aif.ru counter
19.03.2012 14:45
АиФ - Казань
32

«Зенит» - в зените!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Татарстан 20/03/2012
Фото: «Зенит» снова чемпион!

Польский город Лодзь, принимавший нынешний «Финал четырех» мужской Лиги чемпионов, второй раз становится счастливым для волейболистов казанского «Зенита». В 2008 году казанцы, чья команда тогда называлась «Динамо-Таттрансгаз», праздновали здесь свою первую победу в главном клубном турнире континента. Через 4 года история повторилась.

Проклятье «Трентино» снято

Волейбольный клуб «Зенит-Казань» - амбициозный клуб, которым руководят амбициозные люди. И задача выиграть все пять турниров, в которых последние годы регулярно участвует команда (Суперкубок и Кубок России, клубный чемпионат мира, чемпионат страны, Лигу чемпионов) перед командой ставится публично, руководители клуба не прячутся за расплывчатые формулировки и не боятся прослыть прожектёрами, замахнувшимися на заведомо невыполнимые задачи. И не стыдятся поражений, поскольку спорт есть спорт, выигрывать всегда невозможно. Но если во внутренних российских соревнованиях главный соперник нынешнего «Зенита» - он сам, то на международной арене у казанцев есть камень преткновения. Это итальянский «Трентино». В прошлом сезоне команда из Тренто обыграла казанцев в финальном матче Лиги чемпионов, в начале нынешнего – в полуфинале клубного чемионата мира…

А если вспомнить, что на чемпионате мира среди клубов в 2009 году «Зенит» в группе также уступил «Трентино», то будет понятно беспокойство болельщиков за исход полуфинала нынешней Лиги чемпионов между казанцами и командой из города Тренто.

Однако, у медали есть и обратная сторона: рано или поздно все серии заканчиваются. По ходу первой партии матча «Трентино» - «Зенит» стало понятно, что казанцы настроены прервать неприятную традицию здесь и сейчас, но стартовый сет удалось выиграть итальянской команде. Отыграв три сетбола, волейболисты «Трентино» затем взяли и партию – 33:31. Но сделать большего в этом матче казанцы соперникам не позволили: три следующих сета остались за российским клубом - победа 3:1 в матче, который многие еще до его начала называли скрытым финалом турнира, и возможность побороться за самый престижный трофей европейского, да и мирового – чего уж там! – клубного волейбола. Когда-нибудь «Зенит» должен был обыграть «Трентино», и это случилось в рамках самого важного для казанцев турнира года.

По краю пропасти – к вершине!

В другом полуфинале, который прошел до матча «Трентино» - «Зенит», польская «Скра» без проблем обыграла турецкий «Аркас» и спокойно ждала своего соперника по финалу. У тренерского штаба клуба из города Белхатов, что неподалеку от Лодзи, была великолепная возможность еще раз изучить сильные и слабые стороны игры «Зенита» в отдельно взятом турнире и составить план на матч.

Я далёк от мысли утверждать, что и сами волейболисты российского клуба, обыграв итальянский, посчитали, что кубок Лиги чемпионов у них уже в кармане, но общественное мнение о том, что лучшим клубом Европы нынешнего сезона станет кто-то из пары «Зенит»

- «Трентино», похоже, сыграло свою злую шутку. Правда, после первой партии финального матча казалось, что он закончится очень быстро: уже после первого технического перерыва казанцы были впереди 12:3 и сняли вопросы о том, кто поведет в матче к окончанию стартового сета. Так и есть – 25:15 в пользу россиян. Но во второй партии сложилось впечатление, что команды поменялись не сторонами площадки, а футболками – со счетом 25:16 ее берет «Скра». Лишь в третьем сете «Зениту» удалось вернуть что-то из своей игры образца начала матча, но в напряженной концовке нервы оказываются крепче у хозяев площадки, которых неистово поддерживают 14 тысяч болельщиков. А когда в 4-й партии счет становится 14:10 в пользу «Скры», кажется, что сейчас все закончится. Но нет, Казань изыскивает скрытые резервы, вытягивая партию на морально-волевых качествах, отыгрывая матчбол и сравнивая счет по сетам. Сюжет, достойный финала!

Спроси сейчас у игроков «Скры», что с ними случилось в пятой партии при счете 5:1 в их пользу – вряд ли кто-то даст внятный ответ. «Зенит» же, во второй раз в матче выйдя из критической ситуации, показывает: с психологией у россиян куда лучше, чем у соперников, выиграть 4 брейковых мяча в одной расстановке – это дорогого стоит! Видимо, эпизод этот окончательно подкосил игроков «Скры» в решающий момент, когда у поляков было два матчбола и все решал один мяч. Но 14-тысячное скандирование: «Ostatny!», что в переводе с польского «последний» хозяевам не помогло. «Зенит» во второй раз в своей истории выиграл Лигу чемпионов.

Ранним утром в понедельник команда вернулась в Казань, чтобы начать подготовку к четвертьфинальной серии чемпионата России с новосибирским «Локомотивом». Первый и второй матчи четвертьфинала до трех побед пройдут в Казани 24 и 25 марта.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество