aif.ru counter
112

Почему Татарстан остался без олимпийских медалей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Татарстан 9 26/02/2014

Напомним, на Олимпиаду Татарстан делегировал 8 спорт­сменов, из которых четверо – хоккеисты, остальные лыжницы и двоеборцы. Представляющая Татарстан 21-летняя лыжница Наталья Жукова стала в итоге самой результативной в сборной. Лучший результат спортсменки – седьмое место в индивидуальной гонке на 10 км классическим стилем.

Наталья Жукова Фото: Федерация лыжных гонок РФ / фотография с официального сайта

Эдуард Галеев, вице-президент федерации лыжных гонок РТ, считает выступление Натальи успешным. 

- Спортивный результат Жуковой выше всяких похвал, - говорит Эдуард  Шайхнурович. - Она соревнуется на уровне с мировыми лидерами, норвежками Марит Бьорген, Терезой Йохауг, полькой Юстиной Ковальчик. В эстафете она показала второй результат на своём этапе. В гонке на 30 км Наталья заняла 17-е место. Посмотрите на остальных российских лыжниц: они пришли к финишу на 29, 30 и 32 позициях. Жукова докатается до Игр в Корее и покажет результат. Анастасия Доценко выступила хуже. Но и её время тоже придёт, дайте срок. 

Анастасия Доценко Фото: АиФ-Казань / Фото из личного архива Анастасии Доценко

Главное - участие? 

З. Билялетдинов Фото: АиФ-Казань / Мария Зверева

В хоккее и двоеборье команды провалились. Игру хоккеистов, в которой принимали участие Илья Никулин, Алексей Терещенко, Евгений Медведев, Александр Свитов, оценили одной фразой: «Собрались сильные игроки, а команды не получилось». Главный тренер сборной З. Билялетдинов заявил, что во всём виноват он сам. 

Двоеборец Иван Панин по итогам выступлений показал 43-й и 45-й результаты (из 46). В итоге российская сборная бесславно замкнула турнирную таблицу. По словам Айдара Хуснутдинова, тренера одного из двоеборцев Нияза Набеева (в команде занявшего 9-е место), провалу олимпийцев есть объяснение: 

- Такое впечатление, что на Олимпийские игры просто взяли четверых спортсменов. Нужно было проводить справедливый отбор, у нас и в других регионах есть талантливые ребята: в Уфе, в Свердловской области. Условия тренировок и в Татарстане, и в России сложно назвать достойными. В нашей республике трамплина всего два: в Дербышках и Лениногорске. Но они подходят для начинающих, максимум на них можно «дотренировать» до мастеров спорта. Я не понимаю, по какой схеме готовили ребят тренеры российской сборной. Перед соревнованиями в Сочи они показывали лучшие результаты. На олимпийских стартах же оказалось, что у спортсменов не проработана ни прыжковая, ни гоночная части.

Олимпийская деревня Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Замминистра спорта РТ Халил Шайхутдинов одной из причин неудач также называет непрофессионализм федеральных тренеров: «Я разговаривал с личными наставниками наших ребят. Еcли бы они в тот момент находились рядом, спортсмены могли бы прыгнуть метров на 10 дальше». Кстати, первые выводы после олимпийских уроков уже сделаны:  лениногорский трамплин скоро будет суперсо­временным. Его реконструкция намечена на 2014-2015 гг.  

Олимпийские надежды республики на Игры в корейском Пхёнчане – лыжники Наталья Жукова, а также Алия Иксанова и Андрей Ларьков. Они - реальные кандидаты на попадание в национальную сборную. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах