aif.ru counter
169

Без права на владение. Казанцы вновь спорят о приватизации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Татарстан 7 11/02/2014
Три года Александра Манохина с соседями отстаивают права на приватизацию
Три года Александра Манохина с соседями отстаивают права на приватизацию © / Фото Марии Зверевой

Вопреки закону

Бесплатно приватизировать жильё начали ещё в 1992 г., и сроки программы продлевали уже трижды. Как поясняют в минземимущества РТ, оформить в собственность можно и комнаты в семейных общежитиях. В таком случае муниципалитет присваивает им статус жилых домов. Правда, для этого понадобится согласие организации, работники которой и станут хозяевами комнат. Так, с 2005 г. на баланс города, по данным комитета ЖКХ исполкома Казани, передали 184 ведомственных общежития.

По информации минземимущества РТ, на 1 января из 2464 жилых помещений в общежитиях не были приватизированы 616, или 25%. Только в прошлом году министерство проводило приватизацию комнат в 14 бывших заводских общежитиях, не переданных в муниципальную собственность Казани. Среди них был и дом № 39б по ул. Технической. А вот жильцы соседнего общежития №39а на 34 комнаты остались не у дел.

 

Фото: Фото Марии Зверевой

«Уже три года мы с соседями отстаиваем права на комнаты, где живём по 10-20 лет, – рассказывает Александра Манохина, жительница общежития. – Только в суде мы узнали, что здание, где выросли наши дети и внуки, вовсе не жилое, а административно-производственное. Бывший работодатель, завод «КВАРТ», и не собирался избавляться от общежития. Он объединил наш дом со зданием бывшего училища №55, где находится, например, столовая предприятия. После этого метраж наших комнат резко вырос: раньше я платила за 17 кв. м, а теперь за 28. Не удивлюсь, если выяснится, что мы покрываем часть затрат на обслуживание столовой и других соседних помещений».

Разумеется, у руководства завода свой взгляд на происходящее. «Как можно приватизировать чужую собственность? – недоумевает Анас Валеев, зам. гендиректора завода. – С позиции закона никаких претензий к нам предъявить нельзя. Выселять жильцов мы не собираемся. Но это здание всегда (!) было нежилым. По указанию прокуратуры мы приняли меры, чтобы сделать дом №39а жилым. Но приватизировать комнаты всё равно нельзя».

Заглянуть в начало

Эту уверенность подтверждают и суды, учитывая, что на момент приватизации здание 39а имело статус административно-производственного. То есть, если бы в то время оно было жилым, то оформить его в собственность завод бы не смог. Неслучайно и в справке предприятия за 2006 г. указано, что по адресу Техническая, 39а, «жильцы не числятся».

 

Фото: Фото Марии Зверевой

Вот только почему никто не проверил достоверность этих сведений? Почему хотя бы не заглянули в паспорта жильцов, где указано, что люди проживают по данному адресу с 1993 г.? Всё это время казанцы сами обустраивали свои комнаты: делали ремонт, покупали мебель. Разруха только в общих коридорах: несмотря на своевременную оплату жильцами ЖКУ (около 2,2 тыс. руб. за комнату), владельцы общежития, похоже, не удосужились даже вовремя делать ремонт.

Ситуация действительно спорная, так что сдаваться жильцам рано. У них ещё есть право на кассацию. К тому же, как отметил адвокат Эдуард Иванов, в течение трёх месяцев после вступления в силу решения суда можно возобновить производство по вновь открывшимся обстоятельствам. Раз суд ссылается на то, что собственность завода законна, потому что оформлял он именно административно-производственное помещение, то можно попробовать найти в архиве документы о том, что здание было жилым изначально, когда строилось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах