястребов» Игорь Бобков ранее защищал цвета одного из аутсайдеров КХЛ - «Адмирала» (Владивосток) - и не относится к числу топ-вратарей. Запасной Иван Налимов выглядит еще слабее и часто становится объектом критики со стороны болельщиков «Авангарда».

Ни для кого не секрет, что в плей-офф надежность голкипера - это больше 50% успеха. Так что та команда, где вратари быстрее справятся с волнением и покажут хорошую игру, и пробьется в следующий этап турнира.

Равные защитники

В обороне «Авангарда» выделяется капитан Евгений Медведев, который дважды добывал заветный трофей в составе «барсов». Да, ему уже 36 лет, но его лидерские качества на льду и в раздевалке неоспоримы.

В нынешнем сезоне он набрал 30 очков и имеет показатель полезности «+19».

Еще один экс-игрок казанской команды Алексей Емелин последние семь сезонов провел в Национальной хоккейной лиге, где считался одним из самых жестких защитников. Свое реноме Алексей подтверждает и в КХЛ - в «регулярке» он провел 98 силовых приемов.

Подспорьем для омского клуба является и игра легионеров - финна Вилле Покки и канадца Коди Франсона, в активе которого более 500 матчей в НХЛ. У обоих по «+13».

По-прежнему успешно поддерживает атаку Максим Чудинов, а вот при обороне, тоже как обычно, он имеет серьезные огрехи (о чем свидетельствует показатель «плюс-минус»: «-19»).

Опорой «Ак Барса» в защите, как и в чемпионском сезоне, является Андрей Марков. 40-летний хоккеист - пример настоящего профессионализма. В его копилке за 40 поединков - 14 очков, «+13» и самое большое игровое время среди защитников (21 минута 19 секунд в среднем за матч).

Андрей Марков. Фото: Ак Барс

Возмужал и его партнер по паре - Альберт Яруллин. Он, как и Емелин, любитель силовых приемов (97 в минувшей «регулярке»). При этом приличный показатель полезности «+18» говорит сам за себя.

Ко двору пришелся и Пол Постма, прежде всего, при атакующих действиях. Канадец с 28 набранными очками - вообще самый результативный защитник «Ак Барса».

Приступил к тренировкам после паузы экс-энхаэловец Андрей Педан, который за 37 матчей успел провести аж 93 силовых приема. Его игра вызывает вопросы у наставника «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова (прежде всего, за медлительность и недисциплинированность), хотя тренерский штаб сборной России регулярно вызывает его на этапы Евротура.

А ведь в составе клуба есть еще Рафаэль Батыршин, молодые Роман Абросимов, Никита Лямкин и Дмитрий Юдин.

В линии обороны также трудно отдать предпочтение одной из команд. Даже по такому показателю, как пропущенные шайбы, соперники почти равны (133 у «Авангарда», 139 - у «Ак Барса»).

Кто в нападении?

Основную лямку в нападении «Ак Барса» в нынешнем сезоне тянуло на себе звено легионеров Иржи Секач - Антон Ландер - Джастин Азеведо. Чешский форвард установил личный рекорд, забив 23 гола и набрав 47 очков. Он с большим отрывом лучший бомбардир клуба.

Приличный результат очередной сезон демонстрирует Джастин Азеведо - самый ценный игрок Кубка Гагарина 2018 года положил в свою копилку 38 баллов.

Ветеран Данис Зарипов, пусть и провел большую часть «регулярки» во 2-3 пятерках, тем не менее, является третьим бомбардиром «Ак Барса» (32 очка). Его задача остается прежней - в нужный момент (в равных составах или в большинстве) отдать голевой пас партнеру.

Данис Зарипов. Фото: Ак Барс

Артем Лукоянов, чья неуступчивость и готовность бороться до конца архиважна в плей-офф, провел лучший регулярный чемпионат в карьере. Он обновил личные достижения, «наколотив» 13 шайб и набрав 24 очка.

Роб Клинкхаммер по праву считается мастером игры на «пятаке» (7 заброшенных шайб в большинстве).

Незаменимы при игре в меньшинстве Алексей Потапов, Михаил Глухов. Да и про капитана Александра Свитова - одного из главных «авторитетов» Лиги - не будем забывать.

В составе «Авангарда» выделяется воспитанник омского хоккея Артем Михеев, с 23 шайбами являющийся лучшим снайпером команды. Он также твердый игрок национальной сборной.

В одном звене с Михеевым играют олимпийский чемпион Сергей Широков и Денис Зернов, которых также призывают в сборную России.

«Авангард» - это единственная команда в Восточной конференции, которая имеет в составе сразу шесть легионеров, хотя на матч могут быть заявлены лишь пять иностранцев.

Из них регулярно играют Максим Тальбо (кстати, именно канадец забил победный гол в финале Кубка Стэнли 2009 года) и ещё один бывший энхаэловец Дэвид Деарне, к слову, набравшие на двоих всего 38 очков в текущем сезоне.

Среди россиян также стоит обратить внимание на Сергея Шумакова, который в середине чемпионата вернулся из-за океана, и на Кирилла Петрова. Последний становился чемпионом России в майке «Ак Барса» еще в сезоне 2005/2006. Отношения с главным тренером «Ак Барса» Зинэтуллой Билялетдиновым у него не сложились, и в матчах против бывшей команды Кирилл играет на 200%.

Похоже, нападение «Ак Барса» выглядит более сбалансированным, прежде всего, за счет глубины состава.

Тренеры

Зинэтула Билялетдинов является самым успешным тренером в КХЛ - он трижды завоевывал Кубок Гагарина. Этим все сказано.

Его визави Боб Хартли также высоко котируется в хоккейной среде. В 2001 году он, будучи наставником «Колорадо Эвеланш», выиграл Кубок Стэнли. Вообще, он становился победителем в любом чемпионате, в котором принимал участие в качестве клубного тренера (от АХЛ до чемпионата Швейцарии).

Так что, тренерская дуэль - еще одна «фишка» противостояния команд. Кто окажется сильнее - Билялетдинов, который играет от обороны, или Хартли, который делает ставку на атакующий хоккей?

Боб Хартли. Фото: АиФ/ Светлана Казанцева

В целом «Ак Барс» выглядит чуть предпочтительнее в серии с «Авангардом», который, кажется, уже освоился играть на арене в Балашихе (напомним, Дворец спорта в Омске находится в аварийном состоянии).

Правда, оптимизма не добавляет появившиеся в СМИ сведения о простудном заболевании, которому подверглись несколько игроков казанского клуба.

Информацию о том, что ряд хоккеистов «немножко приболели», подтвердил журналистам и старший тренер «Ак Барса» Александр Смирнов. Как это скажется на игре «барсов», увидим уже сегодня.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах