Примерное время чтения: 11 минут
744

Объекты Универсиады: экскурсия по Дворцу водных видов спорта и стадиону на 45 тыс мест

О технике безопасности на крупных республиканских стройках говорилось не раз. Несмотря на это, журналистам во время пресс-тура даже не предложили каски. И если во время посещения практически завершённого дворца они бы вряд ли понадобились, то на стадионе вполне пригодились бы. Тем не менее, представителей прессы только предупредили, что не стоит отклоняться от маршрута, потому что на стадионе ведут кровельные работы. По дороге мы столкнулись с делегацией Ростовской области, которую сопровождал глава минстроя РТ Ирек Файзуллин. И тут стало ясно, почему журналистам не досталось касок – все они красовались на головах ростовчан. К слову, тем же маршрутом 19 марта планируют провести президента РФ Владимира Путина. Интересно, найдётся ли каска для него?

Водный дворец откроют в середине апреля

Сначала представителей прессы пригласили во Дворец водных видов спорта на ул. Чистопольской. С виду он напоминает набегающую на берег волну. Внешне здание выглядит практически завершённым, но о том, что строительство продолжается, напоминает строительный мусор у входа.

– Это не рядовой объект, – отметил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алмаз Ахметшин. – Такие дворцы строят только к крупным соревнованиям. Поэтому нам хотелось уйти от прямоугольных конструкций из железобетона и металла. Каркас крыши, которая переходит в пологий фасад со стороны Казанки, сделали из клееного дерева на шарнирах. Чтобы предотвратить деформацию конструкции, фасад покрыли специальным материалом, похожим на чешуйки. Из-за больших окон во время тренировок в помещении будет достаточно естественного освещения. Строительство обошлось в 3,6 млрд рублей.

Во дворце расположились три бассейна – тренировочный, основной (для соревнований по плаванию и водному поло) и прыжковый. Перед визитом прессы основной бассейн наполнили водой. В тренировочном – вода проходила очистку реагентом, что занимает 5-6 дней. А вот в чаше прыжкового бассейна во время пресс-тура продолжали работать строители. Специалисты также монтировали ограждения на прыжковой вышке. Работы обещают завершить к следующей неделе. А вот благоустройство территории, в том числе кладку брусчатки и озеленение, отложат до апреля. Позднее, рядом с дворцом появится площадка для пляжного волейбола.

Трибуны рассчитаны на 3,5 тысячи основных мест и 700 дополнительных. На пяти этажах подтрибунных помещений появится ресторан, медцентр и спортшкола. После сдачи дворец должны передать Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма. Здесь будут заниматься дети, будущие тренеры и профессиональные спортсмены.

Первые соревнования по плаванию, прыжкам в воду и синхронному плаванию во дворце запланировали на 11, 15 и 16 апреля. Напомним, строить дворец начали ещё 2009 году. Резонный вопрос: почему тестовые соревнования перед Универсиадой проводят не за год (как изначально требовала FISU), а за три месяца до Игр?

– Это связано с тем, что объект был рассчитан на проведение Универсиады, а затем добавился Чемпионат мира по водным видам спорта-2015, – объяснил Алмаз Ахметшин. – По требованию Федерации водных видов спорта (FINA) пришлось вносить проектные изменения, например, углублять бассейн с 2,2 до 3 метров. Добавлять регулируемые полы в основном и прыжковом бассейне, что позволит изменять глубину чаши. И хотя в остальном мы придерживались изначального проекта, сроки строительства значительно сдвинулись. На строительство дворца рабочую силу из районов не привлекали, потому что здесь было много новых проектных решений, которые можно доверить только профессионалам.

Тем не менее, без замечаний Госстройнадзора РТ не обошлось. Как отметил замминистра, на площадке осталось несколько десятков рабочих, которые устраняют недоделки – «всякие мелочи». Например, претензии были к входным группам и самим дверям дворца. Есть недоделки в подтрибунных помещениях, например, царапины, образовавшиеся, когда заносили стройматериалы. По его заверениям, опробовать дворец можно хоть завтра, если отмыть все помещения от строительной пыли. «Если после тестовых соревнований появятся новые замечания, то у нас останется время, чтобы их устранить», - уверен Алмаз Ахметшин.

Кто будет зарабатывать на стадионе?

В отличие от Дворца водных видов спорта будущий футбольный стадион на 45 тысяч зрителей пока трудно назвать завершённым. Журналистов подвели к нему с западной стороны (ул. Чистопольская). Здесь расположен главный вход (всего их четыре), а над ним вскоре появится огромный медиафасад – 4 тыс. кв. м. Его уже монтируют, а завершат работы к концу апреля. На этом экране планируют транслировать видео в HD-качестве, в том числе церемонии открытия и закрытия Универсиады.

Стоит отметить, что это инвестпроект, так что, скорее всего, экран будут использовать и в рекламных целях. Да и сам стадион (между прочим, построенный на бюджетные 12,5 млрд руб.), буквально напичкан различными коммерческими решениями. Здесь будет автосалон, выставочный зал, музей, детский городок и другое. Неслучайно и слоган у этой арены – City in the city («Город в городе»). О самоокупаемости стадиона уже сейчас заботится гендиректор ОАО «Kazan-Arena» Радик Миннахметов, который на время стал гидом для журналистов.

Сразу при входе с западной стороны расположится салон ретро-автомобилей клуба ГАЗ-21 «Волга». Это будет одновременно и музей и автосалон.

– Изначально здесь планировали сделать билетную кассу, но содержать её было нецелесообразно, – объяснил молодой гендиректор. – Поэтому продавать билеты решили с южной стороны стадиона, в магазине футбольной атрибутики. Кстати, там же будет и музей ФК «Рубин».

Кстати
Набережную Казанки, от стадиона Kazan-Arena до моста «Миллениум», в ближайшие три-четыре года обещают преобразить до неузнаваемости. Как рассказал замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алмаз Ахметшин, работа по благоустройству уже началась. По обеим сторонам реки проводят берегоукрепительные и дноуглубительные работы. С осени заготавливают брусчатку и другие материалы.

– На прилегающей к стадиону территории расположится гостиница, яхт-клуб, пристань, теннисные корты, поля для мини-футбола и мини-гольфа, пляжная зона, велосипедные и прогулочные дорожки, зимой – каток, а также площадка в 6,5 гектара, которая станет городским майданом для проведения праздников и социальных акций, – пояснил гендиректор ОАО «Kazan-Arena» Радик Миннахметов.

Именно через этот автосалон футбольные команды будут проходить к своим раздевалкам – «Рубин» направо, а гости – налево. Журналистам показали раздевалки для команд, с душевыми и джакузи, позднее здесь появятся и массажные лежаки. Из готовых помещений продемонстрировали разминочную – комнату с искусственным газоном на полу, а также конференц-зал на 135 мест – пустую ступенчатую аудиторию, где пока нет даже стульев.

Напротив, в восточной трибуне разместится общественная зона. Здесь будут кафе с понятными названиями – «Бургер Сити», «Суши Сити», «Пицца Сити» и «Кебаб Сити». По мнению Радика Миннахметова, именно такие виды кухни любят в Татарстане. Странно, что в республике, где так много говорят о сохранении национальных традиций, на футбольном стадионе не будет кафе с русской и татарской кухней, например, «Блины Сити» и «Чак-чак Сити».

В самой высокой части восточной трибуны разместится ресторан с панорамным остеклением и видом на стадион. Здесь можно подкрепиться без отрыва от матча. Кстати, помимо обычных мест на футбольном стадионе будет 71 VIP-ложа, которых не было в изначальном проекте. Как рассказал Радик Миннахметов, ложи рассчитаны на 8, 10, 12, 16, 20, 25 и 30 человек. В некоторых из них предусмотрены отдельные туалеты. Сезонная аренда ложи будет колебаться от 30 до 110 тыс. долларов, то есть от 900 тыс. до 3,5 млн руб. Сезон включает не только футбольные матчи – 20 в год, но и другие мероприятия. Кроме того, эта ложа может стать офисом, то есть арендатор может проводить там, например, деловые обеды, презентации или церемонии подписания документов.

Сдачу арены растянут на три этапа

Когда журналистов провели на арену, в центре которой красовались два крана, возникли вопросы о сроках окончания строительства.

– Наш стадион строится в среднем на 25% быстрее, чем такие же крупные спортивные сооружения во всём мире, – пояснил Радик Миннахметов. – В апреле мы сдадим 70% помещений с инженерными системами. Остальные комнаты во время Универсиады не понадобятся. На трибунах самое сложное – установить ножки для кресел. Это мы уже сделали. Сами стулья будут антивандальными, их завезли и вскоре установят. После окончания Универсиады мы приступим ко второму этапу – подготовке к первому футбольному матчу, который должен состоятся до 15 ноября. К нему надо привести в порядок поле и установить четыре видеоэкрана. А третий этап завершится, когда заработают все коммерческие помещения. Так что мы всё успеваем.

Напомним, что этой зимой в минстрое РТ заявляли, что стадиону не хватает около 3000 рабочих. Гендиректор стадиона подтвердил, что люди действительно понадобятся, но только весной для работы по благоустройству территории.

– Сегодня на стройплощадке в три смены трудятся более 3000 человек, – заверил замначальника Главинвестстроя РТ Альфред Галлиев. – Мы привлекли специалистов из районных стройфирм. Так что вопрос нехватки людей на сегодня решён. Все отставания, которые у нас были, мы уже нагнали. Объект будет сдан в срок.

По его словам, на отставание набралось на двух этапах. Во-первых, когда завозили более 1,4 млн кубометров песка для отсыпки территории. Во-вторых, во время согласования в Нацагентстве контроля сварки (НАКС) технологии сварочных работ для крупных металлоконструкций (до сих пор такой метод в России не использовали).

– Мелкие замечания Госстройнадзора, конечно, были, – не стал отрицать Альфред Галлиев. – Без них ни одной стройки не бывает. Например, во время аврала работ в 2012 году нам пришлось перебирать кирпичную кладку некоторых стен в объёмах 20-30 кв. м. Эти замечания устранили за три часа.

Впрочем, недоделки можно было заметить невооружённым глазом. Плиты на лестницах внутри помещения уже отколоты, сколы есть и на плитке в душевой, краска на уличных лестницах местами облупилась, некоторые ножки для кресел покосились или погнулись.

ФОТОРЕПОРТАЖ С ЭКСКУРСИИ

Безопасны ли уникальные спортивные объекты?

Крыша стадиона с навесом в 20 метров держится на восьми ножках и весит порядка 11,5 тысячи тонн. Уникальность Kazan-Arena в том, что такого огромного сооружения нет ни в одном регионе с такой же снеговой нагрузкой, как в Татарстане. К тому же, не каждый стадион ставят практически на воду. Но представителя ГИСУ РТ Альфреда Галиева это не пугает.

– Для металлоконструкций кровли использовали особую марку стали. Само здание, по расчётам, должно выдержать землетрясение в 7 баллов. Под это сооружение забили около 19 тысяч свай, а при строительстве использована особая марка бетона и очень густое армирование, – подчеркнул он. – К тому же, у нас постоянно ведётся геодезический мониторинг. Мы не сомневаемся, что он простоит 100 лет.

Но вот вопрос: может быть, лучше строить не уникальные объекты, но зато значительно дешевле, быстрее, качественнее и главное – безопаснее? Кстати, перед Универсиадой Kazan-Arena решили не опробовать. Здесь будут проводить только репетиции открытия и закрытия Игр, естественно, без зрителей.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах