aif.ru counter
61

Ремонт казанских дворов: асфальт залили, про поребрики забыли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Татарстан 05/10/2011

Детской площадке – не место

Начали мы с центра Казани. Жильцы дома № 3 на ул. Маяковского оказались вполне довольны проведенными работами.

- Хорошо заасфальтировали, аккуратно, - рассказали здесь. - Жаль только заодно детскую площадку не сделали. А то стоит один старый турник. И тот в зарослях. Людям было бы удобнее, если к ремонту подходили комплексно.

В следующем дворе – на Чехова, 4 – оптимизма у жителей меньше. Здесь тоже нет ни качелей, ни каруселей. Зато после ремонта появились лужи.

- Раньше ямы были, теперь асфальт ровный, но между домами после дождей стала скапливаться вода, - жалуются пенсионеры. – А ещё старый поребрик не убрали. Так и остался лежать в траве рядом с новым. И возле подъездов не стали асфальт класть, пожалели денег, наверное.

Во дворе, где пересекаются улицы Достоевского, Товарищеская и Зинина, на вопрос: «Довольны ли вы ремонтом?» - мнения не совпадают категорически. Потому что автомобилистам он подарил дополнительные парковочные места, а детям и их родителям испортил жизнь.

- Сломали детскую площадку! – ругаются мамы и бабушки. – Песочница была, горка, скамейки! Остались одни столбы, где раньше качели висели. Да и к ним теперь не подойдешь. Территорию бывшей площадки засыпали новой землёй. Её надолго «развозит» даже после небольшого дождя. Дворник в рабочих галошах и то не каждый день рискует там убираться. Три месяца у нас возились: за это время можно было все дворы в округе отремонтировать. А результат? Асфальт, да сломанная площадка. Машинам хорошо, а детям играть негде.

Неполноценный двор

В мэрии города избирательность ремонта объясняют просто. Он проводился по федеральной программе, в рамках которой средства (а это 879 млн) выделены только на асфальтовое покрытие, проезды, «карманы» для автомобилей. Заборы, скамейки, детские площадки в статью расходов не вошли. За них должны отвечать жилищные организации, используя средства, которыми жильцы оплачивают услуги ЖКХ. Тем же жильцам, у которых есть претензии по качеству ремонта, советуют обращаться в районные администрации, чтобы те обязали подрядные организации исправить брак.

- В следующем году реализация программы продолжится, - сообщил заместитель руководителя пресс-службы мэрии Казани Лаззат Хайдаров. - Горожанам, которые хотят попасть в неё, стоит уже сейчас провести общее собрание. Решить, где они видят парковки, где должны остаться зеленые зоны, и передать письмо за подписью жильцов в районную администрацию. В этом году нередко именно из-за несогласованности жителей были проблемы и срывались сроки. Люди не понимают, что иногда приходится жертвовать зелёными зонами. Особенно в старых дворах, где проезды нужно расширять, чтобы рядом с припаркованными машинами могли свободно ходить люди и в случае необходимости проехать «скорая» или пожарная машина.

До сих пор ремонт не закончен на семи объектах – там попались недобросовестные подрядчики. В мэрии обещают, что работы там завершатся до конца октября.

Уважаемые читатели! А вы довольны своим двором? Присылайте фото проблемных придомовых территорий по адресу: aifaif@mail.ru или 420021, ул. Камала, 41, оф. 503. Мы их опубликуем в газете на «Доске позора». Лучшие фото будут отмечены «аифовскими» призами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах