322

В кругосветку велосипедисты взяли 35-килограмовые рюкзаки, арахис и шоколад

Фото: АИФ

 Свое мировое турне ребята посвящают предстоящей Универсиаде 2013 и столетию кругосветного путешествия нашего соотечественника Онисима Панкратова, который был первым россиянином замкнувшим кольцо вокруг земного шара. 

За время велопутешествия казанским экстремальщикам предстоит преодолеть 21 тыс. км вдоль азимута Земли. 

Предыдущие маршруты

В 2001 году Павел Грачев ездил в Западную Украину навестить родню. Затем был маршрут Татарстан - Украина - Беларусь в 3373 км за 21 день, вместе с студентами речного техникума ездили от Абхазии до Казани.

С Аленом Хайруллиным преодолели маршрут Санкт-Петербург - Москва-Казань, 1635 км за 11 дней, участвовали в антинаркотическом велопробеге по Татарстану.

Есть и профессиональные достижения: в 2010 году Грачев стал бронзовым призером Чемпионата России по велотуризму.

Маршрут велокругосветки пролегает по 13 странам: через Россию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Австрию, Италию, Францию, Испанию, Португалию, США, Китай и Казахстан. Все расстояние путешественники преодолеют на велосипедах, за исключением отрезков Португалия – США и США – Китай (океаны казанцы пересекут на самолете).

«Выехав из России, мы направимся в сторону Латвии. Потом едем к Вильнюсу, в Австрию, Италию, также Альпы немного захватим. На Западной Украине у меня живет родня, но к ним, к сожалению, заехать не получится», - рассказал Павел Грачев на старте.

«Выехав из России, мы направимся в сторону Латвии. Потом едем к Вильнюсу, в Австрию, Италию, также Альпы немного захватим. На Западной Украине у меня живет родня, но к ним, к сожалению, заехать не получится», - рассказал Павел Грачев на старте.

Велопутешественников в их длительное путешествие в этот морозный день провожали представители Минспорта РТ, родные и друзья, а также несколько десятков представителей велосообщества Казани.

Желающие, получить автографы долго не давали покоя ребятам.

Проводить 47-летнего Павла - учителя английского языка школы №67 пришли его любимые ученики – кадеты. «Жалко, конечно, расставаться с детишками. Они у нас в школе очень хорошие. Хотелось бы с ними поработать, в том числе и в вело направлении. Они будут участвовать на следующий год – 10 июня, в веломарафоне «Татарстан без наркотиков»», - объяснил мужчина.

Алена Хайруллина пришла поддержать его семья.

Мать - Лидия Хайруллина поделилась переживаниями: «Я даже не могу сформулировать, как я волнуюсь. Успокоительные пока не помогают. Я рада, конечно, за сына и хочу, чтобы все у них получилось. Как мать, я рада за сына, что то, к чему он стремился - получилось», - отметила мать Алена. – В глубине души живет огромная гордость за своего ребенка.»

В велокругосветку Павла ученики отпустили с трудом
 

 Павел отметил, что по подсчетам, кругосветка обойдется в 800 тыс. рублей. Он также берет в дорогу карточку с собственными сбережениями на 200 тысяч.

«Мы все подсчитали досконально с Алленом: сколько денег уйдет в самолете, за питание, амортизацию. Получилось где-то 800. Суточный проезд по России 220 рублей, как получится на западе, я не знаю», - ответил прессе Павел.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Снаряжение спортсменов тяжелое: если Павел весит 68 кг, то рюкзак где-то 35 кг, а велосипед – 15. Ален собрал велосипед с нуля, все запчасти подбирал специально для такой поездки. На протяжении последнего месяца поставил на своего «коня» крылья, новый багажник, заменил трансмиссию, детали в рулевом управлении.

«Наша задача конечно сложная, она ограничена во времени. Морально я себя в августе еще подготовил. Сегодня ночью мы не спали, до пяти часов утра собирались, а в 10.00 нас уже ждали», - с усталостью рассказывает Павел. Ален добавляет, что есть некая боязнь выезжать в столь дальнее путешествие, но он уверен: все получится.

 

Кстати
Фотограф и автор книги «Однажды в Казани» Сергей Ермолаев рассказал провожающим о подвиге Онисима Панкратова: 23 августа 1913 года в китайском городе Харбине 25-летний русский велосипедист завершил свое кругосветный поход. Это было первое путешествие на велосипеде через всю планету.

 

 В некоторых странах, по предварительной договоренности, спортсменов будут встречать представители велосообществ. «Мы проведем в пути 244 дня», - сказал Ален, посмотрев на стелу Универсиады 2013. «Казань изо дня в день хорошеет, я хочу рассказать о ней всему миру, о том, что это спортивная столица. Я надеюсь, город нас встретит обновленным: до нашего возвращения дороги починят все абсолютно и заборов станет поменьше. Хотелось бы, чтобы и люди чаще улыбались», - задумался айтишник. «А еще я хочу, чтобы велотуризм развивался. Я знаю, насколько велосипед делает людей добрее», - с вдохновением говорит молодой парень.

В путь Ален взял только все самое необходимое - походные принадлежности: коврик, две палатки, спальный мешок, посуду, еду.

«Остановка на ночлег будет у берега реки Кокшага около Чебоксаров. Я на первый рывок – 122 км пути купил арахис и шоколадные батончики», - смеется Павел.

Попрощавшись с близкими и друзьями, спортсмены проехали два круга вокруг стелы Универсиады 2013 и направились в кругосветку вдоль улицы Университетской.

За ними устремились несколько десятков провожающих – спортсменов велосипедистов города Казани.

«АиФ-Казань» будет следить за путешествием и, по договоренности с участниками кругосветки, оперативно публиковать фото и видео из различных точек маршрута.

Первые города, которые посетят Павел и Ален

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах