aif.ru counter
1179

«Рубин» и Бердыев: от любви до противостояния

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Татарстан 07/06/2017
Курбана Бердыева снова ждут в Казани.
Курбана Бердыева снова ждут в Казани. © / Пресс-служба ФК «Рубин»

1 июня стало известно, что Курбан Бердыев покинул ФК «Ростов». Параллельно развивались события и в Татарстане: на пост президента ФК «Рубин» покинул мэр Казани Ильсур Метшин, вместо него был назначен Радик Шаймиев (сын экс-президента РТ и член совета директоров ТАИФ). Президент Татарстана Рустам Минниханов уже официально высказался за кандидатуру Курбана Бердыева на пост главного тренера «Рубина». А значит, вопрос о возвращении экс-главного тренера можно считать решенным.

«АиФ-Казань» решил напомнить читателям, как развивались отношения между «Рубином» и Бердыевым на протяжении последних 15 лет.

Год 2001. Знакомство

4 августа 2001 года стало для Татарстана началом грандиозной и самой великой эпохи в истории клуба. Ни о каких Лигах Чемпионов тогда и не думали: казанцы играли в первом дивизионе и к моменту прихода туркменского специалиста лишь боролись за премьер-лигу, не сильно привлекая к себе внимание. Бердыев зазвал в клуб хороших футболистов, например, Чаладзе, Синёва и Коновалова и сходу завоевал место в высшем футбольном дивизионе России, а спустя год – клуб стал третьим в РФПЛ.

Шаг к чемпионству был сделан, но потребуется еще 6 лет, чтобы поднять кубок над головой. Уже тогда у главного тренера начала выстраивалась система, благодаря которой спустя несколько лет будут покорены новые высоты.

Гекдениз Карадениз помнит вкус побед Рубина.
Гекдениз Карадениз помнит вкус побед «Рубина». Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Годы 2002-2007. Развитие отношений и первые «леваки»

«Рубин» при Бердыеве практически никогда не отсиживался во время трансферного окна: перед началом каждого сезона команду пополняли до 10 новых футболистов, которые с разной долей успешности вливались в состав и иногда даже закреплялись в нем. Несмотря на откровенные провалы, даже критики отмечали, что в 60% случаев Курбан Бекиевич с игроками угадывал, и они действительно оказывались полезными Казани. Благодаря этому, команда под патронажем Бердыева играла не без провалов, но в 2005 и 2006 финишировала-таки в первой пятерке чемпионата страны.

Параллельно с закупкой футболистов Курбан Бердыев начал возведение пирамиды детско-юношеского футбола в клубе и республике в целом. Не всем эта система пришлась по вкусу. Слухи о том, что в «школе одни свои» курсировали в околофутбольных кругах постоянно. Но то, что татарстанских воспитанников было больше половины – факт. При этом академия футбола давала результат.

О том, что Бердыеву нужна была полная власть в клубе, злые языки заговорили уже потом, в конце нулевых, а до этого произошли самые важные события в современной истории «Рубина».

Годы 2008-2009. Медовый месяц в Европе

2008-й год для российского спорта - год побед. Бронза футбольного Евро, победа «Зенита» в Кубке УЕФА, «золото» чемпионата мира по хоккею… В Казани этот сезон тоже увенчался большим спортивным праздником: в год своего 50-летия казанский клуб впервые в истории стал чемпионом страны. А спустя год повторил достижение, что стало еще большей неожиданностью для общественности. «Золотой» состав (Семак, Ребров, Карадениз, Ансальди, Рыжиков, Бухаров, Шаронов и Домингес) наводили шороху не только в России, но и за ее пределами: в свой первый же сезон в Лиге Чемпионов Казань обыграла действующего обладателя титула «Барселону». Пусть это была одна победа, но какая! И по сей день вспомнить не стыдно.

Тем временем «Рубин» все громче ругали за скучный футбол. Это сейчас почти вся российская премьер-лига играет по его наработкам, которые спустя годы эволюционировали в по-настоящему действенные и приносящие результат, а тогда Казань ставила автобус на своей половине поля, как-то умудрялась забивать и выстаивать нужный счет. Бердыев же, получив повышение до вице-президента клуба, но сохраняя статус главного тренера, все больше углублялся в дела бумажные, посему к недовольству чисто футбольными результатами вскоре присоединились и вопросы от людей из следственных органов.

2010-2013. Напряженные отношения

До 2013 года «Рубин» продолжал выступать в еврокубках, периодически даря своим болельщикам победы над «Челси» и «Атлетико», привозя в Казань Моуриньо и Гвардиолу, однако бердыевский футбол и собственно его присутствие в клубе с каждым днем вызывало все больше споров. После чемпионства 2009-го года главный тренер вышел с заявлением, что игрокам 3 месяца не платят зарплату, однако спустя пару месяцев клуб уже усиливался на трансферном рынке и очень неплохо играл пусть не в Лиге Чемпионов, но во втором по значимости футбольном турнире Европы.

Черная полоса в отношениях наступила незаметно, но резко. Это и разногласия с руководством клуба, с которым Бердыев, как утверждалось, не желал делить власть. И вопросы о финансовой деятельности клуба, и история с Гекханом Тере, агент которого писал письма Рустаму Минниханову. Очень не вовремя произошла и история с племянником главного тренера, которого подозревали в изнасиловании. Все это вместе с совсем не чемпионской игрой вынудило решиться на «развод». Бердыев был изгнан, «Рубин» же с верхних строчек турнирной таблицы скатился чуть ли не на самое дно.

Годы 2014-2017. Местоблюстители

После Бердыева у руля «Рубина» успели недолго побыть Ренат Билялетдинов, Валерий Чалый и Владимир Маминов (последний –только на бумаге, так как у Билялетдинова не было тренерской лицензии PRO). Однако именно с «Саярычем» казанцы стали пятыми в сезоне 2014/2015 и именно его отставка вызывает больше всего сожалений. Футбол был веселый, но ненужные потери очков в матчах с не самыми сильными соперниками очень быстро приелись руководству. Сезон же с Грасией запомнился двумя вещами: цифрой, которую клуб потратил на трансферы и так и не поставленной за год совместной работы игрой. Все это неизменно сопровождалось стоном болельщиков: «Верните Курбана».

У Рината Билялетдинова тоже могло получиться...
У Рината Билялетдинова тоже могло получиться... Фото: АиФ-Казань/ Фото Руслана Ишмухаметова

И если «Рубин» все эти четыре года лихорадило, то Бердыев, можно сказать, купался в лучах славы. Его пригласили в качестве одного из лучших тренеров континента на 15-й форум элитных тренеров УЕФА. Побыв консультантом в Анжи и выслушав предложения всех топовых российских клубов, Курбан Бекиевич принял «Ростов», который был на последнем месте и вылетал в ФНЛ. Что было дальше, еще не забыто: стыковые матчи и сохранение «прописки» в Премьер-лиги, серебряные медали следующего чемпионата и игры с «Баварией» и «Манчестером» на «Олимпе-2». История, максимально напоминающая то, что было в «Рубине», только эта сказка случилась в Ростве. Этот клуб, даже оставшись с одним Дмитрием Кириченко вполне способен продолжить свое успешное выступление.

Годы 2017-… Новая глава отношений

Спустя четыре года дороги Казани и Бердыева вновь пересеклись, и если прекращение отношений с Хави Грасией и его командой означает признание своей ошибки годичной давности, обошедшейся в десятки миллионов евро, то приглашение Курбана Бекиевича – окончательное признание собственной недальновидности. За все эти годы Татарстан так и не смог убедить страну в том, что футбол в регионе жив и может развиваться. Ильзат Ахметов и Эльмир Набиуллин, подтянувшиеся из молодежной команды, да старая гвардия – Рыжиков с Кузьмином и Караденизом – вот, пожалуй, и все, что в «Рубине» удалось.

Спасибо, что Сергея Рыжикова удалось сохранить.
Спасибо, что Сергея Рыжикова удалось сохранить. Фото: официальный сайт ФК "Рубин"

О чем договорятся с Бердыевым? Сколько футболистов он привезет с собой из «Ростова» и будут ли в их числе те, кто в свое время уезжал туда как раз из Казани? Удастся ли экстренно наверстать упущенный сезон и к 2020-му году все-таки выиграть Лигу Европы? В тренерском мастерстве специалиста сомневаться уже давно не приходиться, но дадут ли ему карт-бланш – большой вопрос. Скучно нам точно не будет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах