202

Рустам Минниханов оформил хет-трик в матче со звездами мирового хоккея

Булат Мухамеджанов / АиФ-Казань

Идея провести в Казани матч с участием звезд мирового хоккея возникла в январе этого года на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. Именно там президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с организатором игр команды «Звезды мира» («World stars») Скоттом МакФерсоном.

Коллектив была создан в 2007 году из бывших игроков Национальной хоккейной лиги. «Звезды мира» успели сыграть на катках в Центральном парке Нью-Йорка, на Красной площади в Москве. Сегодня настал черед Казани — столицы Универсиады.

«В августе я впервые посетил Казань, и мне удалось увидеть основные спортивные объекты города. Я был потрясен, - признался сегодня на пресс-конференции Скотт МакФерсон, в прошлом член олимпийской сборной США, - Стадион «Казань-Арена», Академия тенниса... Это топ-класс. Аналогичные объекты можно увидеть в ведущих спортивных столицах мира».

Мировые парни

«World stars» состоит из более чем 100 хоккеистов, представляющих 15 стран. В Казань приехали 16 человек. Среди них — заслуженный тренер России, экс-защитник ЦСКА и популярный комментатор Сергей Гимаев.

«Я не был в Казани четыре года. С тех пор, как «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина в 2010 году, - отметил Гимаев, - Восхищен городом. Невероятно то, что вы здесь построили. Каждый раз, когда я приезжаю в Татарстан, есть определенная ностальгия. Мой папа - татарин, и поэтому мне сюда приезжать всегда приятно».

 

Накануне и в день игры звезды провели мастер-классы с юными хоккеистами. Так, в спорткомплексе «Биектау» (Высокая гора) с ребятами позанимались чемпион мира 1990 года Александр Семак и Скотт МакФерсон. Настоящим подарком для казанских мальчишек стал мастер-класс чемпиона мира 1993 года Алексея Яшина.

«У ребят был горящие глаза, им явно понравилось, - сказал Яшин, которого в недалеком прошлом за преданность отечественной сборной называли «Капитан Россия», - Мы тоже зарядились позитивной энергетикой».

Счет в товарищеской игре не важен, уверен прославленный российский хоккеист. «Вопрос не в том, чтобы показать себя. А в том, чтобы профессионалы могли раскрыть потенциал непрофессиональных игроков. И это получается», - заявил Алексей Яшин.

В спорткомплексе «Баско» своим громадным опытом судейства поделился советник президента Континентальной хоккейной лиги Пол Стюарт — единственный в истории НХЛ арбитр, имеющий в активе более 1000 матчей.

Организаторы игры предсказывали аншлаг, которого, к сожалению, не случилось. За матчем наблюдали порядка 2500 болельщиков. Как подчеркнул министр по делам молодежи, спорта и туризма Татарстана Владимир Леонов, все денежные средства, полученные от проведения матча, пойдут на благотворительность.

В Казани сыграли известные хоккеисты прошлых лет Фото: АиФ-Казань / Булат Мухамеджанов

Эспозито не приехал

Перед началом встречи спортсмены устроили автограф-сессию для зрителей. В фойе Дворца спорта на аукционе разыгрыли клюшку самого Фила Эспозито — участника легендарной суперсерии «СССР — Канада» в 1972 году. Победитель выложил за хоккейное орудие 2,5 тысячи рублей.

Кстати, сам великий нападающий по состоянию здоровья не смог прибыть в Казань. На видеоэкране показали запись его обращения к участникам и зрителям игры, в котором он пообещал приехать в столицу Татарстана в следующий раз.

 

Матч между ветеранами хоккея Татарстана и «Звездами мира» состоял из двух периодов по 25 минут. В красно-зеленой форме на лед вышли глава республики Рустам Минниханов (99-й номер), министр экономики Мидхат Шагиахметов и бывшие хоккеисты казанского «СК имени Урицкого», «Итили» и «Ак Барса». Болельщики со стажем наверняка вспомнят фамилии Абдулхакова, Пучкова, Бокарева, Макарова, Кофтуна и т. д.

Символическое вбрасывание произвел символ республиканского хоккея Геннадий Маслов, который в начале 1980-х годов набрал рекордные 140 очков за сезон.

В таких играх не ведется силовая борьба, отсутствует так называемый «контактный хоккей». Минимум внимания уделяется обороне, из-за чего то и дело возникают опасные моменты у ворот.

Все решили буллиты

Рустам Минниханов сыграл центрального нападающего в первой пятерке хозяев. Его партнерами по звену были победители Всемирных игр по хоккею среди полицейских Ленар Насыбуллин и Евгений Захаров. Президент Татарстана стал единственным участником встречи, оформившим хет-трик.

У гостей выделялись российские легенды — олимпийский чемпион Андрей Коваленко по прозвищу «Русский танк», Александр Семак и Алексей Яшин. Последний забил две красивые шайбы — фирменным кистевым броском и с близкого расстояния. Позывные «Яша, Яша» то и дело звучали на льду из уст Коваленко — оба успешно играли в сборной России, в частности, на Олимпиаде-98, где стали серебряными призерами.

После двух периодов счет оказался ничейным — 5:5. Победитель определялся по буллитам, где на один точный бросок больше произвели «Звезды мира». Итог — 6:5.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах