240

Слуцкий вывел «Рубин» в Еврокубки. Казанцы ждали этого шесть лет

12 400 казанцев стали свидетелями исторического события. Под руководством Леонида Слуцкого «Рубин» вышел в Еврокубки, заняв высокое четвёртое место. Теперь болельщиков Казани ждёт новый турнир - Лига конференций, который стартует со следующего сезона. Победители «Барселоны» не играли в европейских турнирах шесть лет и Леониду Слуцкому удалось прервать эту серию.

Под палящим солнцем

РПЛ придумала командам тяжёлое испытание - играть последний тур в два часа дня. В Казани поле буквально плавилось от жары, но судья Виталий Мешков принял решение проводить матч с волгоградским «Ротором». В отличие от Уфы, где игра была перенесёна на вечер.

Матч был крайне важным для обеих команд. «Рубин» боролся за попадание в Еврокубки, волгоградцы бьются за сохранение места в премьер-лиге. Добавляло интриги, что для Слуцкого Волгоград - родной город, а его помощник Олег Веретенников - лучший бомбардир и легенда «Ротора».

У казанцев в заявку не попали сразу три ведущих игрока - капитан Филип Уремович, грузинский полузащитник Хвича Кварацхелия и корейский хавбек Хван Ин Бом. У всех повреждения. Хвича смотрел матч с трибуны. Неизвестно, увидят ли вообще казанские болельщики его ещё на поле. За ним выстроилась большая очередь из европейских и российских клубов.

Матч начался с минуты молчания в память о жертвах трагедии в казанской школе №175. Судья-информатор назвал поименно всех погибших во время нападения на гимназию 11 мая. Многие болельщики на трибунах не могли сдержать слёз. Фанаты «Рубина» в память о трагедии вывесили огромный баннер со ловами «Есть чудо вечное на свете и это чудо - наши дети». 

Матч в Казани начался с минуты молчания.
Матч в Казани начался с минуты молчания. Фото: ФК Рубин/ Джалиль Губайдуллин

На 4 минуте «Рубин» открыл счёт. Джордже Деспотович откликнулся на подачу с углового и головой послал мяч в сетку. Но радость оказалась преждевременной, судья определил офсайд. Казалось, что гол в ворота «Ротора» - дело времени. На 8 минуте Дарко Йевтич едва не привёз гол в свои ворота. Георгий Зотов и Юрий Дюпин, вдвоём бросившись под удар Ильи Жигулёва, отвели угрозу. Слуцкий на бровке рвал и метал. 

Деспотович забил 14 голов в сезоне.
Деспотович забил 14 голов в сезоне. Фото: ФК Рубин

Жара действовала на игроков «Рубина», ноги у игроков были ватные. Команда не бежала. В первом тайме игроки имели столько моментов, что на перерыв могли уйти с комфортным преимуществом. Но у игроков атаки ничего не получалось в завершающей стадии.  Неплохо смотрелся Илья Самошников, но ему тоже не хватало точности.

«Не получалось забить. Имели огромное количество моментов, ударов. Обычно Бакаев, Макаров выжимают гораздо больше. Я думаю, что на это повлияли высокая важность матча, жара, напряжение», - сказал после игры главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий.

Хорошо поработали

Второй тайм мало отличался от первого. «Ротор» и «Рубин» пытались играть в созидательный футбол. Обеим командам нужны были очки. Но жара сковывала все движения.

Усталость игрков и стала определяющей в матче. Сначала Карл Старфельт, который провёл потрясающий сезон, зачем-то сыграл рукой в штрафной. Арбитр момент нарушения не увидел. Но видеопомощники VAR ему подсказали, и он назначил пенальти. Бразилец Фламарион пробил отменно, Дюпин на этот раз не смог отразить удар с 11-метровой отметки.

«Рубин» пошёл вперед большими силами. Слуцкий пошёл ва-банк и защитника Старфельта заменил на нападающего Ивана Игнатьева. «Ротор» отчаянно отбивался. Волгоградцы мечтали только об одном, чтобы матч поскорее закончился. Но им также не хватило концентрации. В сутолоке у ворот мяч попал в руку защитнику гостей. После долгого просмотра арбитр всё-таки увидел нарушение правил. Пенальти исполнять вышел Деспотович. Мощный удар под перекладину и мяч влетает в сетку. Четырнадцатый гол Деспота в сезоне приносит «Рубину» важнейшее очко. Казанцы поднимаются на четвёртое место и получают право играть в Лиге Конференций.

Слуцкий вывел команду на ведущие позиции.
Слуцкий вывел команду на ведущие позиции. Фото: ФК Рубин

Леонид Слуцкий после игры рассказал, почему команда, которая в прошлом чемпионате билась за выживание, совершила такой гигантский скачок.

«Все мы работаем, стараемся сделать нашу команду лучше. Все люди, которые трудятся в клубе, вносят свою лепту в то, чтобы наши результаты росли. Мы очень хорошо порадовали этот год. Сейчас хотелось бы немного отдохнуть и с новыми силами приступить к работе», - сказал тренер.

Главным бомбардиром «Рубина» стал Джордже Деспотович. Он отметил, что для него честь играть в таком большом клубе и он сделает все возможное, чтобы в будущем сезоне превзойти своё достижение. 

Леонид Слуцкий сказал, что так комфортно, как в этом году в Казани он не чувствовал себя никогда. «Это касается и клуба, и команды, и города, и республики, и людей. Может быть, это старость, мне все-таки 50 лет исполнилось. Но что-то мне подсказывает, что это огромная ваша заслуга - наши дорогие болельщики», - заявил наставник. 

Команда уходит в отпуск в отличном настроении. Но. зная Слуцкого, мы уверены, что в следующем сезоне казанцы замахнутся на медали чемпионата, а может быть, и на победу. Соскучились мы по большим победам. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах