Татарстан, 27 июня, АиФ-Казань. Президент РТ Рустам Минниханов пообещал самым активным, что их муниципалитеты получат в подарок в качестве оплаты работы спортивные площадки. Свое слово он сдержал: спортплощадки в Елабуге установили, однако радость горожан длилась недолго…
Рабочие с высшем образованием
В апреле несколько групп, состоящих из работников бюджетной сферы Елабуги, ежедневно выезжали в Казань для работы на объектах Универсиады. Выбор пал на самых податливых — работников образования, культуры, спорта. Первыми помогать достраивать спорткомплексы отправились трудовики и физкультурники. А из школ, где эти должности занимают женщины, в Казань отправляли самих директоров. Система отправки группы из Елабуги оказалась абсолютно не налаженной. Сначала учителям обещали, что их отправят в командировку на неделю, жилье предоставят в общежитиях. На деле оказалось по-другому: сотрудники образования по вечерам возвращались из Казани в Елабугу, а на утро снова ехали в столицу. Стоит отметить, что дорога в одну сторону занимает порядка трех-четырех часов, поэтому в дороге учителя проводили полдня, работая в Казани часов по пять-шесть.
Откровенный рассказ о репетиции Универсиады: «Бардак, грязь и хамство»>>
Вопрос по организации питания также не был решен до конца: в первый день отъезжающим пришлось брать еду с собой. Позже выяснилось, что за определенную плату их могут накормить прямо на объектах, а несколько дней обед и ужин работникам привозили из Елабуги.
- Мы выезжали в Казань в 5-6 утра, по прибытии на место ждали, пока нам определят фронт работы на той территории, что, как оказалось, была закреплена именно за Елабужским районом, - рассказал «АиФ-Казань» бывший директор школы №5 Андрей Иванов, один из тех, кто работал на объектах Универсиады. - Мы очищали тротуарную плитку от снега и льда; подметали тротуар; переносили, куда укажут, строительные леса. Буквально в нескольких метрах от нас тем же самым занимались и работники из ближнего зарубежья. Когда определенное нам задание было выполнено, и результаты проверены, мы отправлялись домой в Елабугу. Не думаю, что наша работа стала внушительным вкладом в строительство объектов Универсиады.
Тем не менее Елабуга вошла в число тех, кто наиболее активно участвовал в строительстве. Учителям выплатили обещанную премию в 5 тысяч рублей.
Спортивные площадки не выстояли и недели
В Елабуге монтаж площадки начался на городском майдане. Несколько лет назад празднование всех общегородских мероприятий было решено перенести с майдана на Шишкинские пруды, и территория осталась не у дел. При получении спортивных площадок от президента руководством Елабуги было решено установить одну из них именно здесь. В течение нескольких дней (небывалые сроки для подобной работы) площадка была установлена. Правда, ее открытие произошло не 9 мая, как было обещано первоначально, а 24 мая.
Мэр Елабуги Геннадий Емельянов на всех совещаниях заявлял, что заниматься там смогут все желающие и абсолютно бесплатно. Вот только схема, которую он придумал, по душе горожанам не пришлась. На одном из «деловых понедельников» мэр объявил:
Универсиада в Казани-2013: расписание соревнований и стоимость билетов>>
- Там должна стоять охрана. Нужно подавать списки желающих заниматься, а мы будем определять график и время посещения. Глава города отмечал: чтобы получить разрешения на занятия, необходимо писать заявление в Управление образования.
Однако позже мэр изменил свое решение, на спортплощадки стали пускать всех и без определенного расписания. Были введены лишь некоторые правила, например, чтобы зайти на площадку для футбола или баскетбола, необходимо было иметь с собой сменную обувь.
Какие дороги закроют на время Универсиады? Схемы ограничения движения>>
В первое время после установки площадки вечерами команды играли в полном составе, чтобы позаниматься на тренажерах, горожане становились в очередь. Все были в восторге. По крайней мере, несколько дней... Потом радужное настроение сменилось недоумением. Установка была сделана на скорую руку, проявились некоторые недочеты: на футбольном поле начали отрываться разделительные линии; один из тренажеров сломали, а другой в одну из ночей просто выдернули из земли и унесли. Получается, что охраны на майдане не было даже по ночам. Да и сами елабужане утверждают, что вытащить тренажеры было бы несложно, сооружения были просто вставлены в землю, слегка забетонированы.
Стоит отметить, что и поля для спортивных игр, и тренажеры находятся под открытым небом. Пока руководство города не озвучивало планов по постройке крыши над новыми площадками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть