aif.ru counter
53

На новом стадионе установят зрительские кресла из Австралии

Одна из самых грандиозных строек республики - возведение 45-тысячного футбольного стадиона - идет полных

Шум, грохот, рев «Камазов», пыль, бетон и арматура – так пока выглядит футбольный стадион, который строится сейчас на месте некогда живописного берега Казанки. Жители близлежащих домов, когда-то купившие квартиры, в том числе, и из-за вида на реку, вынуждены распрощаться с привычной картинкой из окон. В будущем им придется любоваться масштабным спортивным объектом, а пока остается наблюдать за гигантской стройкой.

Напомним, на огромном стадионе на 45 тысяч зрителей (этот размах очень любят подчеркивать наши власти при каждом упоминании мегастройки) планируется провести торжественные открытие и закрытие Универсиады в 2013 году. Озвученная стоимость объекта составляет 10, 2млрд. руб., но, возможно, что это не окончательная цифра.

В конечном итоге это будет стадион, предназначенный только для футбола (здесь не будет, к примеру, беговых дорожек). Однако, здесь планируют также провести Чемпионат мира по водным видам спорта - в 2015 году. Для этого будут установлены два сборных бассейна.

По словам Вячеслава Петрова, главного инженера ОАО «Камгэсэнергострой», эти бассейны собираются и запускаются в течение двух недель. И серьёзных вмешательств в конструкцию стадиона не предусматривают. «Бассейн после соревнований разберут, а поле «подлечат»», - пояснил он.

Территория, где расположился стадион, условно подразделяется на 2 зоны. Первая – непосредственно относится к спортобъекту, вторая – это коммерческие структуры: магазины, рестораны, кафе, фитнес-клубы и т.к.

Такие кресла предложат зрителям

 На данный момент завершается возведение конструкции основания кровли (готово на 95 %), начаты отделочные работы, ведется прокладка внутренних и внешних коммуникационных сетей: водопроводной, электричества и проч. В августе планируют завершить монтаж всех основных металлоконструкций.

После того, как установят опорные конструкции и демонтируют временные подпорки, строителям предстоит уложить покрытие кровли, площадь которой, к слову, составляет 35 тысяч квадратных метров. Эти работы планируется завершить к ноябрю, также осенью на трибунах будут установлены зрительские места – пластиковые сидения белого цвета с откидывающимся сидением. По словам, В. Петрова, кресла изготовлены в Австралии.

На этой неделе строители приступят к благоустройству территории: начнут заливать прилегающую площадку асфальтом, укладывать брусчаткой. Пока же этим мешает заниматься захламленность места стройматериалами.

После нового года на поле стадиона начнут устанавливать огромную пирамиду – к открытию Универсиады – которая по своим размерам будет превосходить верхнюю отметку стадиона на 12 метров (50 м.).

На оставшемся кусочке берега Казанки расположится парк Универсиады, будут посажены деревья, газон и т.д. Остаётся надеяться, что это будет не закатанная в бетон, а настоящая зеленая зона, которых в городе, к сожалению, становится все меньше и меньше.

В числе строителей стадиона студенты со всей России

В этом году на стройплощадке трудятся молодые ребята из разных городов страны: Перми, Уфы, Нижнего Новгорода, Челябинска, Волгограда, Магнитогорска, а также Чувашии, Марий Эл, Калмыкии и других регионов. Всего в стройотряде 122 человека. В прошлом году отряд состоял только из студентов 8 регионов Приволжского федерального округа.

Студенты разных российских вузов приехали сюда не только заработать, но и познакомиться с городом, людьми из других областей страны. В общем, сменить обстановку. На стройке они выполняют общестроительные работы: монтаж и демонтаж опалубки, работы по вязке арматуры и другие функции подсобных рабочих.

В целом ребята довольны условиями труда, несмотря на то, что работают по 10 часов в день 6 дней в неделю. За свою работу стройотрядовцы получают из расчёта 95 руб. за час. Многие из них рассчитывают заработать по 22-25 тыс. рублей.

Питаются в столовой, либо недалеко от рабочего места. Живут в общежитии. По выходным рабочих вывозят посмотреть достопримечательности. Так, многие из них уже побывали в Казанском Кремле, Раифском монастыре и других местах.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество