aif.ru counter
92

Челнинцы стали заложниками своих квартир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Татарстан 09/10/2012
Фото: автора

Каждый новый собственник пытается нас выселить. Нам отключают электричество, ограничивают водоснабжение, а отопление дают не раньше ноября. Вот уже шесть лет мы боремся, но ни прокуратура, ни суды не могут решить нашу проблему, а исполком предпочитает не вмешиваться. А мы даже не можем доказать, что имеем права на эти квартиры…», – такое письмо пришло в редакцию «АиФ Казань».

За колючей проволокой

Дом со странным адресом «Пождепо, 74» находится в отдалении от города, в промкомзоне. Он стоит в окружении предприятий и многие челнинцы даже не знают о его существовании. Сами жильцы в шутку называют это место «гетто». В том, что это сравнение нельзя назвать неуместным, корреспондент «АиФ Казань» убедилась, когда увидела, что дом ограждён забором с колючей проволокой. Дело в том, что помещения бывшей пожарной части и дом со служебными квартирами – это одно сложное здание. При этом эти две части отделены друг от друга глухой стеной и имеют отдельные ограждённые территории.

В таких условиях живут 13 семей с 14 детьми. У жильцов пожарной части есть ордеры на служебное жильё, есть надпись «Пождепо, 74» на штампах в паспортах, есть даже решение Верховного суда РТ о том, что они имеют права на это жильё… Но при этом нет уверенности, что завтра они не окажутся на улице, как это случилось минувшей зимой с семьёй из соседнего подъезда. Жильцы вернулись с работы и обнаружили свои вещи и мебель на снегу. Теперь пострадавшие вынуждены снимать квартиру, а остатки мебели во дворе напоминают их соседям, что надо быть всегда начеку.

Остатки мебели во дворе - напоминание о выселенных соседях

 

Концов не найти…

Пожарная часть №74 появилась в Челнах в 1986 году в составе государственной противопожарной службы МВД (которая позднее перешла к МЧС). Она обслуживала объекты «КАМАЗа» и была ликвидирована в мае 2006 г. В результате реформы работников пождепо сократили, но служебные квартиры не забрали, так как, по закону, это невозможно без предоставления иного жилья. Большинство сотрудников вскоре устроились в другие подразделения МЧС или МВД РТ, но приватизировать квартиры так и не смогли. Как выяснилось, пожарники получили здание во временное пользование от «КАМАЗа». А незадолго до ликвидации пождепо №74 автозавод передал дом компании «Ремдизель». Естественно, мириться с тем, что жильцы пользуются его недвижимостью, новый собственник не захотел.

– С лета 2006-го нам приходили уведомления о выселении, – рассказывает жилец пождепо Илдус Садыков. – Добровольно мы не сдавались. Так что «Ремдизель» подал иск в Арбитражный суд РТ, который в апреле 2007 г. признал за ним факт владения зданием, посчитав его не жилым, а производственным. Уже в ноябре 2007-го нас с женой и дочкой решили выселить через горсуд. К счастью, решение удалось обжаловать в Верховном суде РТ. А в марте 2008 г. в 11-м арбитражном апелляционном суде мы доказали, что «Ремдизель» – не полноправный владелец здания пождепо. Но, невзирая на это, компания незаконно зарегистрировала право собственности и передала дом ООО «АПК». В прошлом году здание пождепо было куплено ООО «ПК «Автолидер», как нежилое. И теперь концов просто не найти!

Платите в карман!

«Если предыдущие собственники хоть как-то шли на компромиссы, то ПК «Автолидер» упорно гнёт свою линию и всеми силами старается выселить нас!» – уверены жильцы. Так, летом 2012 г. они обнаружили, что въезд на территорию дома преградил забор. Ограждение убрали своими силами, но собственник решил отделить первый подъезд дома от второго, лишая ребят единственной в промкомзоне детской площадки. Челнинцы и её отстояли.

Тогда «Автолидер» ограничил им доступ к коммунальным услугам. При «Ремдизеле» жильцы, по договору, исправно платили за услуги. Каждая квартира раз в месяц перечисляла заранее определённую сумму на счёт предприятия. Но после того, как дом перешёл к «Автолидеру», оказалось, что счета за услуги не оплачены, и долги предъявили жильцам. Выходит, всё это время челнинцы просто «спонсировали» предприятие?

– С 2008 года жильцы не платят за услуги. У них нет квитанций, нет договора на обслуживание дома. Они хотят заключать договоры с исполкомом, но это невозможно, так как жильё не муниципальное, – говорит юрист ООО «ПК «Автолидер» Светлана Семакова. – Мы уговаривали их заключить договоры, по образцу из исполкома, но они отказались. В исполкоме нам посоветовали заключить договоры с городским расчётным центром, но у жильцов нашлись отговорки, и ничего не вышло. Просто они жили столько лет и никому не платили, вот и привыкли.

– Куда не пойдём, все тычут на «наши» долги! – объясняет другой жилец Азат Гараев. – Так мы бы и рады заплатить за услуги, если бы нам, как и остальным горожанам, предоставили счета-фактуры, в которых чётко прописано кому и за что мы платим, – объясняет жилец дома Азат Гараев. – Из «Автолидера» нам приносят общий счёт на весь дом, а платить мы, видимо, должны в карман, причём по промышленным (!) тарифам, так как живём на территории промкомзоны.

Мамы негодуют, ведь без электричества они не могут накормить детей

 

 Пол-лета «заложники» собственника провели дневные часы без электричества. От постоянных перебоев, которые «Автолидер» объяснил профилактическими работами, начали выходить из строя не только холодильники, но и телевизоры, и другие бытовые приборы. Пришлось покупать источники бесперебойного питания. При этом в соседнем подъезде, где живут работники компании, свет есть всегда, потому что туда провели отдельный кабель.

– В нашем доме нет газоснабжения, поэтому без электричества мы даже детей накормить не можем, – негодует Елена Выхованец. – Женщины вынуждены готовить поздно вечером или рано утром. В каждой квартире по несколько больших термосов на все случаи жизни. А в непредвиденных ситуациях приходится возить детей в кафе.

Наедине с проблемой

Но, даже несмотря на все эти трудности, обитатели дома при пожарной части не хотят менять место жительства. Во-первых, дом и квартиры в отличном состоянии, во-вторых, в отдалении от городской суеты есть свои плюсы, а в-третьих, альтернативного жилья им так и не предоставили.

Сегодня в доме проживают пенсионеры и работники МВД и МЧС, а также бюджетники, но ведомства не могут решить жилищные проблемы. Как отметили в пресс-службе МЧС РТ, разрешение данного вопроса находится в компетенции собственника, а также администрации города.

– Объект в собственности города никогда не числился, – сообщает и.о. руководителя исполкома Набережных Челнов Рафар Шакиров. – Договорных отношений между собственником объекта и жильцами нет. Для решения данного вопроса в исполкоме проводили совещания с участием жильцов и собственника здания.

Вот и всё вмешательство! Обращения в прокуратуру дают только кратковременные результаты: пожалуются жильцы на отсутствие электричества, им дадут его… на один день. А письма чиновникам в столицы РТ и РФ не доходят, возвращаются в город, откуда идут сплошные отписки. Похоже, все отстранились, оставив жильцов наедине с проблемами в их маленьком «гетто» за колючей проволокой…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах