Несмотря на отдаленность от татарстанской столицы, в заключительный день соревнований - 13 июля аэродром принял не одну сотню гостей. На Аллее славы в этот день разместились торговые павильоны, аттракционы и кафе.
Снова в Казани
Вертолетный спорт в России зародился в 1958 году. 55 лет назад спортсмены-вертолетчики впервые собрались вместе для воплощения своей мечты – продемонстрировать широким массам все возможности винтокрылой машины, легендарного Ми-1, на котором выполнялись поисково-спасательные операции.
Годом позже была создана Федерация вертолетного спорта. Чемпионат России по вертолетному спорту, прошедший в Куркачах, был приурочен именно к этим датам. Кстати, последний раз республика принимала эти соревнования в далеком 1967 году. Тогда татарстанские спортсмены в последний раз стали абсолютными чемпионами.
Менеджер за штурвалом
«Российские чемпионаты по вертолетному спорту значительно сложнее мировых, - уверен действующий абсолютный чемпион мира Александр Жуперин. – Подготовка наших спортсменов на голову выше, чем у иностранных коллег. Поэтому на международных соревнованиях борьба в основном идет между соотечественниками. На мировых чемпионатах выступают около 5 экипажей из России, а здесь в Казани их три десятка».
В семье Жупериных сразу два чемпиона. Жена Александра Елена занимается вертолетным спортом с 2006 года. Эта мягкая и спокойная женщина, работающая менеджером по подбору персонала, серебряный призер Всемирных воздушных игр в Турине, мастер спорта.
К слову, в вертолетном спорте мужские и женские экипажи оценивают по-разному. Но если экипаж, состоящий из двух человек, смешанный, то команда участвует в мужском зачете.
Елена Жуперина увлекается вертолетным фристайлом – выполняет фигуры высшего пилотажа в небе под музыку. С земли такой полет на винтокрылой машине кажется танцем.
«Музыка звучит у меня в наушниках, а также на земле для зрителей, - объясняет Елена, показывая на свой плеер. – Это творческий процесс. К мелодии спортсмен подбирает упражнения. Например, сегодня я выполнила развороты на горки, подъем с вращением, боевой разворот. Все выполняется на высоте от 70 до 150 метров».
Физик-чемпион
Программа казанских соревнований включила четыре основные дисциплины: «Навигация», «Полет на точность», «Развозка грузов» и «Слалом». Все упражнения обязательной программы основаны на элементах поисково-спасательных операций и требуют от спортсменов безупречной техники пилотирования, ювелирного владения вертолётом и полного взаимопонимания в экипаже. Первенство разыгрывалось в личном и командном зачете.
Лучшей в вертолетных гонках оказалась команда ВВС России (Сергей Тупиков и Алексей Пентелин). В женском многоборье чемпионами стали Людмила Косенкова и Елена Прокофьева. А звание абсолютных чемпионов России получили чемпионы прошлого года Максим Сотников и Олег Пуоджюкас.
«Я пришел в вертолетный спорт случайно, - признается Максим Сотников. – По образованию я физик. Как-то решил открыть свое дело, занимался сначала цементом, потом строительством. Купил вертолет Robinson R44. Научился летать, а потом уже пришел в спорт. 7 лет как в небе».
Максим Сотников тренируется на вертолете два раза в неделю по выходным. «Тренеры постоянно придумывают нам новые задания: мы ищем чучела людей, секреты в лесах, летаем зигзагами, выполняем скоростные упражнения», - улыбается он.
На чемпионате выступили и татарстанцы – команда была созданаа на базе авиаотряда МВД Татарстана, однако пилотам не удалось занять призовых мест. «Мы летали на боевой, более тяжелой машине. Не было возможности полноценно подготовиться к соревнованиям, да очень много оперативно-служебных спецзадач», – поделился командир отряда, начальник авиации МВД в РТ Фларит Мавлеткулов. - У некоторых здесь налет по спорту по 4000 часов, а у нас - не более 10 часов».
Лучшие уже 10 лет
В завершающий день чемпиона в Куркачах состоялись «Вертолетные гонки» - захватывающее состязание сильнейших экипажей на скорость и точность полетов.
«Нужно пролететь за минимальное время и опустить «кранец» (трос к которому прикреплен груз 12 кг) в 200-литровую бочки. Чем быстрее, тем лучше. Выигрывает тот, кто чисто прошел ворота и точно опустил во все емкости груз», - объяснил Михаил Баландин, судья соревнований и тренер сборной России.
По его словам, Россия уже 10 лет лидирует во всех мировых соревнованиях по вертолетному спорту.
«Я очень рад успехам своих подопечных, - признается он. - Я начал заниматься этим спортом в 1969 году. Затем стал тренером. Всю жизнь отдал этой дисциплине. Моя задача в том, чтобы наши спортсмены стояли на пьедестале. В момент победы они такие окрыленные! А я чувствую, что вложил в них частичку своего труда и души. Это моя жизнь».
«На мировой арене наиболее сильные соперники России по вертолетному спорту – немцы, - отметил 45-летний участник соревнований Юрий Яблоков. - Уровень подготовки наших спортсменов такой, что на чемпионатах порою решающее значение имеют оплошности или нервы».
Следующий чемпионат России по вертолетному спорту пройдет в 2015 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть