aif.ru counter
868

Уплотняют высотками. Нужна ли Казани точечная застройка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Татарстан №40 02/10/2019
Ольга Любимова / АиФ

Жители ул. Бойничная в центре Казани встревожены масштабным строительством, которое идёт в 10 метрах от их дома.

Уже трещит?

Семье заслуженного врача республики Асии Максютовой ещё не один год платить ипотеку за квартиру. В самые сложные моменты согревала радость, что живут в тихом, уютном месте.  Но этим летом возле их 10-этажного дома заработал строительный кран. 

- Ничего не осталось от зелёной лужайки, - сокрушается Асия Валеевна. – Мы узнали, что на этом месте возведут три 20-этажных дома. Они свет белый от нас закроют! Нас в карцер хотят загнать? Председателя ТСЖ дома на Бойничной, 5 Назила Исхакова волнует не освещение, а трещины. Он заметил их на несущих стенах 9-10 этажей месяца два назад. Именно тогда, когда рядом с их домом, 2007 года постройки, стали забивать сваи. Исхаков бросился к начальнику участка, тот обещал передать жалобу своему руководству. Но при этом уверял, что между трещинами и стройкой связи нет. Не видит причин для беспокойства и директор компании-застройщика Андрей Беляков. Мол, исполком дал разрешение на строительство, потому что проектная документация прошла все экспертизы. Данные есть в открытом доступе.   

- Документация прошла негосударственную экспертизу, - уточнил заместитель начальника Госстройнадзора РТ Рафаиль Гаянов. – Её заключение свидетельствует о соответствии проекта требованиям пожарной, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности.

По данным Госстройнадзора, техзаказчик строительства СК «Бриз» и подрядчик  «Волга Строй Инвест» проштрафились только в «превышении уровней шума в рядом расположенных домах при ведении строительных работ». За что на них и составили протоколы об административных правонарушениях.

«Обруч»  для дома

В борьбе с точечной застройкой Казань пережила не одну эпопею. В 2012 г. мэр Казани Ильсур Метшин остановил строительство двух десятиэтажек во дворе дома№189 по ул. Декабристов – после жалоб  жителей. Причина – высотки могли нарушить нормы инсоляции (освещённости) и права людей на территорию общего пользования. Кстати, возводить их собирались  в 10 метрах от уже стоящих жилых домов.

Ещё одна история, но с менее позитивным результатом, началась в 2016 г. в районе ул. Новаторов – Галеева. Когда там (тоже на месте оврага) стали забивать сваи под высотки, жители соседних пятиэтажек подняли шум. Ведь в планах значилась рекреационная зона.  К тому же, по словам людей, с началом стройки стали трескаться дома. Больше всего пострадали дома № 1 и №9 по ул. Новаторов, построенные в 1960-х годах. Жители пошли в суд. Однако стройку не остановили. Сейчас высотки  заселяются жильцами.  

А что же пятиэтажки? Два дома на ул. Новаторов получили  14 млн рублей на ремонт. Фасад дома №1 скрепили «обручами» - стяжками, трещины заштопали, фундамент усилили. Надолго ли хватит этих половинчатых мер? Капремонт намечен на 2047 год. 

стройка, рушится дом
Фасад дома №1 по ул. Новаторов скрепили «обручами» - стяжками, трещины заштопали. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

- Полностью избежать точечной застройки нельзя, - считает зав. кафедрой градостроительства и планировки КГАСУ Александр Дембич. - Другое дело, что её надо тщательнее экспертировать, чтобы не возникало потом серьёзных проблем.

По мнению Дембича, застройка в районе Нестеровского оврага и так уже довольно плотная. А по строительным нормам противопожарный разрыв между домами высотой больше четырёх этажей с окнами, обращёнными друг к другу, должен быть не менее 20 м.

- Высотки отбрасывают тень и действительно могут существенно изменить инсоляцию в уже построенных квартирах, - считает представитель КГАСУ. - Но экспертиза не всегда может это обнаружить. Если раньше она была только государственной, то пять-шесть лет назад разрешили и частные экспертные бюро. На мой взгляд, они не всегда добросовестно выдают экспертные заключения. И не всегда несут за это ответственность.  Чтобы стали проверять качество экспертиз того или иного бюро, надо, чтобы случаев было несколько, чтобы проблемой озаботились прокуратура или минстрой. Но за это время дома уже могут построить - даже если экспертиза сделана не очень добросовестно. Поэтому я считаю, что Госстройнадзор на основании жалоб жильцов обязан проверить всю проектную документацию. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество