aif.ru counter
72

За личными метрами. Казанцы вспомнили о приватизации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Татарстан 19/02/2013

По данным мэрии, в последние месяцы количество желающих приватизировать жильё возросло в 2-2,5 раза. Паспортисткам расчётных центров, принимающих документы, пришлось работать сверхурочно. И не для всех граждан основной проблемой стали очереди.

Вера Семёнова озаботилась вопросом заранее - в мае 2012 года. Однако процесс только сейчас близится к завершению. Сюрприз поджидал в БТИ.

- Предыдущий жилец ещё в 80-х годах сломал кладовку в спальне, а это, оказывается, перепланировка, которую следует узаконить, - объясняет женщина. – Но сначала нужно доказать, что это не навредило зданию.

Семёновой выдали перечень организаций, где следовало побывать: санэпидстанция, управляющая компания, районная администрация и суд. Для каждой пришлось собирать массу документов, почти везде доплачивать за срочность. Чиновники торопили: «Вдруг не успеете». Но всё равно судебное решение женщина получила только в конце января.

- Представляете, площадь была 45,6 квадратных метров, стала 45,8! - говорит Вера Семёнова. – А сколько времени, бумаг и денег. Не меньше 10 тысяч потратила.

 

КСТАТИ
С 2011 года вернули жильё муниципалитету 44 казанца (они заключили договор на приватизацию, но не оформили собственность в регпалате). Если процесс доведён до конца, повернуть его вспять можно лишь через суд. В год таких случаев набирается один-два. Люди обычно прибегают к деприватизации, чтобы стать собственником другого жилья.

Стену назад!

- Перепланировка – одна из главных причин, осложняющих приватизацию, - говорит специалист по недвижимости Эльвира Муслимова. – Снесённую кладовку можно узаконить. Но если была сломана стена между комнатой и балконом или сделана арка в несущей конструкции, то придётся исправлять. Строго отслеживаются при приватизации права несовершеннолетних, дети автоматически становятся собственниками. Либо нужно представить документ, что ребёнок прописан у близких родственников.

Могут также возникнуть сложности, если у человека был перерыв между регистраций в разных местах. В этом случае трудно доказать, что в данный период он не воспользовался правом приватизации.

Кстати, те, кто не хочет заниматься приватизацией самостоятельно, могут обратиться к риэлтору. Сбор документов обходится в 15-20 тыс. рублей. Но если потребуется решать проблемы в суде, придётся платить от 50 тысяч. Впрочем, казанцы нечасто перекладывают заботы на чужие плечи.

Налог вдогонку?

На прошлой неделе президент РФ В. Путин предложил продлить бесплатную приватизацию на два года. Вчера законопроект был принят Госдумой РФ.

- Едва в СМИ прошла информация, очереди схлынули, - рассказали в ЕРЦ Вахитовского района.

А в Росреестре – последнем звене приватизационной цепочки наплыва посетителей почувствовать не успели.

- У нас регистрируется право собственности, и сделать это можно позже, - объяснили в пресс-службе ведомства. – Главное, чтобы до окончания срока приватизации были пройдены остальные этапы.

- Продление – не повод снова откладывать дело, время пролетит быстро, - уверена Эльвира Муслимова. – Только решите, нужно ли оформлять жильё в собственность. Специалисты не исключают - едва большая часть квартир перейдёт гражданам, в разы повысится налог на недвижимость.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах