106

«Подметали тротуар, ломали лед». Как учителя работали на объектах Универсиады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Татарстан 26/06/2013

Татарстан, 27 июня, АиФ-Казань. Президент РТ Рустам Минниханов пообещал самым активным, что их муниципалитеты получат в подарок в качестве оплаты работы спортивные площадки. Свое слово он сдержал: спортплощадки в Елабуге установили, однако радость горожан длилась недолго…

Рабочие с высшем образованием

В апреле несколько групп, состоящих из работников бюджетной сферы Елабуги, ежедневно выезжали в Казань для работы на объектах Универсиады. Выбор пал на самых податливых — работников образования, культуры, спорта. Первыми помогать достраивать спорткомплексы отправились трудовики и физкультурники. А из школ, где эти должности занимают женщины, в Казань отправляли самих директоров. Система отправки группы из Елабуги оказалась абсолютно не налаженной. Сначала учителям обещали, что их отправят в командировку на неделю, жилье предоставят в общежитиях. На деле оказалось по-другому: сотрудники образования по вечерам возвращались из Казани в Елабугу, а на утро снова ехали в столицу. Стоит отметить, что дорога в одну сторону занимает порядка трех-четырех часов, поэтому в дороге учителя проводили полдня, работая в Казани часов по пять-шесть.

Откровенный рассказ о репетиции Универсиады: «Бардак, грязь и хамство»>>

Вопрос по организации питания также не был решен до конца: в первый день отъезжающим пришлось брать еду с собой. Позже выяснилось, что за определенную плату их могут накормить прямо на объектах, а несколько дней обед и ужин работникам привозили из Елабуги.

Анна Перфильева

- Мы выезжали в Казань в 5-6 утра, по прибытии на место ждали, пока нам определят фронт работы на той территории, что, как оказалось, была закреплена именно за Елабужским районом, - рассказал «АиФ-Казань» бывший директор школы №5 Андрей Иванов, один из тех, кто работал на объектах Универсиады. - Мы очищали тротуарную плитку от снега и льда; подметали тротуар; переносили, куда укажут, строительные леса. Буквально в нескольких метрах от нас тем же самым занимались и работники из ближнего зарубежья. Когда определенное нам задание было выполнено, и результаты проверены, мы отправлялись домой в Елабугу. Не думаю, что наша работа стала внушительным вкладом в строительство объектов Универсиады.

Тем не менее Елабуга вошла в число тех, кто наиболее активно участвовал в строительстве.  Учителям выплатили обещанную премию в 5 тысяч рублей.

Спортивные площадки не выстояли и недели

В Елабуге монтаж площадки начался на городском майдане. Несколько лет назад празднование всех общегородских мероприятий было решено перенести с майдана на Шишкинские пруды, и территория осталась не у дел. При получении спортивных площадок от президента руководством Елабуги было решено установить одну из них именно здесь. В течение нескольких дней (небывалые сроки для подобной работы) площадка была установлена. Правда, ее открытие произошло не 9 мая, как было обещано первоначально, а 24 мая.

Мэр Елабуги Геннадий Емельянов на всех совещаниях заявлял, что заниматься там смогут все желающие и абсолютно бесплатно. Вот только схема, которую он придумал, по душе горожанам не пришлась. На одном из «деловых понедельников» мэр объявил:

Универсиада в Казани-2013: расписание соревнований и стоимость билетов>>

- Там должна стоять охрана. Нужно подавать списки желающих заниматься, а мы будем определять график и время посещения. Глава города отмечал: чтобы получить разрешения на занятия, необходимо писать заявление в Управление образования.

Однако позже мэр изменил свое решение, на спортплощадки стали пускать всех и без определенного расписания. Были введены лишь некоторые правила, например, чтобы зайти на площадку для футбола или баскетбола, необходимо было иметь с собой сменную обувь.

Какие дороги закроют на время Универсиады? Схемы ограничения движения>>

В первое время после установки площадки вечерами команды играли в полном составе, чтобы позаниматься на тренажерах, горожане становились в очередь. Все были в восторге. По крайней мере, несколько дней... Потом радужное настроение сменилось недоумением. Установка была сделана на скорую руку, проявились некоторые недочеты: на футбольном поле начали отрываться разделительные линии; один из тренажеров сломали, а другой в одну из ночей просто выдернули из земли и унесли. Получается, что охраны на майдане не было даже по ночам. Да и сами елабужане утверждают, что вытащить тренажеры было бы несложно, сооружения были просто вставлены в землю, слегка забетонированы.

Стоит отметить, что и поля для спортивных игр, и тренажеры находятся под открытым небом. Пока руководство города не озвучивало планов по постройке крыши над новыми площадками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах