147

Жилье есть, денег нет. Почему в Татарстане не хватает соцквадратов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Татарстан 19/12/2012

На саммите недвижимости РТ по итогам года риэлторы признались дефицита жилья в Казани нет, но при этом у людей нет денег. А потому большинство предложений на рынке недвижимости сегодня списано в запас.

Заплатите за «ужас»

Принято считать, что новая квартира всегда лучше, чем жилье на вторичном рынке. На деле качество строительства всё чаще подвергается сомнению. Ещё летом президент РТ

Р. Минниханов обратил внимание прокуратуры на 8 тыс. жалоб на качество соципотечных домов. За последние годы в одном только Советском суде насчитали не менее 20 исков. В новостройках на стенах появляется плесень, протекает кровля и т.д.

– В Казани мало качественного жилья, – отмечает глава агентства «НЛБ-Недвижимость» Андрей Савельев. – Со вторичным рынком уже ничего не поделаешь, но то, что на первичном… – это ужас. В одном из домов на этаже уместили около 20 квартир. Там такие узкие коридоры, что тучный человек не пройдёт. Дому 3 года, а выглядит он на 20.

Этот «ужас» стоит в среднем по 55 тыс. руб. за «квадрат». По оценкам экспертов, Казань находится на 11-м месте в РФ по стоимости недвижимости.

- Огромные объёмы недвижимости искусственно поддерживаются на высоком уровне, потому что инвесторы не хотят снижать цены, - говорит вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел СИГАЛ. - Это мощный негативный фактор. О том, что цены будут расти, говорят только риэлторы: им на этом надо зарабатывать.

Кстати, один из застройщиков поделился планами по снижению себестоимости новых квартир за счёт использования типовых проектов. Но вместо того чтобы снизить цену, он намерен включить в сумму, например, улучшенную парковку…

Где деньги, Зин?

В поисках доступного жилья покупатели присматриваются к подержанным квартирам. Предложение на вторичном рынке в 10 раз превышает спрос. Риэлторы говорят, что только около Приволжского рынка покупателю можно 

Кстати
Риэлторы заметили тенденцию. Устав от постоянного повышения тарифов на ЖКУ, казанцы начали продавать свои двух-, трёхкомнатные квартиры и покупать на эти деньги хорошие загородные дома.

показать не меньше 20 однокомнатных квартир. Желающие улучшить жилищные условия не торопятся с выбором, а собственники, которые выставили объявление уже полгода-год назад, готовы на любые условия – даже с мебелью и техникой отдают, лишь бы сделка состоялась.

Но риэлторы обеспокоены тем, что 70-75% таких сделок связаны с ипотекой. Выходит, что у большинства нет денег. А те, у кого есть, не всегда могут подтвердить доходы при оформлении ипотеки под невысокий процент, для которой справки, как правило, необходимы. Между тем, в УК РФ появилась статья 159.1 о мошенничестве в сфере кредитования, которая предусматривает наказание за «липовые» справки – до 120 тыс. руб. штрафа или 4 месяцев ареста.

Стоит появиться прецеденту, и кредиторы усилят конт­роль подлинности документов. Так что и ипотека может стать ещё более недоступной. К тому же, по прогнозам аналитиков, весной средние ставки по ипотеке могут вырасти до 15-16% годовых. Если это случится, то рынок и вовсе замрёт. «Чтобы полностью адаптироваться к сегодняшним ценам, Казани нужно примерно полгода стабильных цен, – уверен гендиректор агентства недвижимости «Валери» Валерий Абсалямов. – Если мы привыкнем к ним, то повышение на уровень инфляции будет практически незаметным». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах