aif.ru counter
39

В Европу – через Екатеринбург

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Татарстан 09/05/2012
Фото: АИФ

Второй раз в своей истории «Рубин» пробился в финал Кубка России, где сыграл и выиграл с московским «Динамо». Но если в предыдущем решающем матче за трофей, который казанцы проводили весной 2009 года в ранге действующих чемпионов России, казанская команда билась лишь за титул, то нынче ситуация иная.

По итогам чемпионата страны, до окончания которого осталось 2 тура, «Рубин» рискует не попасть в число участников еврокубков, и в этой связи победа в финале принесёт казанцам не только титул обладателей Кубка России, но и путёвку в квалификацию Лиги Европы.

Ну а если кубок выиграет московское «Динамо», «Рубин» попадёт в европейский турнир только в том случае, если займёт в чемпионате России место не ниже шестого, либо если «Динамо» финиширует вторым, обеспечив себе участие в квалификации Лиги чемпионов.

«Динамо»

«Динамо», ярко проведшее вторую половину прошлого года, весной играет не столь ярко, но всё же продолжает претендовать на медали. Возможно, динамовцы, в составе которых немало футболистов европейского уровня (достаточно назвать такие имена, как Кураньи, Воронин, Семшов, Мисимович), могли бы добиться и большего, но в последнее время команда испытывает внутренние проблемы: признанные лидеры Андрей Воронин и Игорь Семшов не могут найти общий язык с главным тренером Сергеем Силкиным. Дело дошло до того, что опытнейший Воронин, редко играющий весной за основной состав, сам попросился в дубль, а Семшов, известный журналистам как интеллигентный, тактичный человек, публично подверг критике главного тренера за то, что тот требует от команды играть в оборонительный футбол. Подобные вещи, конечно же, не могут не сказаться на игре «Динамо», однако не стоит забывать, что Кубок России – это особый турнир, и судьба титула будет решаться в одном матче. А уж собраться на одну игру, ради победы забыть все распри и дрязги способна любая команда, не говоря уже о такой квалифицированной, как нынешнее московское «Динамо». К тому же стоит помнить, что соперник «Рубина» голоден до побед: последний трофей динамовцы выигрывали аж 17 лет назад – весной 1995-го. И был это Кубок России.

«Рубин»

Говорить о том, что в «Рубине» сейчас полный порядок, тоже не приходится: команда провалила заключительную часть чемпионата России, одержав всего одну победу в 10 матчах и растеряв шансы занять второе место, которые в марте казались очень хорошими. Единственным ярким штришком в блеклом выступлении казанцев в последние 3 месяца стала полуфинальная игра Кубка России с московским «Локомотивом», которая прошла в Грозном и закончилась убедительной победой «Рубина» со счётом 4:0.

Нельзя также быть уверенным и в том, что нынешний внутрикомандный микроклимат «Рубина» идеален. О том, что между президентом клуба Дмитрием Самаренкиным и главным тренером Курбаном Бердыевым пробежала чёрная кошка, много говорили ещё в марте. И хотя оба фигуранта решительно опровергли слухи о конфликте, недопонимание между ними чувствуется, а разговоры о возможной скорой отставке Бердыева не утихают. В такой ситуации существует опасность, что футболисты, пришедшие в «Рубин» «под тренера», будут больше озабочены не мыслями о том, как победить в финале, а раздумьями о своем будущем.

С другой стороны, победа в Кубке России, возможно, укрепит позиции Бердыева-тренера: увольнять после успехов не принято. Хотя в истории казанского спорта такие примеры были – главный тренер волейбольной команды «Динамо-ТТГ» Виктор Сидельников был уволен после победы казанцев в Лиге чемпионов.

Арена

Третий год подряд обладатель Кубка России будет выявляться за пределами Москвы (согласитесь, Химки, где игрался финал 2009 года, лишь формально являются другим городом). Вслед за Ростовом-на-Дону и Ярославлем право принять финал получил Екатеринбург. Игра состоится на Центральном стадионе города, вмещающем 27 тысяч зрителей, на котором в августе прошлого года завершилась реконструкция. Правда, за три недели до проведения матча пошли разговоры о том, что финал надо перенести, поскольку поле «Центрального» находится в ужасающем состоянии. Однако Российский футбольный союз, задумавшись было о переносе игры в Грозный, затем принял решение оставить всё как есть, о чём официально было заявлено в первых числах мая.

Болельщики

За неделю до финала Кубка России в Екатеринбурге было уже продано 13 тысяч билетов. Приедут также болельщики из Москвы и Казани. По информации «АиФ Регион», московское «Динамо» организовало спецпоезд Москва – Екатеринбург, а также чартерный авиарейс. Из Казани же в столицу Урала также вылетел самолёт и отправились автобусы – клуб планировал заказывать 50 машин.

Финал 9 мая начнётся в 15 часов по московскому времени. Телеканал «Россия-2» с 14.05 будет вести прямую трансляцию с этого матча.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах