aif.ru counter
294

Два казанца объедут земной шар на велосипедах

 Свое мировое турне ребята посвятили двум событиям: предстоящей Универсиаде 2013 и столетию кругосветного путешествия нашего соотечественника Онисима Панкратова, который был первым россиянином замкнувшим кольцо вокруг земного шара. Выехав на «Грицнер» из Харбина в июле 1911-го, он вернулся в августе 1913 года. Объехать Terra ему понадобилось 2 года и 18 дней.

Маршрут два смельчака продумали полностью сами. Путешествие велосипедистов пройдет вдоль азимута Земли: это 21 000 км пути, пролегающий через Россию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Австрию, Италию, Францию, Испанию, Португалию, США, Китай и Казахстан. Специально не подгадывали, но получилось символично - 13 стран.

Ален Хайруллин по образованию библиотекарь. Несвойственным для «ботаников» спортом увлекся давно. 

«У меня была подруга, которая жила в дальней деревне и туда я часто ездил на велосипеде. С тех пор втянулся. Круглый год на нем», - вспоминает он.

Сейчас парень трудится IT-инженером в «Fujitsu», на работе его намерения восприняли спокойно и дали административный отпуск.

«Мама, когда узнала о том, что я еду в кругосветку, сначала в шоке была, не поверила. А теперь уже подружкам рассказывает о моем плане!» - с задором рассказывает 26-летний Ален Хайруллин.

 

47-летнему учителю английского языка школы №67 Павлу Грачеву пришлось сложнее: учебный год только начался и тут такая новость! Однако, поняв, что педагога не отговорить, решили не противиться.

О длинных велопутешествиях Павел мечтал с детства, с того момента, когда в 1975 году юдинскому мальчишке достался в подарок от родителей его первый велосипед:

- Как любому ребенку в советское время, мне подарили велик за хорошую учебу. Это был подростковый велосипед «Спартак». Второй – «Украина ХВЗ» я получил уже по окончании 10 класса.

На дальние расстояния ездить им не в первой: В 2001 году Павел ездил в Западную Украину навестить родню; затем был маршрут Татарстан - Украина - Беларусь в 3373 км за 21 день, вместе с студентами речного техникума ездили от Абхазии до Казани, а с Аленом преодолели маршрут Санкт - Петербург - Москва - Казань, 1635 км за 11 дней, участвовали в антинаркотическом велопробеге по Татарстану. Есть и профессиональные достижения: в 2010 стал Грачев стал бронзовым призером Чемпионата России по велотуризму.

Как они познакомились, теперь два друга вспоминают с улыбкой. Было это весной 2010 года и если бы не дух соперничества, просто разъехались бы в разные стороны…

О кругосветке мечтали давно. В этом году, наконец решившись, написали открытое письмо президенту, который сразу идею поддержал. Финансировать спортсменов взялись три организации: Федерация спортивного туризма республики, Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана, Дирекция Универсиады 2013.

Теперь спортсмены готовятся в самое длинное путешествие в жизни: оформляют документы для въезда в разные страны, оборудуют велосипеды, устанавливают сумки на руль и раму; покрышки, другие запчасти. «Удивила быстрота оформления документов, связанных с американским консульством. Они откликнулись на просьбу ускорить оформление визы и мы за неделю это смогли сделать», - рассуждает Павел Грачев.

 

 

Водное пространство между континентами будут преодолевать в самолетах. Дольше всего спортсмены будут находиться на территории Литвы, а самые тяжелые дороги предстоят все-таки в России. «Нам придется колесить через всю Сибирь. Я не знаю как Владимир Владимирович проехал там на желтой калине, но по свидетельствам жителей, в районе Читы там вообще осенью дорог нет», - пожимает плечами Павел.

Ален добавляет, что в дорогу они отправятся с большим багажником и рюкзаком, куда поместят походные принадлежности: палатку, спальник, горелку, различные коврики, запчасти для велосипеда.

Перемены климата и температуры мужчин не пугают. «Стандартная спортивная одежда в три слоя: первый - это термо-одежда, второй – флисовый джемпер и брюки, а верхняя одежда - специально «дышащая» куртка», - разъясняет Ален.

Средняя скорость их движения составит примерно 25 км/час, а время в пути 8 месяцев и 6 дней.

«Будет сложный путь, так как мы ограничены во времени и должны финишировать 6 июля 2013 - го к началу Универсиады. По нашему графику мы новый год будем встречать во Франции. Скорее всего, под Эйфелевой башней. С флагом Татарстана и велосипедами», - делится планом Ален Хайруллин. Сейчас мужчины также обучаются искусству фото и видеосъемки, чтобы вести путевой дневник.

До старта уже менее двух недель. 1 ноября мы обязательно проводим спортсменов в путь и будем ждать от них новостей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах