431

Вот так новость! Забавные ляпы из журналистских материалов

Владислава Куимова / АиФ

Чего только не встретишь в лентах новостей татарстанских СМИ. К 1 апреля «АиФ-Казань» публикует забавные фразы, которые попали в журналистские заголовки и тексты. Мы намеренно не указываем имена коллег, чтобы не обижать их, ведь не ошибается тот, кто не работает.

В переводе на русский

Не каждому корреспонденту удаётся перевести с профессионального языка на русский слова специалистов или информацию из пресс-релизов. В итоге мы встречаем в новостях такие фразы:

«Как отметил Дауфит Хамадишин, побеговая активность остается высокой» (о побегах заключённых).

«Ареал обитания медведей в Татарстане приблизился к Казани… Раньше медведь в Татарстане был проходной, а теперь оседлый. У нас этот зверь живет на постоянной основе, присутствуют берлоги». А вы видели проходного медведя?

«Верхнеуслонский фермер переводит кур на зимовку в землянки… Такое содержание птицы помогает сельскому предпринимателю добиваться круглогодичной яйценоскости». Нам бы таких кур!

«Принимаются заявки на участие в жеребьевке для получения разрешений на добычу диких копытных в РТ. Охотник вправе подать одно заявление на приобретение права на получение разрешения на добычу каждого вида охотничьих ресурсов». Где б добыть «копытные» ресурсы? 

Плакать или смеяться?

Случается, что по воле «мастеров пера» предметы начинают действовать сами по себе, а иногда даже вершить судьбы.

«Котел отопления унес жизнь школьника в Татарстане». Куда унёс?

«Туловище было найдено без головы, прочесав территорию вокруг, голова так и не была обнаружена». Голова сама себя искала?

«Мощи святого великомученика Пантелеймона побывали в Нижнекамске». Пришли своими ногами…

«На улице Нариманова была задержана крупная партия одежды». Шла себе, никого не трогала, а тут…

Встречаются и двусмысленные заголовки и фразы:

 «В Мамадыше волонтеры убрали автобусные остановки». Речь о волонтёрах или вандалах?

«Как специалисты в области наркомании, мы уверяем, что если в ближайшее время не будет поставлен жесткий заслон этому аптечному беспределу, то мы будем иметь еще одну волну наркомании». Речь о врачах или наркоманах?

«В Нижнекамске сирота вот уже два года живет, практически, без крыши над головой. Родителей девушки лишили прав в 14 лет». Кто моложе – родители или дочь?

«С Пушкина уберут остатки трамвайных путей». Сколько лет поэт лежал под рельсами?

«Красный автобус в Казани чуть не протаранил станцию метро». Так глубоко ушёл под землю?

«Женщины с детьми младше 23 лет смогут обучаться на подготовительных отделениях федеральных университетов». Речь о детях-переростках или молодых матерях?

«А вот крокодилы в океанариуме уже обжились и в принципе готовы к приему посетителей». К приёму пищи готовы!

«Вот в эти дни в разных кустах района проходит творческий фестиваль «Балкыш-Сияние» с участием представителей старшего поколения». А кроме кустов места нигде не нашлось? 

Вот так парадокс!

«По программе «Развитие семейных ферм по РТ» планируется строительство, реконструкция или модернизация 415 новых семейных ферм». Зачем ремонтировать новое?

«На полках с товарами Нижнечелнинской начальной школы были плоды рябины, боярышника, вплоть до фасоли… Как пройдешь мимо людей, одетых в национальные костюмы русских, татар, чувашей, сказочных персонажей…». Плоды фасоли и сказочные национальности…

«Выпитая татарстанская алкоголь – это дороги Мензелинска… При покупке алкоголя нужно останавливаться на татарстанской, потому что акцизы в виде субсидии из выпитого количества алкоголя в район возвращаются только из татарстанского алкоголя». Думаете, алкоголь и дороги несовместимы? А зря!

«На протяжении 60 лет предприятие было и остается куратором строительства ипотечного жилья в городе». Была ли ипотека в СССР? Была!

Ради красного словца некоторые добавляют в текст много оборотов, и вот что тогда получается:

 «С его приходом район вдохнул новую жизнь». Кого оживил район?

«Жители Кировского района вступили на тропу бензиновой войны». Может, всё-таки встали?

Бывает, что вместо письма в руки прилетела чья-то душа. «Приятно, открыв почтовый ящик, чтобы достать ежедневную газету, вдруг обнаружить там конвертик с открыткой и, с трепетом вскрыв, почувствовать запах типографской краски, узнать столь родной почерк и почувствовать теплоту души, которая пролетела столь долгий путь пока попала в твои руки».

Когда народные избранники сельчанам помогают: «Депутатский корпус посёлка – это мощная, политическая команда, которая может решать и решает вопросы жизнедеятельности населения.

Триллер про дикого зверя и героическую женщину

Напоследок пример неуместного использования стиля, когда в новость вдруг добавили элементы художественной публицистики.

«Воспитательница Венера-ханум внезапно почувствовала легкое прикосновение к ноге чего-то мягкого и влажного. «Наверное, собака-дворняжка ткнулась мордашкой», -  подумала она. Однако дети сразу заметили рыжий пушистый хвост и громко закричали: «Лиса! Лиса!». Рыжая плутовка вдруг стала проявлять агрессивность, показала оскал зубов. Венера Рузалимовна не помня себя схватила зверя за холку и отбросила в сторону.

Страх за детей утроил ее силы: нескольких секунд хватило, чтобы поднять детей на стол и обезопасить их от дикого и, по всей вероятности, больного зверя. Тем временем лиса снова принялась атаковать. Венера-ханум оборонялась, как могла. Всё же лиса успела несколько раз укусить её за ногу, из ран сочилась кровь… Лисица, увидевшая новый объект атаки, вся взъерошенная, погналась за собакой… Теперь Венера Рузалимовна за сердце хватается при виде кошки, собаки и вспоминать не хочет, как оказалась один на один с бешеным диким зверем, но не спасовала».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах