aif.ru counter
45

Казанский «Зенит» попал в историю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Татарстан 11/05/2011

В ожидании победы

Будем честны, Казань ждала этой победы, но с самого старта нынешнего плей-офф стало понятно, что выиграть нынешний чемпионат «Зениту» будет куда сложнее, чем два предыдущих. После тяжёлой четвертьфинальной серии с «Ярославичем», в которой всё решилось лишь в пятом сете пятого матча и не обошлось без сомнительных судейских решений, послышались разговоры о том, что четвёртая победа казанцев в чемпионате, случись она, все равно будет с душком. Возможно, кому-то и сегодня мерещатся какие-то подковёрные игры, но здравомыслящие любители волейбола видели все своими глазами.

После того, как «Зенит», с трудом переиграв динамовцев в первой домашней игре, по всем статьям уступил им во второй и потерял преимущество своей площадки, казалось, что возвращение серии в Казань после двух игр в Москве будет очень хорошим результатом. Но в гостевых матчах казанцы преобразились. Переломив ход третьей встречи, складывавшейся для них неудачно, подопечные Алекно буквально смяли соперника в четвёртой, выиграв её со счётом 3:0.

Выиграв без каких-либо вопросов, что подтверждало и выражение лица находящегося в вип-ложе председателя Наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола Николая Патрушева. Николай Платонович, не скрывающий своих симпатий к «Динамо», выглядел разочарованным…

«Зенит-Казань» становится третьей в истории российского волейбола командой (после ЦСКА и «Локомотива-Белогорья»), сумевшей выиграть три чемпионата страны подряд. Вместе с золотыми медалями и чемпионским кубком «Зенит» получил и вторую путёвку в Лигу чемпионов – первая досталась обладателю Кубку России новосибирскому «Локомотиву».

Дальше – без Болла

Вот только решать свои задачи в следующем сезоне казанцам предстоит без «мозга команды», связующего Ллоя Болла. 39-летний американец, уже не раз собиравшийся завершить карьеру, но в последний момент менявший свое решение, на этот раз твердо заявил: хватит волейбола, пора и семье уделить время! Пожалуй, поиск достойного преемника Болла (подозреваю, что в мире просто не существует связующих, сравнимых по мастерству с этим американцем, выигравшим в своей карьере все, что только можно) станет главной задачей клубных селекционеров в нынешнем межсезонье.

Вторая проблема «Зенита», которая обозначилась в нынешнем сезоне и во многом не позволила выиграть Лигу чемпионов – отсутствие равноценной замены игрокам стартовой шестёрки. Не стоит сомневаться в мастерстве Черемисина, Пантелеймоненко и Егорчева, которые, судя по всему, должны были безболезненно для результата выходить на площадку, деля нагрузки по ходу напряжённого сезона с Михайловым, Тетюхиным, Придди, Апаликовым и Абросимовым. Но полноценной ротации состава в «Зените» не получилось. Почему? Думается, Владимир Алекно уже ответил для себя на этот вопрос, а вот как ответил, мы узнаем по тому, какие изменения в составе команды произойдут в межсезонье.

Но сейчас Алекно уже озабочен делами сборной России, которая начала подготовку к играм Мировой лиги. Кроме главного тренера «Зенит» в национальную команду делегировал и двух игроков: диагонального Максима Михайлова и центрального блокирующего Николая Апаликова.

Волейбол. Чемпионат России. Финальная серия (до трех побед)

«Зенит-Казань» - «Динамо» (Москва) – 3-1

Первый матч - 3:2 (21:25, 25:20, 22:25, 25:20, 15:10)

Второй матч - 0:3 (12:25, 23:25, 22:25)

Третий матч - 3:2 (19:25, 25:15, 18:25, 25:22, 15:12)

Четвертый матч - 3:0 (25:17, 25:23, 25:15)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах