aif.ru counter
180

Муж олимпийской чемпионки Юлии Зариповой:«Я больше волновался, чем она»

Фото: Федерации русской атлетики РФ

«Юля призналась, что ей очень легко дался старт»

 

- Ильдар! Поздравляем! Наверное, смотрели ТВ, не отрывая глаз?

- Конечно! Только этого момента и ждал, очень счастлив и рад за Юлю.

- В 2008 году, когда бегунья Гульнара Галкина-Самитова взяла золото Пекина, её муж и тренер целовал экран телевизора. У вас не возникло такого желания?

- Нет (смеётся). Такая мысль мне в голову не пришла, но Юлю я бы, конечно, поцеловал.

- Она вам сразу позвонила после старта?

- Нет, дело в том, что на старты телефоны не разрешают брать с собой, потом спортсмены были заняты – пока бег закончился, пока прошли допинг-контроль… В итоге после финиша в первый раз Юля смогла мне написать, когда по Москве уже было 4 часа утра.

- Что она вам написала?

- Я ей первым написал поздравление с победой, а она ответила: «Спасибо! Люблю тебя!».

- Она призналась, что ей очень легко дался этот старт, так как она была в очень высокой степени готовности…

- Я в этом вообще ни капельки не сомневаюсь. Почти все наши сборы, подготовка к Олимпиаде прошли прекрасно. Правда, были сбои, но всё гладко ведь не может проходить. На Чемпионате России Юлия показала очень хороший результат, а до Олимпиады форму усовершенствовали ещё больше. Вообще к золоту Юля шла очень планомерно. Она заслужила все титулы в своей дисциплине – Чемпионка России, Европы, Чемпионка мира, не было только олимпийского золота. Свои победы она начала с 2010 года на Чемпионате Европы в Барселоне.

«Может быть, нам удастся установить мировой рекорд»

- Юлия кого-то опасалась всерьёз?

- Соперников нельзя недооценивать, им любой может быть. Олимпиада – это такой психологический прессинг, с которым необходимо справиться. Но по поводу Юлии я особо не переживал. Хотя, я, наверное, больше волновался, чем она. Мы когда подходили к олимпийским играм, знали, что она хорошо готова.

- Будете готовиться к следующей Олимпиаде?

- Я думаю, до следующих Игр в Бразилии четыре года пройдут как четыре дня. Будем готовиться. Юлия сейчас выступает за три региона: Московскую область, Республику Татарстан, Волгоград. Если Волгограду продлят контракт, то она продолжит выступать и за него, если нет, то останется два региона.

- Юлия переехала в Казань в 2009 году, с 2011-го выступает за Татарстан. Она довольна тем вниманием, которое ей здесь оказывается?

- У нас республика богатая, спортсменов много, футбол, хоккей, волейбол и т.д. А мы как будто отходим на второй план.Не скажу, что ничего не делают, молодцы. Но хотелось бы, конечно, чтобы внимания было побольше. Но, наверное, этого желает любой спортсмен, каждому хочется, чтобы его никогда не забывали. Главное, чтобы нам ничего не мешало, а мы свою работу делаем. В принципе, наше правительство тот минимум, который должно делать, оно делает. 15 тысяч в месяц мы на фармакологию получаем. Может быть, для спортсмена уровня чемпионатов России это значительная сумма, но для олимпийца – не очень, поэтому приходится вкладывать свои деньги, не без этого. Но мы никогда не жалуемся на это, рады тому, что есть. Претензий никаких не предъявляем. Отдельно хотелось бы поблагодарить заместителя премьер-министра РТ Асгата Ахметовича Сафарова. Он очень много сделал для нас в процессе подготовки к олимпийским играм.

- В качестве премии республика выплатит чемпиону Олимпиады более 3 млн. рублей, еще не решили, как распорядиться этими деньгами?

- Честно говоря, вообще не думали об этом. Так как для нас это не главное, платят и платят, даже если бы ничего не заплатили, мы бы все равно работали так же. Прежде всего, мы хотим показать результат, то есть сделать то, что от нас требуется. Думаю, Юлия приедет, она решит, куда потратить эти деньги.

- Как будете отмечать и потом отдыхать?

- Наверняка куда-нибудь поедем – это обязательно, но пока ещё не решили куда. У нас все мысли были только об Олимпиаде, и об отдыхе пока не думали. Результат в Лондоне показан очень хороший, тем более бег был тактический, не на время. До мирового рекорда оставалось две секунды, поэтому хотим попробовать съездить на старты. Может, мировой рекорд получится установить. С основным тренером Михаилом Павловичем Кузнецовым подумаем, спросим, как её самочувствие. Главное, чтобы было здоровье, остальное – не столь важно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах