101

Виталий Мутко: «К летней Олимпиаде мы не готовы»

На Универсиаде в Казани сборная страны побила рекорд по количеству медалей на Играх, который принадлежал сборной СССР. В 1973 году в Москве советская сборная завоевала 134 награды, 68 из них были золотыми. По данным на утро 16 июля, в активе российской команды было уже 250 медалей, в том числе 126 золотых, 67 серебряных и 57 бронзовых (26 завоевали татарстанские спортсмены).

Медальный зачёт Игр>>

- Существует статистика, что домашние стены на 30 процентов увеличивают количество медалей, - объяснил успех сборной Виталий Мутко. – Кроме того, в программу были включены национальные виды спорта, например, борьба на поясах и самбо, в которых мы фавориты.

Корректировки для Сочи

По словам министра, для страны, которая скоро принимает Олимпийские игры, проведение Универсиады – это возможность корректировки недостатков.

- Многое будет перенесено в Сочи: как разместить участников соревнований, перевезти, накормить. На Универсиаде было, как минимум, две внештатные ситуации. Во-первых, жара, которая сказывалась и на людях, и на системах. Во-вторых, гроза, когда в течение двух дней приходилось останавливать и переносить соревнования. Была большая нагрузка на соответствующие службы.

Благодаря внештатным ситуациям была проведена проверка системы управления. В Казани работал ситуационный центр - зал с сотнями компьютеров, куда мгновенно приходила информацию с любой точки Игр. Этот центр тоже будет перенесен в Сочи.

Игр не будет

Прокомментировал Виталий Мутко и недавнее заявление генсека Олимпийского комитета России, экс-министра спорта РТ Марата Бариева о возможностях Казани в будущем принять летнюю Олимпиаду.

- До 2019 года мы заняты. Предстоят другие масштабные соревнования. Кроме того, такие заявления нужно делать людям, обладающим полномочиями. Когда реализуем всё запланированное, тогда и будем оценивать свои возможности. Олимпийские игры – это серьезный проект, он требует больших госгарантий.

При этом министр подчеркнул, что уровень организации соревнований в Казани президенты международных федераций называют олимпийским.

Стадион для «Рубина»

- Состязания еще не закончились, но уже сейчас можно констатировать, что они удались, - подчеркнул министр. – Установлено около 60 рекордов. Универсиада вызвала огромный интерес во всем мире. Соревнования транслировали 110 стран, а общая зрительская телеаудитория составила три миллиарда человек. Состязания уже посетили 770 тысяч зрителей. И это не считая церемонии закрытия.

Автор фото - Мария Максимова

Торжественно закроют Универсиаду 17 июля на стадионе «Казань-Арена». Выступят Гарик Сукачев, Сергей Лазарев, Нюша, Дина Гарипова, Эльмира Каримуллина, группы «Мумий Тролль», Би-2, «Каста» и певица Земфира.

Кстати, по словам Виталия Мутко, новый стадион уже в этом году планируют передать футбольному клубу «Рубин». Случится это через три-четыре месяца – как только будут демонтированы конструкции, использованные для церемонии открытия и закрытия Универсиады. Правда, в 2015 году стадион снова на время заберут для проведения чемпионат мира по водным видам спорта. Будут смонтировано два 50-метровых бассейна.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах