aif.ru counter
46

Не все казанцы довольны качеством капремонта в своих домах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Татарстан 05/09/2012
Фото: АИФ

Довольны ли их работой жители, выяснял «АиФ Казань».

В Казани в программу капремонта включено 202 дома. В 126 проводятся комплексные работы: меняют системы водоснабжения и отопления, ремонтируют крыши, фасады и подъезды. Мы побывали в четырёх домах Приволжского района, где ремонт ещё продолжается.

Претензий от жильцов действительно стало меньше. В трёх домах люди жаловались только на сроки ремонта и непроведённую опрессовку.

- Начали работать в феврале, - объяснили в доме № 7 по улице Газовой. – Это долго, ведь у нас всего два подъезда. А к качеству пока претензий нет.

На соседней улице Газовая 2-я, возле дома № 3, не видно ни одного рабочего. О ремонте свидетельствуют лишь срезанные балконы.

- Обещали в августе додедать, - разводит руками жительница Зайтуна Гисматуллина. - Главное, чтобы с батареями проблем не было. Проводили пробную опрессовку, одну квартиру залило. Вдруг не успеют доделать к отопительному сезону?

 

комментарий
Геннадий Сомов, предсеvдатель Союза домовых комитетов Казани:

- Вся документация до начала ремонта должна быть согласована со старшим по дому или с руководителем инициативной группы. Внимательно изучите акт выполненных работ. Бывает, что деньги потрачены полностью, а работы сделаны не все. Следите, чтобы при замене системы водоснабжения использовались трубы по ГОСТу - иногда подрядчики экономят. То же самое с электропроводкой, ведь каждый кабель рассчитан на определённую нагрузку. Фановые трубы обязательно должны выводиться за пределы крыши. Сливы должны иметь специальные воронки, иначе во время дождя или весенней оттепели вода потечёт по стенам.

Хрупкая новинка

- Мы рады, что нас включили в программу, давно ждали ремонта, - говорит Галина Матвеева из 89-го дома на Павлюхина. – Хорошо делают фасад, а то через дыры между кирпичами квартиры продувало. Но многое зависит от активности жильцов.

Здесь люди активные. Добились, чтобы в перечень работ включили ремонт крыши, которую покрывали всего 4 года назад. Тогда её сделали плохо (верхний этаж постоянно затапливало), но ремонтировать заново отказывались.

- К крыше претензий нет, - уверена Лариса-Мария Зайнутдинова с 4-го этажа. – Зато на балконах для стен используют стекломагниевые листы. Сказали – новинка. Но оказывается, их применяют в отделке, а не как самостоятельный материал. Листы чуть плотнее гипсокартона, легко ломаются. Ребёнок прислонится к такой дребезжащей стене и вывалится! Сейчас пытаемся жаловаться. А мне ещё балконную дверь сломали, ремонтирую за свой счёт.

Остаются и другие проблемы.

- Строили мечеть и по дому протянули высоковольтные провода. Временно, - объясняет ещё одна жительница Ляля Миндибаева. – Они уже дважды горели. Второй год обе­щают убрать, но пока это только слова.

 

 

Перебои в работе

Через улицу – на Качалова, 103 - красят стены и делают новые балконы. Это другая программа, призванная привести в порядок фасады 240 домов на дорогах Универсиады.

- Начали быстро со стороны улицы, - говорят жильцы. – Во дворе дело медленнее пошло.

Представитель подрядной организации ООО «Гранд­строй» Наталья Килякова с этим

не соглашается.

- На данном объекте остались мелкие детали. Главная сложность - в перебоях с материалами - заводы не успевают поставлять. Ведь объём работ в городе в этом году огромный.

На программу капремонта выделили 1 млрд 311 млн рублей. Завершить работы должны к

1 октября. Замена лифтов закончится в конце года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах